団地の役員決め
団地に御住まいの皆さんにお聞き致します。皆さんの団地では棟の役員を決める時、どのような決め方をされていますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
組長は順番です。
その中の長を決めるのはくじ引きです。
年とかなんとかとか一切猶予はないです。
引いて当たった人がやる。
そこで揉めたからって、その人がやるという体制を崩さなければいい。
一度駄々こねればしなくて良かったとなるからいけないと思います
>> 8 うちはワンフロア18世帯ありますが、1号室から順番に否応なしに回ってきますよ。 仕事してるのは皆一緒です。 レスを下さって有り難うございます。フロアーにそれぐらいの世帯がいればそのようにするのも可能ですよね。うちの団地は5階建てで階段の列が6階段でひとつの階段に2軒の御宅があるだけです。階段が6列で階段ごとに階段役員が2名、すなわち12人の階段役員が出てその中で棟長、副棟長、会計、連絡員を決める仕組みですのでそういう順番ができないんですよね。だからいつもお年寄りは老齢だからとか血圧が高いからとか言って逃げて強制的に若い人達に当ててくるのでそういう決め方に不満なんですよね。『年寄りだったら団地に住んでいても役員をやらなくていい』と決めつけているのと同じですから。なんでも若い人達に押し付ける年寄りの考えにも不満です。この団地に住んでいるのは年寄りも同じ、同じだからこそ平等にするのが本当だと思うのですがね…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧