誰にも相談出来ません。アドバイス下さい

回答15 + お礼1 HIT数 3766 あ+ あ-

2014/01/29 07:13(更新日時)

私は主婦です仕事はしていて親の会社で働いています。父、母、姉、私といつも一緒に働いて居るような状態です。

5年ほど前に義兄が継ぐ事を前提に入社しました。

それからというもの、社員旅行などは身内っぽくなるからと一人でお留守番となったり、会社をよくしていこうと一致団結していても、私には関係の無いような疎外感を感じるようになりました。

どうせ、姉の、義兄の会社になるのだからと。。。

それから、家の都合でお休みを頂いても何だか引け目を感じて気を使ってずっと監視されているような気がします。

家も同居なので、ずっと監視されているような気がします。

子供の行事など休まなくては行けなかったりと、自由が効くのが利点ですが、このまま私はここで働いていていいのでしょうか。

つらいです。

No.2053614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストイックに頑張って下さい。

No.2

このまま働いていていいという事でしょうか。

No.3

私も父の会社で働いています。
そのような環境の為、会社経営の知り合いも多いです。

主さんの希望は?
会社で、どのような立場になりたいのですか?

No.4

すみません

働ける職場が
仕事が
お金が

あるだけマシです

金なし
仕事なし
未来なし
夢も希望もなし
病院にも行けず
年金も保険も払えない
地獄だ

No.5

義兄が後を継ぐなら、主さんは外で働いてもいいんじゃないでしょうか?
ご主人に相談して、ご主人から話してもらえば?

No.6

実の両親なんだから遠慮せず言えばいいじゃないですか❓同居もやめて家族で独立して下さい。

No.7

辞めろと言われない限り働いて良いと思いますが、お父さんが引退して義兄の代になったら居づらくなると思います。

もし、経営者の身内というプライドや甘えがあるならそれは捨てて、一従業員として他の従業員と同じつもりで働いた方が良いと思います。

それが辛いのなら、他に仕事を探した方が良いかもしれませんね。

また同居は主さんの都合ですか?
親だけでなく義姉夫婦も同居ですか?
もしどちらかに該当するなら、自立した方が良いと思いますよ。

No.8

旦那さんとお子さんと主さんで別居されたらいかがですか?
そのほうが1日中一緒に居るより気分も楽になるでしょうし。
旦那さんは別の会社で働いてらっしゃるんですよね?
主さんたちだけで暮らして、会社は行くみたいな。
旦那さんとよく相談して支えてもらってくださいね。

No.9

今までが、親の会社だから甘えてたのでは?話聞いててツライ印象はありません。どこの会社にいても子供の行事や体調不良で休むとき、『いつも悪いなぁ』『つかえないとか思われてるかなぁ』と思いますよ。それが普通の発想です。継ぐ人がいなかったのなら、むしろ義両親の会社を継いでくれる優しい人に感じます。よく実親も賛成してくれたと思います。あなたが継ぎたい気持ちでやってたならまだしも、主婦で子供もいて、経営までするつもりないんでしょ?言い方悪いけど、片手間の小遣い稼ぎの人と、経営する気で、転職した人…志が違うと思います。親が作った会社なのに、デカイ顔できない!自由にできない!私のほうが前からいたのに!と言った内容の不満でしょうか?
会社の未来を考えたらあなたのほうが辞めるべき!姉夫婦に任せて、身を引けば?潮時って言うのがありますよ。

No.10

私も主さんと少し似たような境遇です。
私は5年前から実家の仕事をしています。兄が後を継ぎましたが、両親はまだ現役で働いています。兄嫁は持病を持っていて仕事を出来ないため、母から経理(とは言っても帳簿付けのみ)をしてほしいと頼まれ、始めました。もう5年も働いているのに、他の仕事はほとんどさせてもらえません。あると言えば、電話対応や掃除位でしょうか。
私も子供がいるので、学校行事や子供の熱の時にあまり気兼ねなく休めるのはいいですね。
私も今後について悩んではいます。
家族だからこそなんでも言い合えるのかな、と思っていたのですが、そうではないんですよね。
自営業とはいえど、会社員として社会人として認めてもらいたいですよね。
私は兄嫁が働いてくれるのなら、即効辞めてると思います。仕事をあまり任せてもらえなかったり、自分が知らないことが多すぎるんだったら、もっと自分を必要としている職場をさがしていると思います。
今は自分で起業するという夢に向かって資格取得を目指しています。

主さんもあまり無理せず、自分がやりたいように過ごして下さいね。
家族だからって、すべて分かり合えるなんてことはないんですよね。

質問からズレていたら、ごめんなさい!

No.11

それなら、そこを辞めればよいだけです。私は、子供を保育園に預けて、パートしてますが、融通がきく会社ですよ。

No.12

仕事を変えれば良いと思いますよ。

No.13

辞めて他でパートで働いてみては?かなりストレス溜めてるような印象を受けました。

No.14

男だから会社を継がすなんて古いな。
ご両親は義兄に気を使って、主さんがでしゃばらないようにしてると思いますよ。気を悪くさせないように。
主さんはもう両親からは独立でしょ。
主さんは姉夫婦と三世代で同居なんですか
。家賃助かるだろうけど、いずれは出ていかないと家屋敷も姉のものになるのでは?
もちろん遺産は半分貰える権利はあるけどね。
旦那さんと相談して、人生設計しましょう。
引越は大変だけど、精神的に楽になると思う。
親にぶら下がるのはやめよう。
外でばりばり働こう。

No.15

自分のお父さんお母さんお姉さんでしょう
あまりにも気をつかい過ぎなのでは
もっとメリハリつけて
頑張って
気楽に気楽に

No.16

同居なのでしょう?

なら構わ無いと思います。

嫌なら言われる筈。

効く→利く。

思い遣りのある主さんだからこそ、
上手く行ってると思うし、悩んで勝手に止めたら、困るでしょうし、ギクシャクしてしまうかも。
余計、御辛いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧