車を運転される方に質問です

回答8 + お礼8 HIT数 960 あ+ あ-

2014/01/26 01:56(更新日時)

正直にお答え願います。

車を運転中に携帯で話したり、いじったりしますか?

電話がかかってきたら、運転中でも出てしまいますか?

私は、運転中は絶対に使いませんが…携帯片手の運転手を頻繁に見かけるので、事故を起こさないか心配です。

No.2053841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人タク事業者です。
絶対に走行中は出ません。さわりもしない。誰からの着信か確認もしない。

No.2

最近運転してないんですが、赤信号中とかに、メールチェックしたりしてました。運転中は電話・メールはしないです。危ないと思う。

No.3

>> 1 個人タク事業者です。 絶対に走行中は出ません。さわりもしない。誰からの着信か確認もしない。 早速のレス有難うございます。

お仕事お疲れさまです。

プロドライバーでも、たまに携帯片手で…悲しくなる時があります。

明日も交通安全で!

No.4

>> 2 最近運転してないんですが、赤信号中とかに、メールチェックしたりしてました。運転中は電話・メールはしないです。危ないと思う。 有難うございます。

道路交通法では、赤信号は『停車中』なので携帯を使っても違法では無い事になりますね。

でも信号が変わったら発車しなければならない信号待ちは運転中と同じだと思うのですが…。

悲しい交通事故が少しでも減りますように。

No.5

若い時は軽率にも、農道など車通りが少ない道路走行中に、
メールチェックしていました💦反省しています。
今は、絶対に携帯は触りません!

No.6

>> 5 有難うございます。

私が若い時は、携帯なんて無かった😂
自動車電話という物が運転席と助手席の間にありました。

広域農道だと、気持ちが緩んで『ちょっとくらい』という気持ちになるかも知れませんね。

明日も交通安全で😊

No.7

ナビのBluetoothで 画面に着信がでてハンドルの前にマイクあるので通話はします。
相手の声はスピーカーから聞こえます

No.8

>> 7 有難うございます。

同乗者が居ると…ちょっと会話に躊躇しませんか?💦

スピーカーから相手の声は、1人で運転していれはいいのですが…。

車の装備は便利なんですが…使いこなせないおばさんです💦

No.9

エアコンの切り替えすら運転中は出来ないレベルなので、そんな事は間違ってもしません( ̄~ ̄;)
しかも、見つかれば捕まるし

勿論、轢いたりぶつけたり、そう言う連中にぶつけられたり轢かれたりするのも御免です

No.10

トラック運転してます
以前、会社の社長から電話来て
俺、運転中だったから
本社に戻って社長ぶん殴った
運転中に電話するなってね

そしたら社長、分からないよ君がいつ運転してる何て

だから、配達してる俺の9割運転してるんだよって言ったら
黙った

No.11

愛車には、インパネにホルダーを取り付けて、運転中は携帯電話をそこにセットしてハンズフリー状態にしてあります。

勿論、相手の声はスピーカーから聞こえます。

かかってきた電話に出るか否かかは、状況によります。

広い真っ直ぐな道を、一定速度で走っているようなときには、出ることもあります。

しかし狭く曲がりくねった道で、対向車が次々とやってくるような状況では、如何にこのハンズフリー状態であっても、絶対に出ません。

極度な一寸刻みの大渋滞で、車が数分間全く進まない状況で手持ち無沙汰な時には、ミクルやお悩み掲示板の閲覧などをすることもあります。

No.12

私は運転中はドライブモードにしています。
もちろん自ら操作するなんてあり得ません

夫は大型のトラックドライバーですが仕事上のやり取りはハンズフリー(イヤホンマイク)でしています

事故を起こしてしまってから後悔しても間に合わないですよね…

私も交差点とかで携帯いじってる人を見かけますがすごく不愉快です
自分だけは大丈夫だと思うのかな⁉

No.13

>> 9 エアコンの切り替えすら運転中は出来ないレベルなので、そんな事は間違ってもしません( ̄~ ̄;) しかも、見つかれば捕まるし 勿論、轢い… 有難うございます。

携帯いじる余裕も無い…それだけ運転に集中している、という事ですね😊

こちらが全力で安全運転していても、回避出来ない事故はあると思います。後続車が突っ込んで来たらどうしようも無いですよね😢

No.14

>> 10 トラック運転してます 以前、会社の社長から電話来て 俺、運転中だったから 本社に戻って社長ぶん殴った 運転中に電話するなってね そしたら社… 有難うございます。

社長を殴ったのですか?😱…気持ちは分かりますが、手をあげるのは…今回限りでお願いします🙇

お仕事お疲れさまです。

No.15

>> 11 愛車には、インパネにホルダーを取り付けて、運転中は携帯電話をそこにセットしてハンズフリー状態にしてあります。 勿論、相手の声はスピーカーか… 有難うございます。

例えば、北海道のように真っ直ぐな道で前後に車が無ければ電話に出たくなるでしょうね。

出来れば、停車して電話に出て頂く事を望みます😉

No.16

>> 12 私は運転中はドライブモードにしています。 もちろん自ら操作するなんてあり得ません 夫は大型のトラックドライバーですが仕事上のやり取り… 有難うございます。

何かと忙しい現代人ですが…仕事とはいえ運転中に電話しなきゃいけない業種って限られているし、プロドライバーは運転中に携帯いじくって捕まったら仕事出来なくなりますよね。

何か、現代人って携帯に振り回されているような気もします😠
信号待ちで携帯いじくって、信号が青になっても気がつかないドライバー…居ますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧