旦那が親の悪口を言います。

回答12 + お礼12 HIT数 2159 あ+ あ-

2006/12/04 06:13(更新日時)

何度か相談したものです。
旦那がうちの家族特に母を嫌っていて、毎週末「迷惑かけるつもり、お金取るつもり、会いにこないように(親は他県在住)言え」と言います。お金を旦那にもらったことはないです。うちの親がすることなすこと嫌みたいで被害妄想(?)みたいな発言までするようになりました。
昨日は「もし二人目を産むとしてもこちらで産め。いくらお金かかっても親には来てもらわずベビーシッターを雇え。金を取られる」と。
私にとっては大切な親なのに、辛くて心がすさみます。親の悪口言わないで、仲良くしよう、と話し合っても、頑張っても結局親のことを言い出しだめでした。
まだ辛抱すべきでしょうか?
もし旦那と自分の親がうまくいっていない方おられましたら、どうされているか、ご意見お願いしますm(__)m

タグ

No.205689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは本気でケンカしますよ。大事な旦那でも親の悪口は許せません。(親にもよるけど)里帰り出産でお金を請求されたとの事ですが、礼儀じゃないですかね。普通は「妻と子供が世話になりました」のお礼とともに、父母に里帰り中の雑費を払うでしょ。親にオンブに抱っこが当たり前の人は大人になれてないと思うよ。親しき仲にも礼儀あり。いつまで親の脛をかじるに甘んじるつもりなのか。仮に、主さんが里帰り出産しなしに自宅にいたとしても、そういう旦那さんって家の事手伝ってくれるかなぁ………旦那教育は妻の勤めさね。頑張ってね。

No.2

私の元旦那が似たような感じでした。実家に行く事さえ簡単に許してもらえず「お前はもううちの人間なんだから実家に世話になるな」と…。
母親に対してキレて「あんた」呼ばわりした事もありましたよ。
実家に遊びに行っても「いつまでいるんだ!遅い!」と怒る始末…。
自分の家族を悪く言われると悲しいですよね。
結果 それだけが原因ではありませんが離婚しました。そしたら母親に「あなたが結婚してた時 どこが遠い国に行ったみたいで寂しかったとお父さんといつも話してたんだ」と打ち明けられました。
アドバイスというかただの体験談になってしまいました。すみません。

No.3

うちは上手くいってない訳じゃないけど結婚して13年私も旦那も私の親には一度も会ってないです。旦那の親とは仲がいいです。旦那は私の親とはあまり性格が合わないみたいで悪口を言ったりはしませんがずっと会話に出ないです。私も親は嫌いではないけど別に会わなくても良いと思っているので子供が産まれたよって連絡して写真送る位です。勿論出産の時も旦那が親がおると疲れるって感じで会ってないです。あたし自身が親と会わなくても今幸せだから特には何とも思っていないのでその分旦那の親を大事にしてます。
でも主さんの旦那さん酷いですね。
何か旦那と親であったのですか❓
離婚考えた事はないですか❓

No.4

>> 1 うちは本気でケンカしますよ。大事な旦那でも親の悪口は許せません。(親にもよるけど)里帰り出産でお金を請求されたとの事ですが、礼儀じゃないです… ありがとうございます。親しき仲にも礼儀あり、大人になりきれてない、ですよね。里帰りしていたお礼してほしいと言ったら、孫と楽しめたんだからそれで充分だろう、と言われました。親に甘えているという感覚はなく、やってくれることは当たり前もしくは迷惑で、家の主というプライドは高い人です。感謝の気持ちはないです。旦那教育できるでしょうか(T-T)

No.5

>> 2 私の元旦那が似たような感じでした。実家に行く事さえ簡単に許してもらえず「お前はもううちの人間なんだから実家に世話になるな」と…。 母親に対し… ありがとうございます。全く同じなので読んでいて涙がでました。特にお母さんの言葉、今の両親もそう思っていると思います。自分の親なのに内緒で会ったりしないといけないのは辛いです。旦那は変わらないですかねぇ?

No.6

>> 3 うちは上手くいってない訳じゃないけど結婚して13年私も旦那も私の親には一度も会ってないです。旦那の親とは仲がいいです。旦那は私の親とはあまり… ありがとうございます。お互いの親とうまくいっているのですね。旦那さまも理解があるようで羨ましいです。
旦那は自分がこの家の主、というプライドがあり、うちの親が御祝でくれた物が気に食わないようで、金を出せば言うことを聞くと思っている、と言われました。矛盾してますよね。
離婚も考えて、揉めましたが、子供が小さいし悩んでいます。

No.7

失礼ながら、私は自分は間違っていない明らかに旦那の言葉が過ぎると感じると、旦那であろうと殴ります。「何様ですか‼あなたより何十年も人生を生きて来た人達に敬意を表す頭もないのか‼そんな人は尊敬できないし、子供の自慢のお父さんにはなれない‼」と実家に追い返しました。自分の親も妻の親も大切な親にかわりはありません。主人の親は食ってかかってきましたが、自分らだけが全てだと言う考えは教育上よくない。金銭面では支払うのが当たり前。そんな金もケチりたいか‼って舅姑の前で怒鳴りつけた事あるよ。

No.8

自分は 今年の初めに妻の親の事色々言って来ました 主さんの旦那さんと同じかな? うちは家庭内の金銭的とか色々口を出して来たのでキレてしまいましたが みなさん逆に言われたらどう出ますか? 子供に買って貰ったものでも アレ買ってを毎回言われたら世話してるんだから 外食したら払うの当たり前みたいな言い方されたりしたら…

No.9

私の旦那と実母とも合わないです.
反対に、金銭面では実母の方が、なんやかんやと援助してくれているのに、なんのお礼もしようとしません.
あまりにも、ひどい態度をとるので、旦那の母と私は、仲が良いので、「私が、お母さんにそういう態度取っていいのね?」っと言ったら、少し反省していました.
あまりにも、実親が旦那に対してひどい事しているのならば、旦那の事かばいますが、双方の性格的な問題であるのなら、お互いですが、義理親がいくらむかつく事あっても、一緒になった人の親なんだから、大切に思って欲しいですよね.

No.10

>> 7 失礼ながら、私は自分は間違っていない明らかに旦那の言葉が過ぎると感じると、旦那であろうと殴ります。「何様ですか‼あなたより何十年も人生を生き… ありがとうございます。⑦さんはしっかりしておられますね!年上の人、それも親を(会っているとき)たてられないって人間性疑いますよね。

No.11

>> 8 自分は 今年の初めに妻の親の事色々言って来ました 主さんの旦那さんと同じかな? うちは家庭内の金銭的とか色々口を出して来たのでキレてしまい… ありがとうございます。適度な距離保つのは大事なんですね。旦那の親は口出しはしてこないです。私も何も言わないです。親のことを言われて嫌な思いをしているので。自分の親のことも自分からは言いません。

No.12

>> 9 私の旦那と実母とも合わないです. 反対に、金銭面では実母の方が、なんやかんやと援助してくれているのに、なんのお礼もしようとしません. あま… ありがとうございます。旦那さん、反省してくれたんですね。うちの旦那は私の親が悪いと被害者モードです!見込みないですよね(-。-;)

No.13

うちはもう6年実家に帰ってないし親と会う時もコソコソと内緒で会います。実家は遠いしなかなか…。それにもし内緒で行ってバレたらただでは済まないし。だから旦那の実家に行くと楽しそうにはしゃぐ姑にムカつく。私が帰ってないこと知ってて孫くると楽しいね~って。そもそも私が帰れなくなった原因はじめまして姑があることないことギャーギャー騒いだから。帰れないこと楽しんでますよ、あの人。旦那もうちの親の悪口言うし。私は旦那には言わないけど友達にメールで悪口言ってたら見られてバレた。気持ち知られてスッキリした!(笑)。同居になったら旦那は姑に任せて子供連れて実家に絶対遊びに行く!

No.14

主さんのスレを読んで心が痛みました。どうして男性の方は結婚したら自分の物と妻を物扱いするんでしょうか…。若い世代の人にもそんな旦那がたくさん居ると知りショックです。自分にとって許容範囲というものがあります。私なら我慢出来ません。うちも結婚した時姑から『うちの子になったんだから実家の親に甘えたらダメ』と言われ実家の親にまで姑が電話をした事ありました。今は私も強くなり完全に無視。好きにしてます。主さんも結婚を続けるのならイヤな事はイヤとハッキリ主張して下さい。強くなれ~です(笑)

No.15

>> 13 うちはもう6年実家に帰ってないし親と会う時もコソコソと内緒で会います。実家は遠いしなかなか…。それにもし内緒で行ってバレたらただでは済まない… ありがとうございます。実家のことで気を使うのって疲れますね(x_x;)

No.16

>> 14 主さんのスレを読んで心が痛みました。どうして男性の方は結婚したら自分の物と妻を物扱いするんでしょうか…。若い世代の人にもそんな旦那がたくさん… ありがとうございます。14さんは乗り越えてすごいです!旦那はきつく言うと逆上するひとなので、辛いです。強くなりたいです。

No.17

結局、自分の親なら世話になったら素直に感謝できるけど、配偶者の親には頭は下げたくないということです。特に男性はプライドがあるから、妻の親に感謝出来ない、おべっかも言いたくない人が多いです。 主さんの旦那さんの甲斐性があるなら、家政婦など頼んだらどうですか?

No.18

主さんは旦那さんに 何でも言えますか?お互いがきちんと言い合える夫婦なら きちんと伝えた方がいいと思いますが…。スレを読む限りでは なんだか私と似てる気がして…。
私は 旦那に対して意見など言えませんでした。ただ言いなり。そのため 実家の両親にもつらい思いさせてしまいました。
結婚して子供が産まれても 親は親。大切にしないとダメです。
私の父は 私の離婚前に亡くなってしまいました。何一つ親孝行も出来ずに…。
主さんには 強くなってもらいたいです。
少しずつ 今の気持ち 伝えられてはいかがでしょうか?

No.19

肝心なことを忘れてました。うちは旦那と実親は気が合いません。 そして、私と姑も気が合いません。お互い様です。相手の実家には帰省しないしことにしています。お互い、相手の親の話は避けますね。ここまで来るまで何年もかかりました。でも親は老いていきます。心配です。

No.20

主さんのご主人はお金について言っているようですが、主さんは「ご主人からはもらってない」と書いてありますが、主さんから渡したことはあるんですか?

渡してないなら「いつ迷惑かけた?」って言えますよね?

渡したならご主人が不信感もっても仕方ないと思います。環境で価値観はちがいますからね。

お互いの親を大切にしないと、相手の親は大切にできません。
ちゃんと答えを出したほうがいいと思います。

No.21

>> 17 結局、自分の親なら世話になったら素直に感謝できるけど、配偶者の親には頭は下げたくないということです。特に男性はプライドがあるから、妻の親… ありがとうございます。そこまで嫌わなくても、と思います。家政婦さん雇うほど甲斐性ないです。ギリギリです。

No.22

>> 18 主さんは旦那さんに 何でも言えますか?お互いがきちんと言い合える夫婦なら きちんと伝えた方がいいと思いますが…。スレを読む限りでは なんだか… ありがとうございます。親は親ですよね。結婚して子供が産まれ喜んでくれた親に申し訳ない気持ちで一杯です。がんばります!

No.23

>> 20 主さんのご主人はお金について言っているようですが、主さんは「ご主人からはもらってない」と書いてありますが、主さんから渡したことはあるんですか… 旦那は、親なら里帰りで世話して当たり前、孫と楽しめたんだからいいだろ、と言い渡していません。お礼(お金)渡してないよね、と言っても、お前の親は働いてない(定年)から金をくれというおそれがある、僕が子供を養っていかなければならないんだぞ、というふうに話が通じません(-。-;)

No.24

>> 19 肝心なことを忘れてました。うちは旦那と実親は気が合いません。 そして、私と姑も気が合いません。お互い様です。相手の実家には帰省しないしことに… そうですよね、親の将来心配です。もうすでに「親が病気になっても今の家庭が大事、ほって帰るのは許さない」と言われています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧