飲み会でのマナー
先日会社の忘年会がありました。
つい話が盛り上がって上司に手で軽くボディタッチを数回してしまいました。
その時は楽しくて意識していなかったのですが、よくよく考えるとかなり失礼な態度なのではと、とても気になっています。
この行動、かなり失礼ですよね?焦
この世間知らずに職場の飲みの心構えを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
14/01/24 07:09 追記
もう一つ質問があるのですが、その会で重役のお話を聞くことがありました。あいにくお酒のためか重役の声が聞き取り辛く言われたことを数回聞き返してしまいました。その後お開きで、外でその時に居た社員の方に半分も分からなかったと言われ、私もつい何回も聞き直したし、上手い返も出来なかったと伝えました。その時の話し声が今思うとかなり大きかったと思います。誰が聞いてるか分からないのにこれもかなりまずいですよね?汗
新しい回答の受付は終了しました
お酒の席起きた事は仕方ありませんが、次から気を付けて自重すればいいことです。
気になるようでしたら、上司に謝罪をしてくればいいです。
心得はとにかく、場を壊さない事や気配りや目配りです。
ですが、気がきけるようになるもの人の行いを良く見て学ぶしかありません。
忘年会じゃなく新年会じゃないの😋✋
酒の席は 暴力をふるわない限り無礼講だよ😌🍶
たとえ酒の席で、暴言をはいたとしても…次の日に『昨日はすみませんでした』と一言謝っておけばいいわけで…
ボディタッチはよかよか✋
気になるなら 『昨日はすみませんでした』と謝っときなはれo(^-^)o
大丈夫(^^)
私の前の職場にいた39歳の女の人、“無礼講”をどう履き違えたのか飲み会の席で酔っ払い、社長に『ハゲ』を連発して次の日呼び出されて怒られていました。
子供3人もいる人なのに、私はビックリ(;゚д゚)
でも、後に彼女から『一般常識があんたにはない』と罵られイジメに発展して私はその会社を辞めました。
私事挟んでしまいましたが、主さんのなんて可愛いですよ(^^)
次回から気を付ければいいだけ、そうして職場の飲み会マナーを覚えていくものです(´▽`)ノ
もう、してしまった事は仕方ないとしても、次からは気を付けた方がいいですよ
たまに飲み過ぎての失敗なら、昨日はいつもより飲み過ぎてたねで済まされても、飲む度に男性にボディタッチしたり甘えたりしてると、男好きと言われてしまったり、口や態度が悪くなり過ぎる人は、酒グセ悪いと噂されます
自分を保てる酒量を知る事は、大切ですよ
特に女性なら尚更気を付けた方がいいです
飲んでる時にトイレに行くと、自分がどれだけ酔いが回ってるか分かるので、セーブできます
ずっと座ってないで、定期的にトイレに行く事をオススメします
お酒の席だから許される事も有れば、そうで無い事も有りますし、チョンチョンと言う風なタッチなら大丈夫だと思います。
許されないのは(私の勤務先の場合)カラオケ等に行って、上司の名前を替え歌にして歌う事です。
以前、同僚が調子に乗ってこれをしたら、別の上司にあとで、こっぴどく怒られていました。
歌を聞いている最中は他の人も真っ青になって聞いていました。
レスありがとうございました。
全くその通りだと思います。
それに確かにトイレに行くと酔いも冷めるしどれ位自分が酔ってるか分かりますね(o^^o)
でも今回のは呑んでなくて場の空気で酔ったような気持ちになっていたと思います(´・_・`)
雰囲気に飲まれた感が拭えない感じです。
ダメですよね(>人<;)
オッサン上司や同僚(♂)は大目にみてくれても、女性社員からは顰蹙をかうだろうね。
みっともない言動や限度を弁えない酔い方は、職場での飲み会では慎むべき。
だから飲めるタイプだとしても、少しで止める。
一緒になって、ハッチャケるとロクなことがないですよ。
すみません💦
男性は女性からのボディタッチは気にならない人が多いようですね😃
私は、ボディタッチ無理です⤵
男性、女性問わずいくら飲み会の席で酔っていても「縄張り」じゃ無いけど(笑)距離が近いのも無理です⤵
特に女性で、隣に座った人の肩や背中をバンバンと平手で叩くような強烈なタッチ😭
二度と隣に座りたくありません😂
でも…あまりにも距離あるのも失礼ですよね😭
ちょっぴり主さんの明るさがうらやましいです☺
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧