外出時間は報告しますか❓

回答7 + お礼7 HIT数 1233 あ+ あ-

2014/01/31 22:09(更新日時)

義理両親と同居している方。

前日に仕事に出掛ける時間、帰る時間、夫婦で出掛ける時間、帰る時間、休日なのか、出勤なのか、予定を全部報告して出掛けますか❓

私は不規則な仕事というか、直行直帰の仕事なので、毎日出掛ける時間や帰る時間がばらばらだし、帰る時間も予定時間に帰れるとは限りません。
休みも平日だったり、本当にばらばらな生活です。

台所は義母が基本的にしているため、夕食の有無を言う必要があるので、言います。

でも、心の中では義理両親に束縛されている感じがしています。

私の友達で、同業者で同居の人は、束縛感が嫌だから、出かける時に、これから出掛けます。帰りはわかりません。夕食はいりません。と言って出掛けるそうです。

私の出掛け方、友達の出掛け方、義理両親には、どちらが傷つけないのでしょうか❓

同居って、面倒くさいですね。

No.2056124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも後者のタイプだと思いますが。

義理のお母様の性格も関係あるから、
その人に合わせた対応が大切かもしれないですね。

ひとくくりに何がいいとは言い切れないんじゃないかな💦

No.2

私も友人の方と同じですね。帰宅時間などは解らないと話しています。たまに時間を事前に告げておき一緒に食事をすることもありますけど。

No.3

ボードに書くか、シフト表を渡すか。

ハッキリした時間が分からなくても終わるの時間を言って、何もなかったら、問題が起きなかったら時間通りに帰れます、と言う。

ちょっとした気遣いが出来るか、出来ないか。

No.4

メールという
便利なものがありますが

うちの親父も80歳超えてから
メールやりだしました

No.5

仕事で留守にする話ですから、

帰りが不規則で時間が読めなくても理解を得られるのでは。

どちらの伝え方でも傷ついたりする事情とは感じませんよ。😃

No.6

>> 1 わたしも後者のタイプだと思いますが。 義理のお母様の性格も関係あるから、 その人に合わせた対応が大切かもしれないですね。 ひと… ありがとうございます。

どちらが良いってことは無いですが、なんとなく、束縛感があるんですよね。

No.7

>> 2 私も友人の方と同じですね。帰宅時間などは解らないと話しています。たまに時間を事前に告げておき一緒に食事をすることもありますけど。 ありがとうございます。

基本的に義母は料理を私にして貰いたいみたいなんですが、なかなか、早く帰ることができないので、気の毒ですが、夕食は頼んでいます。

No.8

>> 3 ボードに書くか、シフト表を渡すか。 ハッキリした時間が分からなくても終わるの時間を言って、何もなかったら、問題が起きなかったら時間通りに帰… ありがとうございます。

シフトが前日にならないと、仕事の性質上出ないので、休みも希望を出した日以外は、前日でないとわかりません。

気遣いも一緒に生活する以上、必要ですが、働く本人すら直前しか自分の行動が把握できないので、困ります。

No.9

>> 4 メールという 便利なものがありますが うちの親父も80歳超えてから メールやりだしました ありがとうございます。

携帯すら持っていません。

No.10

>> 5 仕事で留守にする話ですから、 帰りが不規則で時間が読めなくても理解を得られるのでは。 どちらの伝え方でも傷ついたりする事情とは感… ありがとうございます。

一度、休みの日を前日に言わなかったら、凄く不機嫌になり、別に何か一緒に行動するわけでは無いのに、怒られました。
そういう義母なので、ちょっと面倒くさいんです。

No.11

一緒に住んでるのならわかってる情報は伝えるべきだと思います。

お義母様にも段取り等で主さんが何時に帰ってくるか、仕事が休みなのかで少なくとも影響があるわけですし。

私の主人も土日に仕事に行くことも多くて、平日に週末休めないと言ってたのに土曜日朝からまだ起きてこないと心配してたら休みだったりと…。
正直、わかった時点で早く言ってくれ~朝ご飯や昼ご飯・出かけようと思ってたことや洗濯、掃除の時間など予定が狂ってしまいます。

主さんも束縛とか自己中な考えもたず、共同生活してるんだから当たり前のマナーと思ったらしんどくないのではと感じました。

それか一切の家事を主さんがこなし、お義母様に迷惑かからないようにするかです。

長文失礼しました。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

最初の頃は、全部言っていましたが、あまりにも私が不規則なため、言っても忘れてしまうことがあるし、聞き間違えはあるし…でかなりトラブルになりました。

それでも、わかる範囲で今も伝えています。

そのうち、慣れてくれば、お互いにわかるかな❓と思っていますが、まだ同居半年、試行錯誤しています。

No.13

料理をしてもらっているなら、当たり前だと思います。主が自分達の分は別に作れば問題ないのでは?

No.14

>> 13 ありがとうございます。

1週間に1回位しか、私達夫婦は家で夕食は食べません。

だから私達夫婦の夕食の心配はしないで欲しい。と言っても準備してくれるのです。

どうやって納得してもらったらいいのか、本当に困ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧