天才子役

回答20 + お礼3 HIT数 3576 あ+ あ-

2014/02/13 18:44(更新日時)

芦田愛菜ちゃんて演技上手だと思いますか?

天才子役と騒がれてるのは知ってたけどドラマを最近はまったく観ないもので
つい最近初めてドラマの宣伝で愛菜ちゃんの演技をワンシーンだけ見ました。

……上手いんですか?あれ。

正直、安達祐実世代で安達祐実の子役の時の演技を見慣れていたからそのレベルを想定していたのである意味衝撃でした。

タグ

No.2059440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

>> 22 ありがとうございます。
なるほどって思いました。
芦田愛菜ちゃんはそういう意味で既に女優なんですね。
今日再放送の子役がたくさん出てるドラマ見ました。

小林星蘭ちゃんや谷花音ちゃんの演技も初めてちゃんと見たけどすごく自然なんですよね。
きっと演技力としては芦田愛菜ちゃんのほうが上なんだろうけど
子役の演技としては星蘭ちゃんや花音ちゃんくらいがちょうどいいんですよね。
あんまり頑張りすぎるとドラマ全体をぶち壊しちゃう。

No.22

そうですよね。思うんですが、逆に大人の俳優だと、もちろん演技も上手いでしょうが、やはり内面から滲み出る雰囲気が大きいんだと思います。

そしてそれは、単なる演技ではなくて、その俳優さんが自分の人生(俳優としての経験も含めて)の中で培ってきたものだと思うんです。

反対に子役の場合、やっぱり演じるのが子供なので、もちろん役なんですがやっぱり子供らしさが欲しい。ただ作品だから本当のリアルな子供というわけにもいかない。そこは難しいと思いますが、それでも内面から滲み出るのは子供らしさであって欲しいんです。

で、芦田ちゃんはませすぎてると書きましたが、あの子は大人の俳優が持つようなのを少しもう持っちゃってる気がします。もちろん他の部分は追いつかないから非常にアンバランスで、それを天才という人もいるし、気持ち悪いと言う人もいます。

自分は後者ですが、芦田ちゃんは子役じゃなくて女優だ、と書いた人がいましたが、こういう意味では確かにそうだと思います。

No.21

皆さんありがとうございます。
芦田愛菜ちゃんは子供らしくないんですよね。
大橋のぞみちゃんは可愛らしかったです。
マナカナはすっかり大人ですね。

No.20

主さんのいう通りです。子供なんだから子供らしくないと…。芦田ちゃんはぜんぜん子供らしくないです。

No.19

ポニョの大橋のぞみちゃんは 引退?活動休止?してるよ。深いい話でセレモニーやるの見ました。

No.18

芦田愛菜ちゃんは怪獣とロボットが戦うハリウッド映画のパシフィックリムという作品のヒロインを演じていた菊池凛子の子供時代を演じていたよな。

セリフは確かなかったと思ったけど、パシフィックリムの監督が愛菜ちゃんの演技を絶賛していた。

オレも愛菜ちゃんの演技は上手いと思うが、天才子役と言えばオレの中では初代あばれはっちゃく。

ところで、最近姿を全く見ないが、子供店長とポニョは何処に行った?

No.17

まなかなが好き。

No.16

皆さんありがとうございます。
レスにあった杉田かおるさんやケンチャンチャコチャンやおしんの人など、ギリギリわからない世代ですがきっと上手だったんでしょうね。
芦田愛菜ちゃんは年齢的にあんなにちっちゃいのにセリフも覚えられて、女優さんがするような「役になりきる」ことの真似事も出来てちっちゃいのに器用ですごい!ってことなんでしょう。頭が良いんでしょうね。

でもそれとこれとは自然な演技が出来てドラマに馴染んでドラマ自体を引き立てられるか、自分だけすごくて目立つけどドラマは台無しにするか、で言えば

芦田愛菜ちゃんはタレント向きなんでしょうね。

安達祐実も演技がうまくはないと意見ありましたが安達祐実やキッズウォーの井上真央さんは名演技というより演技が自然なんですよね。自然だからドラマも引き立つしドラマ自体に視聴者が集中出来て楽しめる。
家なきこと明日ママがの役柄は共通点ありますが安達祐実は変に演じよう演じようとしてなくて自然。芦田愛菜ちゃんは役柄をよく把握して自分なりに役になりきろうと頑張ってる感が浮いちゃってる原因かと思われます。

No.15

上手だと思いますが、やっぱり愛菜ちゃんとしか見れない。

最近終わったNHKドラマ「紙の月」に水野真紀さんの娘役で出演していた原涼子ちゃんが自然で上手いと思いました。

No.14

子役と言えば、“キッズウォー”の井上真央さん。

すっかり大人の女優さんになられて、アカデミー賞では最優秀主演女優賞を受賞されるくらい大成されましたよね。

出演作を全て観ているわけではありませんが好きな女優さんです。

No.13

もうとっくに過去の人ですね。芸能界は伏魔殿なので、子役はなかなか大成しませんし、売れなくなったらさっさと引退するべきです。一番いいのは、子供は芸能界に関わらないことです。

No.12

愛菜ちゃんは子役じゃなくて女優。

No.11

普段、ドラマ以外に出てる時の受け答えが天才的。

No.10

チャコちゃんケンちゃんが上手かった

No.9

芦田さんは、上手いとは思わないですね。

話題の「明日ママ~」はCMも見たことが無いです。

杉田かおるさんの「チー坊」は、凄かったですね!
「パパ」役の石立さんが御存命なら、トーク番組か対談を見てみたかったです。

No.8

まなちゃん好きだけど、明日ママ…の役は、好きになれないなぁ。声を低くくして悪ぶって、なんか合わないと思って2回目で観るのをやめました。

No.7

初々しさ?無理でしょ(笑)

仕事なんだから。

No.6

私の中の名子役は…
杉田かおる。

No.5

今のテレビによくでてる子役は、みんな大人っぽいですね。
芦田愛菜や本田望結が特に。

昔の方が子供子供してた。

No.4

いちいちテレビ的にはアクションが大袈裟かな

ミュージカルみたい。

アニーの子役オーディションの見本観てるみたいな。

No.3

芦田ちゃんはませすぎてて気持ち悪いです。全部計算なのがわかるから、まあつまり下手ということなんでしょう。やっぱり子役はある程度初々しさがないと魅力を感じないです。

No.2

僕も安達祐実世代ですが、安達祐実もそんなにうまくはなかったと思う
昔の「おしん」の子役(小林綾子サンでしたっけ?)が一番うまかった

あと男の子なら、子連れ狼に出てた子役
なんとか翼クン

(名前をちゃんと覚えてなくてすみません)

No.1

鈴木理央ちゃん(?)の方が上手いかも知れませんね!
(漢字が違ったらすみません)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧