託児所での保育業務 辛い

回答6 + お礼5 HIT数 8443 あ+ あ-

2014/02/19 00:45(更新日時)

助けてください。色々と悩んでいます。
保育士になろうと思い託児所でアルバイトをしている者です。地域は東京です。
職員の数は5人で、私以外皆さん20代後半から30代前半、全員非正規です。
日々皆さんから辛く当たられます。具体的な内容は私だけ何日も連勤にされたり、(年末年始はクリスマスイブから1/5まで連勤にさせられ彼氏にも会えず、実家にも帰れませんでした。)
水仕事、汚物処理、動きたがる子の相手を常にさせられ皆さんは1歳児~2歳児を抱いて座りながら談笑or楽な作業(折り紙での飾り作りなど)。作業の交代はしてもらえず、また注意や命令以外で話しかけられることはありません。
毎回30分~1時間程サービス残業をさせられ(毎回帰る時間が近くなってから仕事を頼まれる)、私だけお土産を頂けない、休憩時間に何を食べたかゴミをチェックされる、私が別室で休憩していた際に子どもが怪我してしまったことを私のせいとして保護者に説明されるなどです。
辛くて辛くてたまりません。最近はほとんど毎日こんな時間まで眠れません。辞めたくてたまらないです。恐らくこの先保育士として働くことは無いのですが、今接している子どもたちのことを思うとなかなか辞められません。辛く当たられても子どもと接していると救われている自分もいます。

私は子ども教育と福祉を学べる大学に在籍しています。もうこの道には進みたくありません。もう女性のみの職場では働きたくありません。どなたか私になにかアドバイスを下さい。現状をどうするかや、将来に向けてどうしたら良いか、お言葉を頂きたいです。
感情が溢れてしまいどうしようもなく、乱文ですみません。
リアルでは家族や彼氏や友達に、私がバイト先でこのように扱われていると知られたくなくて明るく振舞ってしまうのでなかなか相談ができません。
どうかお願いします。

タグ

No.2062668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はよ辞めな
自分が壊れる前にな
ンな我慢して 今みてる子供の為って…
いーんだよ ンなふーに思わんで
一刻も早く辞めるコトをすすめる
言い訳やきれいごとはナシ 自分のコトだけ考えな

No.2

学生バイトなんだから、そんなに無理することないんですよ。
貴女の本業は大学の勉強。自分をそこまで追い詰めてまで 嫌なバイトを続ける必要なんかないです。
レベルの低い職場って確かにあります。
でも保育士のすべてがそこみたいなわけじゃないし。
貴女は本業に戻って、自分を取り戻して。
そんな下らないバイト先一つのために、自分の夢をあきらめることないんですよ。

No.3

最低な職場ですよ。子ども達にはかわいそうかと思いますが、主さん、壊れかけというか壊れてます。
うつにならないためにも早期、退職を。
そして、そんな職場だけではないですよ。確かに、保育士って、大変だし、友人も苦労してましたが、いい園に出会ってからは辞めてませんよ。
先生~って保護者の方にも慕われてますしね。
でも、無理はしないでくださいね。

No.4

私は保育士をしています。

主さんはまだ勉強をしている学生の身です。まだ免許ももっておらずいわばアマチュアです。保育のプロではありません。私たちは大学をきちんと卒業し、免許を取得してから保育のプロとしての道を歩みます。
そんなバイトさっさとやめてきちんと勉強をして卒業し、自分にあった、自分の能力を発揮できる保育園を探すべきだと私は思います。
しょせんはバイトです。保育体験はできても、『先生』の体験は少ないと思いますよ。

主さんは頑張っていると思います。
バイトでそのような経験をしたならば、ちゃんと保育士なったとき、どこの園でもやっていけると思います。だからどうか自分の夢まで諦めないでください...。

その託児所は、主さん以外免許をお持ちで?
非正規というのは、正規職員ではないということですよね?無知ですみません。免許をもっていてその行動はおなじ保育士として、許せないです。
もし私が主さんのような方が来たならば、実習生のような扱いをすると思います。厳しくも優しく...。これから保育士になろうとしている子をつぶしたくありませんからね。

No.5

辞めな辞めな、そんなとこ✊

全員正社員じゃないならそこは非認可の保育園なのかな?
私は医療関係ですが…保育士に限らず女ばかりの職場はほんと大変です💦でもそんな所ばかりじゃないですよ。
うちの子の通う保育園は先生方の人間関係もいいです✨主さんが辛く当たられてる事…保護者さんは見てますよ。

たぶん資格持ち>学生みたいな感じで下に見てるんだと思います。若さに嫉妬もしてるんじゃない?そんな低能な人間の為に主さんが辛くなる必要ナシ‼
別の保育園探しましょうよ✨

せっかく大好きな職なのに、バカのせいで嫌になるなんて😢
保育士さんに私達はどれほど感謝していることか‼退職された先生と今でもランチしたりしますよ💕結婚式では子ども達みんなでお祝いVTR贈ったり😊
ステキな出逢いをたくさんして下さいね☺

No.6

>> 1 はよ辞めな 自分が壊れる前にな ンな我慢して 今みてる子供の為って… いーんだよ ンなふーに思わんで 一刻も早く辞めるコトをすすめる… 1さんありがとうございます。
1さんのお言葉にとても救われました。
辞めようと思います。
将来のためにと始めたバイトでしたが、やめた方が自分のためになりそうです。
本当にありがとうございました。

No.7

>> 2 学生バイトなんだから、そんなに無理することないんですよ。 貴女の本業は大学の勉強。自分をそこまで追い詰めてまで 嫌なバイトを続ける必要なん… 2さんありがとうございます。
はい。やはり今のバイトは辞めようと思います。託児所を経験してみてあの閉鎖的で女の人だけの職場にすごく抵抗を感じてしまっているので、保育士になりたい気持ちも萎んでしまっていますがまだ時間があるので色々と考えてみます。
どうもありがとうございました。

No.8

>> 3 最低な職場ですよ。子ども達にはかわいそうかと思いますが、主さん、壊れかけというか壊れてます。 うつにならないためにも早期、退職を。 そし… 3さんありがとうございます。
そうですよね、最低ですよね。
早々に辞めます。
辞めて、将来どの職を選択するかはまだわかりませんが頑張ろうと思います。
保育士じゃなくてもベビーシッターなども視野に入れて、しばらくは学業一本で頑張ります。ありがとうございました。

No.9

>> 4 私は保育士をしています。 主さんはまだ勉強をしている学生の身です。まだ免許ももっておらずいわばアマチュアです。保育のプロではありません… 4さんありがとうございます。
今のバイトはシフト分を消化したら早々に辞めます。
資格のない人が2名で、資格持ちで1〜2年で保育園が幼稚園を退職して今の所に勤めてる人が1名で、資格はあるけど保育園や幼稚園に勤めたことのない人が2名です。

今は保育士になりたい気持ちが萎んでしまっているので、少しこのバイトから離れて学業一本に絞り、職のことや自分の向き不向きなど考えようと思います。
ありがとうございました。

No.10

>> 5 辞めな辞めな、そんなとこ✊ 全員正社員じゃないならそこは非認可の保育園なのかな? 私は医療関係ですが…保育士に限らず女ばかりの職場はほんと… 5さんありがとうございます。
やっぱり女の人だけの職場はどこも大変ですよね...。
同じ子ども関係やアパレル、福祉、モデル、看護など女の人の多い業界に進んだ友人皆口を揃えて大変だと言っています。
私のアルバイト先は保育園ではなくて商業施設内の託児所です。

年齢の近い人同士が長年同じ場所でやってきたのに急にぽっと出で学生の私が来たので、仲間に入れてもらえないのは当然かもしれません。
保護者は見ているとのお言葉、すごく救われました。
先生とランチや、結婚式にお祝いのVTRだなんてすごく素敵ですね。
きっと先生同士の関係も良好で素敵な園なんでしょうね。
今は保育士になりたい気持ちが萎んでしまっていますが、保育の勉強だけは続けていきます。
他の子どもと接するバイトだと派遣で結婚式やお葬式でのベビーシッターや学習塾の講師をやったことがあるので、しばらくはバイトを休みますがまた子どもと接するバイトがしたくなったら今度はそういうのもまたやってみようと思います。
ご無理のないようにお仕事頑張って下さい。
私も頑張ります。
ありがとうございました。

No.11

つらいですね。しかし最終的には経営者に責任があります。黙って泣き寝入りしても何も変わらないです。

サービス残業は労働基準法違反で半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます。

そして経営者には安全配慮義務があります。

この2つを追求してみてください。

まずは労働局に斡旋を申請しましょう。しかし斡旋は法的拘束力はないですから不調に終わる場合があります。

その場合個人加盟労働組合に加入して解決しましょう。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧