誰にも相談出来ません。アドバイス下さい
私は主婦です仕事はしていて親の会社で働いています。父、母、姉、私といつも一緒に働いて居るような状態です。
5年ほど前に義兄が継ぐ事を前提に入社しました。
それからというもの、社員旅行などは身内っぽくなるからと一人でお留守番となったり、会社をよくしていこうと一致団結していても、私には関係の無いような疎外感を感じるようになりました。
どうせ、姉の、義兄の会社になるのだからと。。。
それから、家の都合でお休みを頂いても何だか引け目を感じて気を使ってずっと監視されているような気がします。
家も同居なので、ずっと監視されているような気がします。
子供の行事など休まなくては行けなかったりと、自由が効くのが利点ですが、このまま私はここで働いていていいのでしょうか。
つらいです。
新しい回答の受付は終了しました
辞めろと言われない限り働いて良いと思いますが、お父さんが引退して義兄の代になったら居づらくなると思います。
もし、経営者の身内というプライドや甘えがあるならそれは捨てて、一従業員として他の従業員と同じつもりで働いた方が良いと思います。
それが辛いのなら、他に仕事を探した方が良いかもしれませんね。
また同居は主さんの都合ですか?
親だけでなく義姉夫婦も同居ですか?
もしどちらかに該当するなら、自立した方が良いと思いますよ。
旦那さんとお子さんと主さんで別居されたらいかがですか?
そのほうが1日中一緒に居るより気分も楽になるでしょうし。
旦那さんは別の会社で働いてらっしゃるんですよね?
主さんたちだけで暮らして、会社は行くみたいな。
旦那さんとよく相談して支えてもらってくださいね。
今までが、親の会社だから甘えてたのでは?話聞いててツライ印象はありません。どこの会社にいても子供の行事や体調不良で休むとき、『いつも悪いなぁ』『つかえないとか思われてるかなぁ』と思いますよ。それが普通の発想です。継ぐ人がいなかったのなら、むしろ義両親の会社を継いでくれる優しい人に感じます。よく実親も賛成してくれたと思います。あなたが継ぎたい気持ちでやってたならまだしも、主婦で子供もいて、経営までするつもりないんでしょ?言い方悪いけど、片手間の小遣い稼ぎの人と、経営する気で、転職した人…志が違うと思います。親が作った会社なのに、デカイ顔できない!自由にできない!私のほうが前からいたのに!と言った内容の不満でしょうか?
会社の未来を考えたらあなたのほうが辞めるべき!姉夫婦に任せて、身を引けば?潮時って言うのがありますよ。
私も主さんと少し似たような境遇です。
私は5年前から実家の仕事をしています。兄が後を継ぎましたが、両親はまだ現役で働いています。兄嫁は持病を持っていて仕事を出来ないため、母から経理(とは言っても帳簿付けのみ)をしてほしいと頼まれ、始めました。もう5年も働いているのに、他の仕事はほとんどさせてもらえません。あると言えば、電話対応や掃除位でしょうか。
私も子供がいるので、学校行事や子供の熱の時にあまり気兼ねなく休めるのはいいですね。
私も今後について悩んではいます。
家族だからこそなんでも言い合えるのかな、と思っていたのですが、そうではないんですよね。
自営業とはいえど、会社員として社会人として認めてもらいたいですよね。
私は兄嫁が働いてくれるのなら、即効辞めてると思います。仕事をあまり任せてもらえなかったり、自分が知らないことが多すぎるんだったら、もっと自分を必要としている職場をさがしていると思います。
今は自分で起業するという夢に向かって資格取得を目指しています。
主さんもあまり無理せず、自分がやりたいように過ごして下さいね。
家族だからって、すべて分かり合えるなんてことはないんですよね。
質問からズレていたら、ごめんなさい!
男だから会社を継がすなんて古いな。
ご両親は義兄に気を使って、主さんがでしゃばらないようにしてると思いますよ。気を悪くさせないように。
主さんはもう両親からは独立でしょ。
主さんは姉夫婦と三世代で同居なんですか
。家賃助かるだろうけど、いずれは出ていかないと家屋敷も姉のものになるのでは?
もちろん遺産は半分貰える権利はあるけどね。
旦那さんと相談して、人生設計しましょう。
引越は大変だけど、精神的に楽になると思う。
親にぶら下がるのはやめよう。
外でばりばり働こう。
同居なのでしょう?
なら構わ無いと思います。
嫌なら言われる筈。
効く→利く。
思い遣りのある主さんだからこそ、
上手く行ってると思うし、悩んで勝手に止めたら、困るでしょうし、ギクシャクしてしまうかも。
余計、御辛いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧