個人病院か総合病院かで悩んでいます。

回答5 + お礼1 HIT数 2226 あ+ あ-

2014/02/04 13:21(更新日時)

妊娠がわかったばかりの者です。これから受診して産院を決めようと思っているのですが、受診しようとしていた個人病院で、先日弛緩出血の為に亡くなった方がいたそうです。個人病院だから処置が遅れたのでは、総合病院だったら助かっていたのかなどと考えてしまいます。
もともと神経質なほうで、知らない人がいると、気疲れしそうで、個室のある個人病院にしようと思っていました。総合病院が良いのか、他の個人病院にするか、受診しようとしていた病院にするかで悩んでいます。
なんだか出産に対して死の恐怖が出てきて辛いです。
どなたかアドバイスお願いします。

タグ

No.2057952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産に関してリスクがあるとか、持病があるとかなら総合病院ですね。
主さんの候補に上がっているその個人病院に不信感のようなものがあるなら止めるべきです。

No.2

1さん同様 何かリスクがあるなら総合病院の方が良いでしょう。
でも 特に問題がなければ 個人病院の方が 先生とも色々お話ができし良い面もあります。
亡くなった話を聞くと不安でしょうが どこでもそういう事はあり得ます
その病院の評判が良いかどうなのかで判断します。

うちの近くの病院でも 産婦さんが亡くなり 先生はそれ以来 ふさぎこんでしまい 産婦人科を辞めて 小児科のみになりました。てもて良い先生でした。
先生のミスではなかったのに。

No.3

主さんのいう総合病院には個室はないのですか?
最近総合病院でも個室は多いですよ。

今何もなくても途中から転院させられることや出産時に胎児に異常があれば緊急転院させられるので、より安心して出産するためにも、主さんの言われる総合病院に個室があり、遠方でなければ私は総合病院をオススメします。

No.4

個人病院が不安なら総合病院のほうが安心できるでしょう。
主さんは個人病院と単科病院の違いは判りますか?
個人病院はその通り個人が経営してるのですが、個人経営じゃなくても単科病院はある科目に特化した病院です。
東京の愛育病院は産婦人科専門病院で、秋篠宮様が出産された病院です。
大阪にも姉妹病院としてバルナバ産婦人科病院があります。
評判をよく聞いて決めてください。
あと、日本は母子とも健康に安心して出産できますが、これは世界的にまれなことです。それでも不幸な結末になることもあります。
でも、最近の多くが妊娠中の定期検診を受けなかったり、母子手帳を持ってなかったり。
ちゃんと定期検診を受ければ、たいていの病院は未然に対応してくれるので、医者の指導に従って通院してくださいね

No.5

皆さんありがとうございます。総合病院には個室もあるようです。ただ、友人の話では対応が冷たいと聞きました。ですが、やはり総合病院のほうが安心はありますよね。
持病などは今のところないのですが。
田舎なので、他に病院はあまりありません。
最初に検討していた個人病院は優しくて評判の病院だっただけに残念です。亡くなった方は健康で持病もなかったようなのですが、弛緩出血の場合、やはり個人病院だと輸血できなかったりなのでしょうか。

No.6

いえ、輸血は赤十字に連絡すれば救急輸送してくれます。
出産だけでなく、手術であらかじめ大量出血が予想される場合は、自己輸送用に血液を抜いてストックする病院もあります。
ただ、出産には助産婦、産婦人科医、内科医、新生児専門小児科医、看護師、場合によっては麻酔科医の立ち会いが望ましいです。
でも、この体制は個人病院はもとより総合病院でも困難です。
万全にしたいなら、都市部の国立母子センターや母子病院をお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧