親の入院費

回答2 + お礼1 HIT数 1366 あ+ あ-

2014/01/30 14:14(更新日時)

父親が今月23日夜に下血で倒れ、3年前も同じ様に倒れ、2度目の入院中です。

前回は保険証を持ってなく、ケースワーカー?さんに相談しながら色々慌てて市役所や父親の職場や健康保険協会で手続きし、2週間の入院で10万位の入院費でした。

今回は前回より、入院も長くなるだろうし(今回は入院中に輸血3回はしてるはず前回はしてない)手続きもなぜかややこしく、健康保険協会の保険証は持ってて、市役所で市民税が課税か非課税なのか聞くにも、今回に限っては住民票20年以上前の引越しで移してない事もややこしくて、でも職場と今住んでる親の実家が同じ市町村で、前回は非課税ですと言われたのかスムーズに進んだのに、今回は住民票がないので、市民税も払われてないはずですと、申告書から書かないといけないので相談なんですが、保険証持ってるし、会社からの給料で市民税とか引かれてないんでしょうか?職歴浅い主婦の私には話が難しいというか…

昔は借金だらけだったから、長い事住民票を登録しなかったと思うけど、父親も住民票を実家に移してと前から私に言ってたので、昨日やっと代理で住民票の登録を父親の実家に復活させたばかりで、後は父親の職場に市民税申告書を書いてもらわないといけなく(前回は書いてもらってないはず)、非課税とわかれば健康保険協会に伝えて手続きが進むはずですけど、私はもう他にどうしたらいいですか?前回の入院費も簡単に払える額では私の中ではないので、今回は手続きもややこしくて、入院費もなるべく安く抑えたいし、皆さんからの知恵が欲しいです。お願いします。

タグ

No.2056095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、親の入院の時に高額医療手続きしましたよ

入院費用は何万かで済みました

まあ手続きはありましたが、その日にスンナリ貰えました

ちなみに、国保で払うものはキチンと払ってましたけどね

No.2

お父さんは、正社員で社会保険なのでしょうか?
正社員なら会社側が市・県民税や年金なども天引きしてますが、契約社員やアルバイトや日雇いだと天引きされません。
社会保険にも入れないので、個人で国民保険・年金に加入する事になります。
税金も全て個人で支払い、確定申告をしなくては行けません。
なので、非社員の人は支払いの仕方が分からずに未納の人も多いです。

No.3

皆さんレスありがとうございます。

私は今の所は限度額認定証の手続きをしようとしている所であります…明日は協会けんぽに手続きに行きます。

仕事はずっとタクシーの乗務員してて、前回の入院の時は、前に職場を変えてから、その会社が中々社会保険に入れてくれないという事で、私が事務の人に抗議する形で、入院中に社会保険に入れてもらえました(ーー;)事務員が国保を進めてきて、絶対手続きしたくない態度でした。それでも無理なら労働基準監督署?に言ってやろうと思ってました…社会保険で、年金も給料から引かれてると思うので、市民税も職場に行けば確認取れるんでしょうか?3人の事務員の内、1人のおばさんがやっかい者で社長さんの親戚らしく、その人にまた会うのが苦痛だったりします(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧