両親が離婚勧める

回答11 + お礼1 HIT数 8630 あ+ あ-

2014/01/18 19:44(更新日時)

子無し夫婦です。
夫と時々激しい喧嘩したり、義両親とうまくいかず、何度か別居したり両親に愚痴っていたら、「離婚しろ!した方が幸せになれる。
離婚しないなら覚悟しなさい」と一年言われ続けています。

暴力、浮気、経済的不安はありませんが、実家からかなり遠い土地に暮らしています。

別居しても結局夫が恋しくて帰ります。

離婚はずっと迷っていますが、両親が強く離婚を勧める為、応援もされていないし、激しい喧嘩により愚痴をこぼしてしまうダメな自分もいて、何が何でも離婚しなきゃいけない様な気持ちになります。

両親に愚痴るのは良くないですよね?自業自得なんですが、
次に実家に来る時は籍を抜いて来いと言われてます。

夫と絶対にやっていく覚悟も今は混乱していて悩み中ですが、両親は上手くいかない私に疲れているのでしょうか?

タグ

No.2051052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親自信が疲れている可能性もありますが、
傍から見ていると同じ様なトラブル🆚の繰り返し🔃で
ご夫婦の状況に進歩が無い事を憂いているのかも知れません。

No.2

スレの内容からして、ご両親に愚痴や相談をする頻度が余りにも多い…
せっかくご両親と会っても、その話題でしかないのかなと思いました。
つまり愚痴を言う為(逃げ道)だけに帰省してる状態と言うか

何度か別居してるのにも関わらず、夫婦仲が良くなる処か何にも変わらない状態にご両親もガッカリを繰り返し疲れたのではないでしょうか。

No.3

あなたが親離れしていなくて我儘だから、親にそう言われるわけで

夫が恋しいから帰るとは、何だそりゃ、と私が親なら思うし、いい加減ハッキリしろと思いますね。

実家はまだ自分の家であり、いつでも帰宅OK(歓迎される)と思っていないですか。

結婚する(家庭を持つ)とはどういうことなのか、わかってないです、たぶん。

ちなみに、毎度の喧嘩の原因は何なんですか?

No.4

両親がお疲れのようですよ。大事な娘が別居、愚痴聞かされる
だけど何もしてあげられないもどかしさ

主さんは毎日のようにお母様に愚痴を吐いてらっしゃるの?

結婚する時に、この人とがんばるんだ!と言う強い意思は無かったのでしょうか?

離婚したとしても、スレを読むかぎりはまた母親のせいにするのではないかと思いました

もっと強くなりませんか?
お母様倒れてしまいます

No.5

ご両親も含め、第三者から見たら『ナニやってんだ…』という感じですよ。

喧嘩なんてどこの家庭でも普通です。
それにご両親だって本気で離婚しろだなんて思っていませんよ。ただ主さんの愚痴に疲れてしまい、もう甘えるな!と言いたいだけなのではないでしょうか。
くだらないことで一々帰ってきたりグチグチ言うなということです。

話せる友達がいないのであれば、愚痴は非公開ブログ(第三者が閲覧できない設定)にでも書いてスッキリしましょう♪

No.6

愚痴りたくなりますよね。甘えられる親にこそ言いたくなるのは分かります。

ご両親は娘の不幸は見たくないでしょうから辛いのだと思いますよ。心配で仕方ないのでしょうね。
喝を入れるのも限界を感じたのでは?

結婚前の幸せな表情の主さんが結婚後、笑顔が消えてしまえば離婚を勧めるのも分かります。

No.7

初めましてm(_ _)m先ず大切なのは主さんがどうしたいか?なんです?ご両親さんは娘だから色々心配で言ってくるのだと思います。ただ親が薦めてるから..という感情は持たない方がいいですよ?逆効果になりかねませんから。要は結婚も離婚話も自分の責任になるわけです。主さんはご主人を愛してらっしゃいますか?このまま夫婦としてやっていけると思いますか?夫婦で時間かけて話し合いされてみてはどうですか?

No.8

私の姉が主さん夫婦のような状態で、喧嘩するたびに母に電話してきて愚痴ったり、家出してきたり。
母がアドバイスしても、グチグチグチグチ。
で、家出してきても結局帰るし、離婚する!って電話してきても、数日後には何事もなかったかのように普通に電話してくる。

母も、いい加減、しっかりするか、出来ないなら離婚すればいいと言っていました。
相性があるから、合わないなら仕方ない。妥協する、我慢するにも限度があるし、そんなに周り巻き込んで揉めるなら、いっそ別れて欲しいと。
主さんにお子さんいらっしゃるかわかりませんが、姉には子供いるので、子供が一番の被害者です。
喧嘩してるところを見せられ、喧嘩する度に母親が離婚だ離婚だと不安定になる。
そんな環境がいいわけないし、離婚した方がみんなの為だと思うので。

大多数の夫婦が喧嘩すると思いますよ。
でもちゃんと話し合いしたり、妥協しあったり、喧嘩はしてもちゃんと自分達で解決する夫婦がほとんどかと思います。
中には家庭内別居になってる夫婦もいると思いますが。
喧嘩はしてもいいですよ。
でも我慢も必要だし、いちいち周りを巻き込んじゃいけない。
離婚する気がないなら、別居したりするのも辞めましょう。

No.9

暴力浮気経済不安がないのにたびたび別居して、旦那に愛はあるけど喧嘩したからと実家に逃げ帰って愚痴りまくり…って、これは単なるワガママ女(笑)

あなたが何歳か知らんけど、嫁に行った娘がワガママで愚痴ばかり、堪え性もなく成長もしなけりゃ、親も鬱陶しいし突き放したくもなるわな。

今なら孫もいないし別れたら?ってなるよ。どうせ「旦那が悪い」「親が冷たい」くらいにしか思ってないんでしょ~が。

No.10

喧嘩ぐらいで何度も実家に帰るから、親に言われるんですよ。
離婚する気もないくせに。
離婚するかどうか迷ってたって、いちいち実家に帰ったりなんかしませんよ。
実家に帰って別居して、また家に戻って。
そんな事繰り返してたら、いい加減にしろって思われて当然です。
主さんは実家に帰りすぎ、甘えすぎなんですよ。
親に離婚しろと言われるから、離婚しなきゃいけないと思うって言うのも、違うでしょと思います。
親がそういう言うのは、親が離婚してほしいから言うんじゃなく、主さんがそんな事ばかりしてるから、だったら離婚しろって事ですよ。
いちいち実家に帰らず、辛抱したらどうですか。
お母さんの言う覚悟しなさいって、そういう事ですよ。
親が応援してくれないならって、親は主さんを応援してるから、何度も実家に帰ってきても受け入れてくれてるんでしょう。
主さんが結婚したって事をよく考えもせず、甘ったれてるから、親に言われてるんですよ。
主さんは結婚した覚悟ってあるんですか。
ないから、何かあればすく実家に帰る、夫婦が上手くいかなければ実家に帰る、そんな事繰り返すんですよ。
結婚したって事、よく考えたらいいと思います。
私の娘なら、よほどの事じゃない限り実家に帰るとか、実家に帰って別居なんて許さないですよ。

No.11

主さんて、親が旦那さんを嫌っていて仲良くしてくれないってスレ立ててた人じゃないですか?またスレ放置ですか?

全部、主さんが自分で招いた事です。自業自得です。
いい加減にしなさいって事ですよ。いつまでも同じ事を繰り返してたら、愛想つかれて実家に帰ってくるなって言われますよ。

もう親に愚痴は言わない。
覚悟きめて下さい。

No.12

皆様有難うございました。
私は甘くて、我慢も出来ない、両親に迷惑をかけてる最低な人間だと思います。
辛抱が足りず、気持ちも不安定です。
もっと強くなりたい。逃げずに辛抱出来る人間になりたいです。
まだまだ修行が足りません。
両親には愚痴を言うのをやめるように努力します。
本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧