食事のマナーを五歳に…

回答22 + お礼13 HIT数 10177 あ+ あ-

2014/02/02 04:39(更新日時)

五歳になったばかりの女の子の子供がいます。
食事についてなのですが、一生懸命教えていますがどうしてもボロボロこぼします。
あとクチャクチャ音がします。
口を閉じて食べるのよと何度も言いますが口を閉じていてもクチャクチャなっています。
こぼすのはまだ仕方ないと言う人もいるかもしれませんが食材を大切にしてほしいのです。
下に落としたら捨ててるのと一緒だと教えています。わざとかどうかわからないですが苦手な食べ物をよく落とすような気がします。
その後テーブルに落ちた場合は拾って食べようとしています。
食事は楽しくといいますが、この子は好き嫌いも多くまだまだ直すことがあります。
食事の面が一番できてないことなので何とかしたいのですが…皆さんは食事のしつけどうされてますか?
あと、正しく箸が持てるのは大体何歳からでしょうか?
今は箸よりもこぼさずに食べることを優先してもいいでしょうか?

タグ

No.2053097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 食べ物の好き嫌いが多いから、食事のマナーも進まないんでしょうね。うちの子は食べるのが大好きだから、食事のマナーも比較的教えやすかったです。箸… うちは食べることは大好きです。

これからきちんと箸を持たせてみようかと思います!!

No.5

>> 2 うちの娘も5歳です。 お箸は保育園で3歳から使うように言われるので、使用し始めきちんと持てるようにました。 食べこぼしも気にならないです… うちも保育園で使ってましたがなかなか使えないです…

ワンプレートではなく別に出しています。
椅子を近づけて顔も近づけて食べるようにしていますが、髪の毛に米がついていたりします。

No.6

>> 3 食事は楽しく食べるのが一番なので、マナー💢マナー💢と必要以上に厳しく言わない方がいいかもしれません。 もちろん、基本的なマナーは必要ですが… それでいいのでしょうか…。
不安です…。

工夫はしてるんですけど保育園や学校できちんと食べられるようになってほしいのです。
工夫しないで出てきたら食べられないじゃ困ります。

No.8

>> 7 エジソンのお箸もう小さいです…。
しかも全然正しく使えない…。

煩く言いたくないんですけどそれでいいのか不安です。

No.11

>> 9 食事中に箸の持ち方を今は注意はしない。 小皿二枚と節分の豆か煮豆を用意して、一皿だけに豆をのせて空いた皿に箸で豆を移動させる遊びをする。 そ… これはきちんとした持ち方でなくてもいいんですか?

いつちゃんとした持ち方を教えたらいいんですか?

No.12

>> 10 お小さい頃からのお行儀はとても大切ですね。 その点で、主さんは良きお母様かと。 お行儀はお子さんにとって自然と身について行くのが最も… お豆の件は聞いたことあるのでやってみようと思います!!

うちも色々と工夫してお話したり、食べやすいようにしているのですがかなかた食べてくれません。
なぜ大切かは教えました。
大好きなお肉はあなたが大好きな動物のお肉なのよから始まり色々教えました。
野菜も育てることが大変だとかそれを買うのにお仕事をしてわたしたちが食べられるようになるとか。
だから残したり落としたら悲しむよと教えました。
悲しそうにきちんとお話を聞いてくれたんですけど…やっぱり食べてはくれません。

どうしたらいいのか不安です。

No.14

>> 13 もう色々話しました…
この子には楽しく遊ぶように話しても何も変わらなかったのです。
大切な話をするからねとか真面目に話すと聞いてくれて動物の話も悲しそうにしましたが残すことはしなくなりました。
楽しくはないかもしれませんが大切さは子供なりに考えてくれたと思っています。

間違っているかもしれませんが一番効いたのがこの話でした。
しかししばらくしたらまた野菜は嫌々になります。
葉物野菜が苦手なようです。
もうなんて言えばいいのか分かりません。

ごめんなさい。

わたし以外が作る料理は同じ料理でも食べないのでそれも悩みます。
いっぱいいっぱいで苦しいです…

No.21

>> 15 家の子は身体が大きいので、小学生用のエジソン箸を使っていますよ😊 上手く使えないなら仕方ないですね💦 あれは、結構指を輪に入れて使うから意識… ありがとうございます!!
エジソンのお箸使ってみようかな…

大人になればできるかもしれないんですけど…
出来ない大人見たら可哀想だなって思うんです…(´;ω;`)

だから速いうちからできてほしいです…。

No.22

>> 16 五人のママです。我が家も食事のマナーは煩いくら言ってきました。特にクチャクチャ音をたてて食べるのは、周りの人達を不愉快にさせるからと…常に「… そうですかあ…。
早めに直したいところなんですがね(´;ω;`)

ありがとうございます!!参考になりました。

No.23

>> 17 私は学校給食で好き嫌いが無くなりましたし、二十歳頃に彼氏が出来てから箸の持ち方を意識するようになりました あんまり神経質にならなくて… それでは遅いと思います。

早く直したいです。

出来ないなら仕方ないけど出来る子もいるわけで不可能ではないからです。

No.30

>> 18 うちも酷かったですね。 こっちが参ってしまった… で私は、とにかく褒めました。 あれ?すごい今の食べ方いいね! やるなぁ! ママ… すごいですね!!

実践してみようと思います!!
ありがとうございます♪

なんとかなるなら頑張ります~

No.31

>> 19 18さんすごい!褒めて伸ばす。読んでてこちらまでニッコリしました(^ー^)私も真似しよ♪ 主さん、娘さんとお料理されてますか? 自分… おてつだいが大好きな子でどうやってつくるか見せてーというので一緒に作りますが、
いざ、食べると
作ってあげたからママ食べていいよーと言われてしまいます。

No.32

>> 20 こないだ二歳で普通にお箸で食事できるこに出会い、焦りました…。二歳の誕生日にエジソン箸をプレゼントしてすぐにマスターしたらしいです うちは箸を始めた頃からエジソンのお箸立ったんですが…。
入園の時に普通の箸にかえました。
きちんと持てるのは不可能な年齢と思っていたので後悔しています…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧