外出時間は報告しますか❓
義理両親と同居している方。
前日に仕事に出掛ける時間、帰る時間、夫婦で出掛ける時間、帰る時間、休日なのか、出勤なのか、予定を全部報告して出掛けますか❓
私は不規則な仕事というか、直行直帰の仕事なので、毎日出掛ける時間や帰る時間がばらばらだし、帰る時間も予定時間に帰れるとは限りません。
休みも平日だったり、本当にばらばらな生活です。
台所は義母が基本的にしているため、夕食の有無を言う必要があるので、言います。
でも、心の中では義理両親に束縛されている感じがしています。
私の友達で、同業者で同居の人は、束縛感が嫌だから、出かける時に、これから出掛けます。帰りはわかりません。夕食はいりません。と言って出掛けるそうです。
私の出掛け方、友達の出掛け方、義理両親には、どちらが傷つけないのでしょうか❓
同居って、面倒くさいですね。
新しい回答の受付は終了しました
ボードに書くか、シフト表を渡すか。
ハッキリした時間が分からなくても終わるの時間を言って、何もなかったら、問題が起きなかったら時間通りに帰れます、と言う。
ちょっとした気遣いが出来るか、出来ないか。
一緒に住んでるのならわかってる情報は伝えるべきだと思います。
お義母様にも段取り等で主さんが何時に帰ってくるか、仕事が休みなのかで少なくとも影響があるわけですし。
私の主人も土日に仕事に行くことも多くて、平日に週末休めないと言ってたのに土曜日朝からまだ起きてこないと心配してたら休みだったりと…。
正直、わかった時点で早く言ってくれ~朝ご飯や昼ご飯・出かけようと思ってたことや洗濯、掃除の時間など予定が狂ってしまいます。
主さんも束縛とか自己中な考えもたず、共同生活してるんだから当たり前のマナーと思ったらしんどくないのではと感じました。
それか一切の家事を主さんがこなし、お義母様に迷惑かからないようにするかです。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧