鼻血が急に出る

回答2 + お礼2 HIT数 2144 あ+ あ-

2014/02/09 16:10(更新日時)

すみません年齢を間違えましたが33歳です。

半年まえくらいに、右の方の鼻から前触れもなく滝のように鼻血が出ました。ティッシュも間に合わないくらいの勢いでドバドバと。
驚いて直ぐに耳鼻科で診て頂きましたが血管が切れやすい?みたいで二ヶ所切れていたようです。

私は子供の頃から鼻血が出やすかったのですが、それは鼻を弄った時だけでした。
今も寝ていたら出てきて慌てて跳ね起きて止めてます。物凄く困っています。二ヶ月に一回くらいの割合で出てきてますが、仕事中に出たらどうしようとヒヤヒヤしています。

血管を強くする方法とかありますか?それと、何か他の病気の可能性はありますか?鼻血は右からだけです。よろしくお願い致します。

No.2059952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

止血材の入った?鼻につめるコットンを私はもらってますよ

白血病は調べましたか?昔からあるのなら、切れやすいのでしょうけど・・・

私もある日、突然 だーっと出てティッシュ箱2個使います。

最近、止めるのもめんどうなのでいったいほっとけば、どれくらい出るかと為したら洗面器3分の1でました。医療救急ですぐに止血剤の薬をぬってとまりました

血圧が高くても出るそうで毎日 はかっています

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

血圧は高くなく低い方です。白血病も一応調べましたが初期症状としての発熱や内出血は無いです。レス様もどうぞお大事になさって下さい。

その止血材の入ったコットンは、病院で頂けるのでしょうか?それをしていれば鼻血が出なかったり出ても万全でしょうか。とりあえず本当に仕事で出る事だけが怖いです。接客業なのでそんな店員解雇されてしまいます(泣)

No.3

その昔主さんと同じ様にやたら鼻血が出易かった者です…それ多分ストレスと疲労が原因ですね。お礼文で接客業とありましたからその辺りが影響している可能性があります。
鼻血はのぼせた時以外に疲労が蓄積した時に何らかのストレスがかかると鼻の血管が弱い人の場合普通の人より鼻血が出易くなってしまっているだけなんです。状況からいえばそんなに深刻なものではないんですけどね(笑)現に私ピンピンしていますから。まあ主さんの場合は接客業だけに気になり易いのは分かりますがそんなに苛立っても体や神経に余計なストレスをかけて更に鼻血が出易くなる状況作っているだけだから必要以上に気にするのは止めた方が良いですよ。後、意図的に鼻の血管を強化する方法なんてありませんから。そんな事より現在の仕事や私生活でストレスを溜めない様にした方がずっと効果的ですよ。
職業柄ほとんど無意識なストレスでしょうがこうやって鼻血でこんなに苛立っている辺り主さんかなりの神経質みたいなのでもう少し大きく構えるなりお茶やお菓子でリラックスするなり心と体を少しでも落ち着かせる様にして下さい。『鼻血が出たらどうしよう』ではなく『生理現象の一つなのだからもし出た時は仕方ないし自分は疲れているのだから労ってあげなくちゃ』と思う様にして下さい。負担が少なくといずれ滅多な事では出なくなりますよ(もし出た時用にマスクと脱脂綿系は必須用品にして置きましょう)

No.4

>> 3 レスありがとうございます。リラックスするように努めます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧