マイペースな子どもの育児
二歳九ヶ月の男の子がいます。 息子は着替えや色々な事が出来るようになり、自分でやるという気持ちも芽生えたので、最近は着替えは自分でするようになりました。
最初は褒めると嬉しそうにやっていましたが、だんだん慣れてくると、おふざけやおしゃべりが始まりました。
おしゃべりや空想のせかいで遊んだり、なかなか着替えず、チンチンで遊んでふざけたり、着替えが進みません。知恵ががつき私が言った事を聞こえないふりして、遊び続けています。
ペットがいるので着替えたら夜の分の餌やりを一緒にしようと誘って目的を持たせたり、私が着替えて誘ってみたり、好きなキャラクターで誘ってみたり(最初は効きましたが最近じゃ余計ふざけます。)、しばらく放っておいたり(さすがに寒くて着替えますが、時間がかかるし体が冷えちゃいます。)あの手この手でなんとかやっていますが、元々マイペースなのかなかなかやりません。
最近は私がイライラして最終的には、「じゃあ着替えなくていいよ」と突き放して息子は「着る~着るよ~!」と涙しながらなんとか着たりします。
そこで質問なのですが、突き放す育児のやり方ってありですか?
「着替えよう」「~しよう」と誘ってるのになかなかやらない場合、「じゃあ~しなくてもいいよ」と言うとやったりします。たまに「じゃあ好きにしなさい。」と言ってしまったりも。
毎日毎日の繰り返しで、最近はつい~しなさいと命令口調になってしまったり、イライラした表情や態度を見せてしまったり育児のタブーをついついやっちゃいます。
毎日抱き締めたり、愛情を伝えて子どもを可愛いがってはいますが、毎日冷静に育児することの難しさをかんじてます。
皆さん冷静に育児出来てますか? 育児のタブーを犯さず、毎日感情に取り乱されずに育児しなきゃならないのは分かってますが、ついついやっちゃいます。
来年には幼稚園なので、時間にバスに乗せなきゃ行けなかったりも出てくるでしょうし、イライラに左右されないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
そしてマイペースなわが子、これから幼稚園に向けてどう育てていったらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私はけっこう嘘こいて育ててきました。
風邪菌は裸の人間が大好物だから、裸のままだと、風邪菌に食べられちゃうよー。だからママはすぐ着替えるんだもん。
特にへそから入りやすいから、パンツ履いてズボン履いてがっつり守らないと大変なことになるんだぜ~。とか。
風邪菌はへそから入るんだと言うと、息子はじっとへそを見てました(笑)
だから『ほら、早くへそを守ってあげて!』と焚き付けると急いで服を着てました。そこに『危なかった~。良かったね。風邪菌はもう手出しできないね♪』て感じです。
大人は子供を守るために、子供よりいろんなものが見えるからって嘘こいてたので
息子がうがいでぺした水見ても『ナイスうがい。ばい菌が流れて行きました~。』て頭なでたり。
子供って想像力豊かで優しいですよね。だから、自分の体だけどその中にいろんな生き物がいて
自分がうがいしたり、栄養あるもの食べたりしたら、その生き物たちを守れたりできるって信じたりします。
私はその豊かな想像力と優しさを嘘こいて利用してました。
真っ直ぐ叱らないことで、イライラもしませんし。私が真っ直ぐ叱る時は、他人様に迷惑かけたり、わがままから人や物に当たるとかそういう時だけです。
うちは家族全員マイペースです。それはいいと思います。そこにプラス、相手のペースや考えも敬い大切にできるよう育ててきたつもりです。それができたら、マイペース=自分勝手にはならないと思うので。
きっとママにかまって欲しいのでしょうね。うちの子は好きにしなさいっていうと本当に好きにしますから・・・。ひねくれてるのやらなんなのやら・・・。ある程度言っても聞かない場合は、突き放す感じでもいいと思いますよ。
家は2人目が主さんのお子さんと同じ年です。
上の時は主さんと全く同じだったかもしれません。
下は、適当にしています。
自分でやりなさい的な事もあまりしていませんが、上がいるからか自然にやってます。
上の幼稚園のお母さんの話だと、年少さんなんて家ではお母さんが全部やってるなんてよく聞きましたよ。
でも、幼稚園ではやってるんです。みんな😉
だから、子ども同士の刺激が出ると家とはまた違うから、ある程度出来るなら焦らなくて大丈夫。
出来ない事があっても、すぐ覚えてきてました。
下は、上のおかげで身辺的な事は本人の意欲があり、助かってますし、上の時と全く違います。教えなくてもいつの間にか出来ています。
家は「嫌々」みたいなのがあり、すんなりしない時もありますが、急ぎの時は私がしますし、急がない時は暫く何も言わず放っておきます。そしたら、突然やりだしたりしてますね。
幼稚園行き出したら色々変わってきますよ。力を抜きつつやっていっても大丈夫だと今なら思えます。
うちも下の子がマイペースです。
早くしてほしい時とかイライラします。つい「早くして!」って言っちゃいます。
冷静に育児なんて全然出来てません😣
うちは6歳ですが、それくらいの年齢だと着替えないなら私が着せてましたね(^^;
ついつい手伝っていました。
幼稚園年少の時もかな。
今はないですけど。
>> 1
私はけっこう嘘こいて育ててきました。
風邪菌は裸の人間が大好物だから、裸のままだと、風邪菌に食べられちゃうよー。だからママはすぐ着替えるん…
レスありがとうございます。 風邪の箘をごっこ遊び風に着替える、楽しそうですね。
子どもが二歳半くらいまでは、ごっこ遊び風に着替えさせていて大喜びで着替えてましたが、最近は空想の題目を与えてしまうと、自分で話を作りながら、世界に入ってしまうことが多くて。
昨日も雪ごっこに見立てて、寒い凍っちゃうから着替えなきゃ~とやってみましたが、うまくいきませんでした。
うちの子どももバイ菌マンが好きなので、主さん風に今日やってみたいと思います。
マイペース=自分勝手にならないようにですね。
人を想いやる心を育てられるように、親が良い見本になれるよう頑張ります。
楽しいアイディアありがとうございました。
>> 3
家は2人目が主さんのお子さんと同じ年です。
上の時は主さんと全く同じだったかもしれません。
下は、適当にしています。
自分でやりなさい的な…
レスありがとうございます。 同じ年頃のお子さんがいらっしゃるんですね。
うちも急いで出掛けるときは、着替えさせたりもします。 でも自分でという気持ちも強いので、やってあげると、脱いでしまって自分でやるんだと言いながら、着替えずにおふざけしてます。
出掛けるときは、私が着替えて玄関に行き、出掛ける素振りをすると「○○ちゃんもいく~」と着替えだします。
難しい年頃ですが、幼稚園に行けば、自然と出きるようになるのかもしれませんね。 あまりカリカリせず気長に頑張ります。
レス参考になりました。ありがとうございました。
突き放すというか、はい、どうぞ、ご自由にって感じで育ててました。
急ぐ事がないとか、夏場とか、着替えはそんなに焦らずともいいのかなと思います。
幼稚園はうちもバスでしたから、遅れたら迷惑かかるとか、入園前からルールを教えてきました、元々、マイペースではないのもあって、今でも、割りと朝はダラダラせずに行ってます。
幼稚園は遅れないようにと思って、色々言いましたが、小学生になったら、自分の責任だからと声かけるだけです。
結局、困るのは自分って事を徐々に教えていくといいかもしれません、まだ、早いけど。
自己責任の意識を持たせて、自己判断が出来ないと、いつまでも親のせい、甘えてダラダラなんて事になるんで。
特に男の子は、自分は自分って意識が強くて、ちょっと周りから外れてても、気にしない傾向にありますしね。
後は、頼る、こうしてくれたら助かるな~とか、こうされたら、お母さん辛いとか伝えていくと、子どもはお母さん好きだから、気持ちに寄り添うようになっていくと思いますよ。
躾ようと気負いすぎると、お互いにプレッシャーになりますから、抜くとこは抜いて、また、遊ばせながらとか、あんまり考え過ぎず、その時、その時でやり方を変えてみて下さい。
ちなみに、うちの子はマイペースではないけれど、私がマイペースなんで、逆に子どもが焦ってパニックになったり、せっかちなんで、早く出ようとしたり、危険な事も多々あり、どちらがいいか分かりませんけど、私はマイペースゆったりした子の方が理解できて見てて癒されます。なかなか希望通りにはいかないものですが、その子にあった子育てをお互いに頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧