義理家族にモヤモヤ
義理家族のことです。現在旦那の弟夫婦が同居中なのですが弟は三年働いておらず、嫁さんも昨年出産し働いておらず…その時点で私は何故働いてもないのに子供が作れるの?とモヤモヤし、その嫁さんが4月から専門学校に行くことになりその費用を義理父、母がだすと言うのです!信じられません。その費用分あなたたちにもちゃんとあげるから!なんて義理母に言われて余計プライド傷つきました。こんなことでイライラするわたしは小さい人間でしょうか?
14/01/19 18:27 追記
ちなみに私達夫婦は別居です!結婚当初はいずれ同居する予定でした。私達夫婦結婚2年目で義理弟が結婚することになり、義理父はまだ同居はしたくない!と弟に言ったのですが、経済的理由や嫁さんが同居したいという希望もあり弟夫婦が同居することになりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弟夫婦は、働かなくても義理の両親が援助してくれると思ってるから
今働かない原因になってますね。😩
主さんが怒るのもわかります。
ただレス見る限り弟夫婦や義理の両親とうまくいってないのであれば
旦那さんに相談して弟夫婦と同居を
辞めたいと気持ちを伝えた方が良いのではないかと思いました。
義実家は、裕福なのですか?義弟嫁の実家は貧しいのかな?
そうなら、義弟嫁は要注意ですよ。自分から同居したいなんて、しかも、無職の居候夫婦が子作り…。
警戒はしておいた方が良いですよ。
義親が年老いて邪魔になったとき、義弟嫁が、義親を追い出すかも。
ありがとうございます!義理父は地方の役所勤務、義理母は保育園長しています。おばあちゃんも健在で生活費用を少し出しているそうで…嫁さんの実家は大学生の弟がいますね!
義理父母が退職したらどうなるかゾッとします!
ひとつ気になることが。
「費用分あなたたちにもあげるから!」
↑
どういう流れになれば義母の口からこのようなセリフが出てくるのでしょうか??
思うに、そのことについて義母さんに何か言ってしまったのではないでしょうか^^;
ならば「同居もしてないくせにお金にだけは卑しい長男嫁」と思われてしまったかもしれませんね^^;
そしてそこにモヤモヤしているのでしょうか
しかしながら
太っ腹で優しいご両親のようですから、上記のような発想は持たないと思いますよ^^
(そう言う私はニートの息子を飼う気もないし嫁の学校費用なんて出せないです
)
世の中には義理両親のような太陽のような人も存在すると思いますよ
実際 園長先生にまでなる大きな人ですから。 素直に甘えておけばいいと思います
お礼ありがとうございます
なるほどそういう事情だったのですね、旦那様の言い分はごもっともです
そして義母さんの気持ちもすごくわかります
主さんのモヤッとする点もわかりました
義弟夫婦(とくに義弟)がプライドと責任感が無さ過ぎな点ですね
義父さんが同居したがらなかった理由はそこにあるのでしょう
しかしまあ いただけるものはいただいて
放っておけば良いとは思いますよ
義弟夫婦、そこまで金銭的にお世話になって同居でパラサイトして、
「将来介護はしません」は通用しませんもの。義父や義母が入院するようなことがあれば、必ず義弟夫婦が世話をしなければなりませんし。
義妹は学校で資格を取って働く気でいるのかもしれないですし。
そういう将来を見据えたら
少しはイライラも治まるのではないかと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧