体調不良でアポをドタキャン

回答4 + お礼5 HIT数 13198 あ+ あ-

2014/01/31 17:23(更新日時)

営業の仕事をしています。
今日お客様とアポイントがあり、勤め先の学校へ行く約束でしたが、朝から高熱が出てしまい、仕事をやすみました。
お客様にも断りの連絡をしたかったのですが、携帯は知らないので学校にかけるしかなく、授業が終わった頃くらいに電話しました。
しかしあと5分くらいで終わるとのことで、10分後に再度電話したところ、まだ戻ってないと言われました。
なので「こちらの都合で今日はキャンセルしたいと伝えて下さい」と言ってしまいました。
非常識ですよね?
今思うと、もう一度電話してお客様にちゃんと断るべきだったかなと反省しています。
アポは16時、今更どうすることもできないし。
明日の夜自宅に電話して謝れば大丈夫でしょうか?

No.2056548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね~。私だったら、こういうキャンセルの連絡は人づてにはせず自分の口から伝えます。これからでも連絡したほうがいいんじゃないでしょうか?

• << 5 そうですよね。 反省です。 もう今更ですし 体調不良すぎて今日は電話するのも辛いので明日電話します。
  • << 6 そうですよね。 反省です。 もう今更ですし 体調不良すぎて今日は電話するのも辛いので明日電話します。

No.2

体調が悪いのですから仕方がないです。
直接相手にキャンセルの連絡を出来れば良かったですが、相手とのタイミングが合わなかったのですから、伝えてもらったことも仕方ないと思います。
自宅の番号知っているならかけてみてもいいと思います。

No.3

できたら直接伝えられたら良かったのですが、体調不良でしたら仕方ないですし
そのような場合は代理の方に行ってもらうことなどはできないのですね😱

No.4

今からでも、どうしても直接お詫び申し上げたかったという旨を説明して、連絡する事は可能だと思います。
モヤモヤ➰して落ち着かないのであればとにかく話せるといいですね。

No.5

>> 1 そうですね~。私だったら、こういうキャンセルの連絡は人づてにはせず自分の口から伝えます。これからでも連絡したほうがいいんじゃないでしょうか? そうですよね。
反省です。
もう今更ですし
体調不良すぎて今日は電話するのも辛いので明日電話します。

No.6

>> 1 そうですね~。私だったら、こういうキャンセルの連絡は人づてにはせず自分の口から伝えます。これからでも連絡したほうがいいんじゃないでしょうか? そうですよね。
反省です。
もう今更ですし
体調不良すぎて今日は電話するのも辛いので明日電話します。

No.7

>> 2 体調が悪いのですから仕方がないです。 直接相手にキャンセルの連絡を出来れば良かったですが、相手とのタイミングが合わなかったのですから、伝え… ありがとうございます。
自宅の番号わかるので明日謝りの電話を入れようと思います。

No.8

>> 3 できたら直接伝えられたら良かったのですが、体調不良でしたら仕方ないですし そのような場合は代理の方に行ってもらうことなどはできないので… 上司と一緒に行く予定でしたが、上司はそのお客様と面識がないため、断りの連絡を入れて次回のアポを取り付けてと言われました。
上司も面識のある方だったら行っていただけたかもしれませんが…

No.9

>> 4 今からでも、どうしても直接お詫び申し上げたかったという旨を説明して、連絡する事は可能だと思います。 モヤモヤ➰して落ち着かないのであればと… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました