結婚…

回答13 + お礼12 HIT数 1787 あ+ あ-

2006/12/04 21:00(更新日時)

今月入籍予定です。結納をかわし今は一緒に住んでいます。お金がない訳ではないのですが、旦那さんに結婚指輪の話をしたら、「しなくちゃいけない決まりはないから」といいます。私はそんな風に思うなら必要ないと思って、じゃあ指輪はいらないねって話をしました。式や写真を撮ろうと言うのですが、写真や式をしたとして結婚指輪がないのってあまり聞かないので、式も写真も必要ないような気がします。
私の思ってることは変でしょうか?式も指輪もどうしてもと言うわけではないのですが、私がしたい、欲しいと言ってするのではなんか気持ちが冷めてしまいます。

タグ

No.206069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの本音はどうなんですか?もう少し、お二人で話してみたら?キチンと自分がしたいことは伝えた方がいいと思いますよ。
私には、主さんが『結婚指輪も欲しいし式も写真も撮りたい』と思ってるように感じました。違ってたら、ごめんなさいね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。式も写真もしたいと思っている訳ではないんですが、うまく説明できなくてすみません。

No.3

うちなんて、旦那が金属アレルギーで指輪できないからって指輪作らず😔お金ないから式もあげず、私はせめて写真だけでも撮りたかったけど、それも却下😩いくら言ってもダメでした。悲しいけど😢

No.4

①です。旦那さんにも同意してほしいんですね?でも本音はしたい。だったら、もう少し話し合った方がいいですよ。その上で納得できる答えを出してくださいね。

No.5

主さんのスレに書いてある事はすべて人生に一度の事です!そんなにこだわる事ではないと考えたら何でも大した事ではなくなってしまいます。指輪もたった一度買える写真も今しかとれないかけがえのないものと考え私は大切でした。後では絶対出来ない事がありますよ

No.6

生涯を誓う指輪って大事なんですよ!なぜ左手の薬指にはめるのかと言うと、左手の薬指は異性との縁をつなげる指なんです。いわゆる赤い糸は左手の薬指から出てるんです。だから他の異性との縁を封じる為に、指輪をはめるのです。夫や妻の安易な異性関係を封じる為。って旦那さまに言われてはどうでしょうか?この話しは作り話ではありません。

No.7

>> 3 うちなんて、旦那が金属アレルギーで指輪できないからって指輪作らず😔お金ないから式もあげず、私はせめて写真だけでも撮りたかったけど、それも却下… レスありがとうございます。そうですか~旦那さんが金属アレルギーですか💧いつか写真撮れるといいですよね。

No.8

>> 4 ①です。旦那さんにも同意してほしいんですね?でも本音はしたい。だったら、もう少し話し合った方がいいですよ。その上で納得できる答えを出してくだ… 再度のレスありがとうございます。もちろんこれからも話し合いをしていきます。

No.9

>> 5 主さんのスレに書いてある事はすべて人生に一度の事です!そんなにこだわる事ではないと考えたら何でも大した事ではなくなってしまいます。指輪もたっ… 友達や姉妹にも同じことを言われました。やはり後悔するのでしょうか💧旦那さんのお母さんが写真は撮って欲しいと何度も言ってくれてます。だから写真は撮るかもしれません。レス頂いてもう一回自分が後悔しないか考えてみようと思いました。ありがとうございました。

No.10

>> 6 生涯を誓う指輪って大事なんですよ!なぜ左手の薬指にはめるのかと言うと、左手の薬指は異性との縁をつなげる指なんです。いわゆる赤い糸は左手の薬指… レスありがとうございます。そうなんですか~💧素敵な意味があるんですね。この前指輪の話をした時に指輪をしていないと結婚してるとは思われないからね。とはいったんですけど。教えてもらったように言ってみます。ありがとうございました。

No.11

写真は彼の親の為に撮るのですか? 式は誰の為に? 彼は現実的なのか、倹約家なのか?

No.12

>> 11 写真を彼の親の為に撮ると言う意味で書いた訳ではありません。式も同様です。分かりにくい部分があったようで申し訳ありません。ありがとうございました。

No.13

私も旦那も結婚前にお金が無くて、でもやはり式もしたいし、写真も、新婚旅行も、指輪💍も入籍から半年後に式や写真新婚旅行をしましたよ
なんとかなるよ
だから後悔しないようにね。式をしたらお祝いだってくるから、全額自分達で払う訳では無いですから

No.14

>> 13 レスありがとうございました。すぐじゃなくてもいいかなとも思いました。

No.15

あたしゎ指輪ゎ今右指にはめてるのを左指に変えるだけです❤式ゎ金がないのでしません💡写真も撮りたいとゎおもわなかったけど彼氏が撮りたいみたいなので撮ります😃指輪がなくても写真ゎ撮れるとおもうな❤

No.16

>> 15 おはようございます。レスありがとうございます。指輪はなくても写真は撮れますね。

No.17

旦那さんが、自分から気付いてあれこれしてくれたら良いのになぁって感じでしょうか??
夫婦って大概そぉなんですが…マメな男性もいれば…鈍いタイプもいて、鈍いタイプには『これして欲しいんだけど』とガッチリ言わなきゃ伝わりません。新婚だからロマンチックを求めたい気持ちも分からなく無いですが…言わなくても分かるだろう、察してくれるだろうなんて思ってたら…この先、日々の生活の中で多々悩みが増えて、ストレスになっていきますよ。
鈍いタイプの男性に限って『早く言ってくれたら、俺も考えたのにぃ😒』なんて言い…奥さんは、苦い思いをするもんです。黙ってたら自分に損だと割り切り、自分のしたいことや気持ち、したくないことは、ハッキリ伝えた方がよいと思いますよ

No.18

私結婚20年になりますが、先日夫と結婚後初めて二人きりの旅行をしました。もちろん旅行も楽しかったけれど、計画段階から話し合いを重ね、出来上がった写真を見、テレビにそこが写れば話題にする。夫婦の醍醐味じゃないでしょうか。夫婦同じ体験はたくさんあった方が絶対いいです。

No.19

>> 17 旦那さんが、自分から気付いてあれこれしてくれたら良いのになぁって感じでしょうか?? 夫婦って大概そぉなんですが…マメな男性もいれば…鈍いタイ… レスありがとうございました。

No.20

>> 18 私結婚20年になりますが、先日夫と結婚後初めて二人きりの旅行をしました。もちろん旅行も楽しかったけれど、計画段階から話し合いを重ね、出来上が… レスありがとうございます。旅行楽しかったんですね。確かに同じ体験をするというのはいいと思います。20年後も笑って話せるように頑張ります😃ほんとにありがとうございました

No.21

そうですよね。結納って確かその時に婚約指輪を頂いて、結婚式の時に結婚指輪を頂くのだと思いますが、例えば結納を交わしても彼に指輪は必要ないと言われ、だけど写真や結婚式はやると言われれば、最初から結納も結婚式もやらなくていいのでは?って気持ちになってしまいますよね。やるのならちゃんとしたいしやらないのならやらなくていいからって気持ちになります。離婚などにならないように結婚というものについて御互いどう考えているか話し合いをされたほうがいいかもしれません。

No.22

>> 21 そうですね。はなさなくちゃ駄目ですよね💧婚約指輪はなかったのですが、婚約指輪ではないけど、指輪を買ってあげたいとは言ってるんですよね💧前にもカルティエとTIFFANYの指輪はもらったんですけど。はなさなくちゃわかりませんもんね。離婚はしたくないのでいろいろ話します。ありがとうございました。

No.23

彼は指輪はいらないけど式や写真はしたいってこと?あなたの意見はきかないの?何が正しいかは分からないけどお互いの意見をきくことは大事だよ。挙式で指輪交換しないのはきいたことないけど今は形式にこだわらない人もいるだろうから工夫次第で不自然にみえないかもよ。人前式にするとか。指輪じゃないものを交換するとか☺話し合った方が良いよ。

No.24

>> 23 レスありがとうございます。

No.25

私は形式にこだわるタイプじゃないけど、指輪は買いましたよ、あこがれがあったから💕写真は前撮りして、式は身内だけで行いました。どれも、下調べから本番にいたるまで、最高にいい思い出です☺一生の事だよ、自分の心にまずどうしたいのか聞いてみて。で、こうしたいんだけどわ…って旦那さんと相談してみたら?楽しい迷いですよ💕今から色々出来るなんてうらやましいな😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧