団地の役員決め

回答5 + お礼5 HIT数 2520 あ+ あ-

2014/01/26 19:19(更新日時)

団地に御住まいの皆さんにお聞き致します。皆さんの団地では棟の役員を決める時、どのような決め方をされていますか。

タグ

No.2054403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは、立候補者がいなければ、役員が物理的にできる人の中で選出しています。一人暮らしで働いている人は役員は無理なので。

No.2

1号室…2号室…3号室…と順番です😃

No.3

いつ入ったとかそんなの関係なしに、順番ですよ。拒否権はないと言っても過言ではありません。みんなきちんと毎年やってるんだから、アナタだけ融通することは出来ない、みたいな。

No.4

>> 1 ウチは、立候補者がいなければ、役員が物理的にできる人の中で選出しています。一人暮らしで働いている人は役員は無理なので。 レスを下さって有り難うございます。1人暮らしの方を考慮されているんですね。それはいいなぁ。うちの団地はないなぁ。正直、仕事がある人は役員なんてやる時間がないんですよ。

No.5

>> 2 1号室…2号室…3号室…と順番です😃 レスを下さって有り難うございます。順番ですか。うちの団地は階段ごとの階段役員は順番制ですがその階段役員の中から棟の役員を決めるのが難儀しています。

No.6

>> 3 いつ入ったとかそんなの関係なしに、順番ですよ。拒否権はないと言っても過言ではありません。みんなきちんと毎年やってるんだから、アナタだけ融通す… レスを下さって有り難うございます。それは年寄りも関係なくですか❓うちの団地は年寄りが多くて皆さん役員に当たると『年だから』と拒否されますので毎年難儀しています。

No.7

組長は順番です。
その中の長を決めるのはくじ引きです。

年とかなんとかとか一切猶予はないです。
引いて当たった人がやる。

そこで揉めたからって、その人がやるという体制を崩さなければいい。
一度駄々こねればしなくて良かったとなるからいけないと思います

No.8

うちはワンフロア18世帯ありますが、1号室から順番に否応なしに回ってきますよ。

仕事してるのは皆一緒です。

No.9

>> 7 組長は順番です。 その中の長を決めるのはくじ引きです。 年とかなんとかとか一切猶予はないです。 引いて当たった人がやる。 そ… レスを下さって有り難うございます。長だけクジか…うちの団地がそれしたら尚更先に楽な役の取り合いしそうな気がしますね。

No.10

>> 8 うちはワンフロア18世帯ありますが、1号室から順番に否応なしに回ってきますよ。 仕事してるのは皆一緒です。 レスを下さって有り難うございます。フロアーにそれぐらいの世帯がいればそのようにするのも可能ですよね。うちの団地は5階建てで階段の列が6階段でひとつの階段に2軒の御宅があるだけです。階段が6列で階段ごとに階段役員が2名、すなわち12人の階段役員が出てその中で棟長、副棟長、会計、連絡員を決める仕組みですのでそういう順番ができないんですよね。だからいつもお年寄りは老齢だからとか血圧が高いからとか言って逃げて強制的に若い人達に当ててくるのでそういう決め方に不満なんですよね。『年寄りだったら団地に住んでいても役員をやらなくていい』と決めつけているのと同じですから。なんでも若い人達に押し付ける年寄りの考えにも不満です。この団地に住んでいるのは年寄りも同じ、同じだからこそ平等にするのが本当だと思うのですがね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧