ママ友との付き合い方

回答10 + お礼1 HIT数 2397 あ+ あ-

2014/01/31 11:32(更新日時)

今年から幼稚園入園なのですが、ママ達への対応が心配です…。今プレに参加していて仲良くなったママAもいるのですが、Aは大人で社交的でいろんなママとも仲がいいです。Aも含めて5、6人で集まって会話している集団ができたりするのですが、私は中に入っていけません。いろんな方と仲良くできるAさんに寂しく感じたり…羨ましかったり…。私は複数でのお付き合いが苦手で、1対1なら話せるのですが…。自分は自分で、自分の人との付き合い方があるからと気持ちを割りきりたいのですが、複雑な心境の自分もいて。こんな感じでこれから大丈夫かなと不安です。

皆様のママ友との付き合い方など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.2053143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんタイプです。
複数での付き合いは苦手。

Aさんのようなタイプが私のママ友にもいます。
やっぱり羨ましかったりもしますが、比べても仕方のないことなので、自分は自分のペースで他のママさん達と付き合ています。

No.2

自分なりのお付き合いをすればいいと思うのですが。そうしないと主さんが自信が疲れてしまうと思います。人には個性というものがあります。

No.3

ママ友とのお付き合いにも性格的なものが出るよね😥
今から心配し過ぎるのもどうかな・・・と思います。
あまり無理せず、自然体でいる方がいいですよ。
できれば、入園されたら早目に役員になることです。
園の行事を通して、先生方やママ友ともつながりやすくなるでしょう。

No.4

レスありがとうございます。
一括のお礼で失礼します。

皆様の言う通り、自分らしくお付き合いするしかないですよね。無理しても疲れるだけだし…。

役員やるとか、いいですね。今は仕事もしていないので、できることあればやってみたいと思います。

No.5

私も主さんに似たタイプです。一対一なら楽しく会話出来ますが三人になるともうダメ。聞き役に徹するしかなくなってしまいます。

私は幼稚園入れたら逆にパートに出る予定です(^_^)

No.6

自分と同じような人が多くて、意外でした。
わたしも、複数より少数がいいと思います。

でも、聞き役に回ることにしてますよ。

No.7

付き合わなければならない事は、ないと思いますよ?

どうせ、小学校は皆違うのでしょうし。

挨拶は、きちんとなさった方が良いと思います。

お子さん同士が、お友達になったら、自然にママも顔見知りになりますね。

私の場合ですが、息子のお友達が数人いましたが、お母さん方から自然に寄って来て下さり、輪が広がりました。

小学校で、数人は同じクラスで、今でも楽しくやっているようですよ。

上手く付き合おうと、いうよりは、主さんが自然体でいらしたら良いと思いますよ?

私も、どちらかと言うと人付き合いは苦手でして😅、でも、お母さん方の中には世話好きな方が仕切って下さり、そのおかげで楽しくやって来た感じですね。

No.8

ママ友って子供が主体なのでお子さん第一に考えてあげて下さいね
そんなに気負わなくても良いと思いますよ
深く付き合わず浅く広くで良いのでは?

No.9

必要以上、未満でつきあう。むりはしないこと。

No.10

幼稚園で知り合うママさんと、無理して仲良くなろうとか思わなくていいと思います。私も苦手な方で、挨拶くらいはしてました。

No.11

特に…

女の子は、遊びたがります。

御迎えや行事時に御挨拶しました。
一緒に園庭で遊んだりした時に会話しました。

気が合えばアドレスを、交換したり、家に行き来すれば良いです。

男の子も、だいたい同じ名前が出ますが、
約束して遊んだりは、入学後でした。

親同志もアッサリしてます。

個人的には、入学当時に結構、関わりました。
時間も短いですし。

園時代は、買い物ついでに公園で遊んだり、御休みにランチや自宅で遊びました。

一緒に御出掛けは、入園前に結構、しました。

児童館やサークルで知り合いました。

学校で親同士が話してる為、
何故?
と聴くと、
園開放、同じ園、公園友達、御稽古が同じ等です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧