子供の友達が毎日トイレを借りにくる

回答12 + お礼1 HIT数 14253 あ+ あ-

2014/01/27 09:06(更新日時)

子供は小学校一年で、帰りに友達数人と帰ってくるのですが、しばらくしてから友達も玄関に勝手について来て入りトイレを借りたいと言う様になりました。
最初はまだ一年生だし仕方ないかなと、貸しましたが次第に借りる子が増えて一部の子は毎日借りたいと言って玄関に入る様になりました。
それ意外にも水頂戴とか飴頂戴とか言ってきます。一緒に、宿題したいとか遊びたいとも言いますが帰ってからねと断る事にしました。
トイレを借りると玄関にしばらく座り込んでしまって中々帰らなかったりするので困ってしまって。
帰りが遅くなると友達の親御さんも心配するし、下の子が居て昼寝をしてると起きてしまうし、冷たいかもしれないですけど毎日トイレ借りるのはおかしいですよね?
同じような思いをされた方、その時はどうされましたか?
教えていただけないでしょうか?
私はまず子供が無事に、帰ってきてほっとしたいので他の子にも寄り道せずにちゃんと帰れるようになって欲しいのですが…

No.2054270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうでしょうね。私自身主婦では無いので説得力無いと思いますが、意見としては主さんの毎日って事に驚きました。

子供の頃って人の家に遊びに行く事があった時相手の親に愛着を寄せ心許す部分あって、何か困った時に頼る場所の1つとしてあったので もしかしたら主の家に寄るのはそうゆう気持ちもあるのかな?と思ってます。

ですが、まだ幼い頃なので歳を重ねて大きくなっていくと無くなると思います。

No.2

学校に相談出来ないですかね?

No.3

困った時に頼る場所としては見てないんじゃない?

水やら飴頂戴とか今はまだいいけどそのうちお菓子やらご飯やら玩具頂戴になったら嫌だね…。家の物がなくなったりとかね(´・ω・`)一応気をつけて見てはいかが?

まずそんなトイレに借りる子何人もいるのおかしいネ 学区内ならそんな遠距離でもないだろうに。

No.4

えっ、家に帰らず主さんの家に寄り道ですか…
それはまず学校の先生に相談した方がいいよな気がします。
普通は、まずまっすぐ家に帰って、親にどこどこに行くって伝えてから子供に出掛けさせるんですから、家に帰ろうとせず寄り道は…いけないと思います。
主さんが注意しても子供たちが変わらないなら、先生に相談した方がいいですよ。それにしてもほぼ毎日って、図々しいですね。
もしかしたら相手の親御さんは寄り道してるとは思ってないのかもしれませんね。寄り道して家に帰ってくる時間が、まっすぐ帰ってきてる時間だと思ってる可能性もあるかもしれませんね(>_<)
じゃなきゃ毎日なんて…図々しすぎですよね。

No.5

学校に連絡して、相談することです。
うちもよくありました。
私も甘いかおしたのがいけなかったと思い、一度ピシャッと断りましたが
玄関の外で、ケチ!ケチ!鬼!鬼!と騒いで困らせてくれました
たまらず、名指して学校に連絡

次の日からは来なくなり、2、3日して親御さんが謝りに来ましたよ

No.6

その子達のお母さんとは面識ないんですか?
私なら…お母さんと会った時などに「〇〇君はトイレ近い?毎日、帰りにうちにトイレに来るんだけどさ、まぁトイレするのは、いいんだけどね。トイレ近いのかと思ってさ~」と、さりげなく?聞いてみるというか報告するかな。
あれくれこれくれに関しては、「何もなーい。寄り道しないで帰って下さーい。お母さんも心配するよー。はい、帰って帰ってー。」と繰り返し言う。

No.7

そういう事は学校に相談すべきです。

No.8

ウチも似た感じだったかな~トイレ借りるのは単なるきっかけで流れで家に上がり込んで遊ぶのが目的なんだよね。

皆さんの仰る通り、まずは学校に相談が良いと思います。まずは個人ではなく全体にやんわり言うと思うので効果は期待出来ませんが。(うちの場合ですけどね)

トイレは本当に困ってることも考えられるので、一応貸します。我が家は玄関近くにトイレがありますから案内して用が済んだらそのまま玄関開けてお帰り願います。

何か言っても「ランドセル下ろしてから来てね」と帰します、一度その場(我が家の玄関で)で下ろした時は笑ってしまいましたが。

お腹空いたとか喉渇いたとか、うちはスーパーではありません!と何度も言いましたよ~麦茶出したらジュースじゃなきゃいらないとか。

水筒持ってこい!と言いましたよ。

そう言うお子さんの保護者って自分の子のことを全然分かってなく~いつもお世話になってますとニッコリ挨拶するだけ、抗議するのもバカらしくなるくらいです。

私は敢えて親には言わずに子供たちと直接対決、あとは学校と連絡取り合うだけですね。

No.9

一年生なら直接本人に一回家に帰るように言います。
トイレは我が子に、学校を出る前にその子に「トイレによってから帰ろう」と声を掛けるように言い聞かせます。
それでもダメなら学校の担任に相談。
親と面識があるなら直接言うのもありなんでしょうけど、ないのですよね?

No.10

他の子も同じ学区なので
自分の子供にも『人んちのトイレ使ってきてんの?』と聞く

同じ学区なら自分んちまで我慢しなさい。
または、学校出る前にトイレしてきなさい。
漏らそうが、それは相手の親が対処すべき事。
癖づいたら先は苦難です。

No.11

あー、うちは『あんた達ッ💨帰る前に学校でおしっこしておいで!!トイレ借りるのも寄り道になるって知ってた!?寄り道はいけないって先生に教わったよね?』って言っちゃうな~💦💦

それでもダメなら学校に連絡入れて子供達に寄り道しないように言ってもらうかな。

でもまだ一年生なら【先生】って言葉を聞くだけでたいがいはビビると思いますよ。

No.12

子どもって素直だからさ、主さんと主さんの子のお家が好きになっちゃったんだね。
そして、人の家って単純に新鮮で楽しいのだろう。だけど、保護者がここまでは良くて、ここからはダメ!ってちゃんと一線引いてあげないと、子ども達は分からないから。

ちゃんと本人達に言ってあげたらわかるよ。もうダメ!学校でちゃんと済まして来なさい!って。

遊びたいのなら、一度家に帰って、荷物を置いて、宿題して、お母さんにオッケーもらって遊びに来なさいって、言えばいいと思うよ。

No.13

纏めてのお礼ですみません。
庭で子供を出迎えたらトイレーと言わずちゃんとバイバイして行きました。
疲れたーと座り込んだりしてましたが。
また同じような事になれば学校に相談したいと思います。
子供にはちゃんと家に入る前に友達とバイバイしよう、よその家に寄り道はおかしよね?と話しをしました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました