扶養内か、社保か

回答5 + お礼4 HIT数 1320 あ+ あ-

2014/02/15 17:21(更新日時)

8時~17時まで、パートを始めたんですが、旦那が扶養内で働いて欲しい。と言ってるんです。

履歴書には、8時~17時と書いてしまいました。

専務に話すと、それは困ったね。ウチは午前中で終わる人が沢山いてるから、扶養控除で扶養手当てがあるからそう言ってるのか、保険証の関係でそう言ってるのか、旦那とよく話し合って欲しい。せめて、午後から働く事にして欲しい と言っていました。

旦那はまだ帰って来てませんが、専務に言わなければ良かった と思いました。

私は、どうすれば良かったでしょうか?また、どうすればいいですか?まだ働いて一週間目です。

常識はずれだったでしょうか?旦那は51歳。派遣会社の正社員ですが、とりあえず2年更新だと言われてるそうです。

No.2062082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんちはどうしたいんですか?

8ー17だとこえます。

旦那は扶養ないにしてほしい、でも会社はそれはこまる。

昼から17時なら、いい。

朝から昼にしたいとかなら会社側いらない。

主さんはやめるか、旦那無視して働くか、昼からならいいみたいだから、その時間か、3択なんじゃない?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

職場の人に相談したところ、朝からいないとか困る と言われました。

辞めたらもう、雇ってくれる所は無い気がします。散々面接行きましたから。派遣会社すら、断られました。

No.3

ご主人、2年契約なら干される可能性もある。なら主さんは社保で働いていたほうが将来的にもいいのでは?ご主人とその部分をよく話し合って。

No.4

旦那さんに何故扶養内じゃないといけないのか?
聞いてください。

個人的には旦那さんがそのような状態(派遣で2年更新)なら先を見据えて扶養を外れた方がよいと思います。

No.5

>> 3 ご主人、2年契約なら干される可能性もある。なら主さんは社保で働いていたほうが将来的にもいいのでは?ご主人とその部分をよく話し合って。 レスありがとうございます。

旦那は大丈夫だと言ってますが、老眼鏡プラス左肘の腱鞘炎で、やっぱり干される可能性は、高いでしょうか?

やっぱり、社保の方が、良さそうですね。

No.6

>> 4 旦那さんに何故扶養内じゃないといけないのか? 聞いてください。 個人的には旦那さんがそのような状態(派遣で2年更新)なら先を見据えて… レスありがとうございます。

扶養内で働いて欲しいと言うのは、私が毎日辞めたいと、呟いてるからだと思います。

私のせいですよね。分かってるんですが、とても激務なので…。従業員の方達とも上手く行かない…。

でも、社保の方が無難ですよね。

頑張ってみます。

No.7

旦那さんの職業を見る限りでは、主さんは、フルタイムで働いた方が、良いと思います。
小さい子がいて、病気などで休む可能性があるなら短時間で扶養内が良いでしょうが、違うなら、フルタイムで社保が良いです。

今ではなく、先を考えてみましょう。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

やはりネックなのは、旦那の職業ですよね。私が辞めたいとばかり言ってるので、すぐに辞めた時に、また扶養に入れるのが大変だからって言ってました。

私が、辞めなければいいわけですので、頑張ってみます。

No.9

仕事を始める前に家庭内できちんと意思疎通をはかり、クリアしておくべきことだと思います。
主婦の甘えそのものが露見した仕事姿勢です。

主さんみたいな人がいるから、働きたい主婦がなかなか信用されないんですよ・・・・

働き始めて一週間で毎日辞めたいと愚痴るようなら、辞めたほうが良いと思いますよ。
ご主人が派遣だとか、貴女に腱鞘炎があって次の仕事が見つかりにくいなんて、今の職場には全く関知する必要のない話です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧