高齢の母
出掛けたら、入場手続きの際に割引を受ける為に年齢証明出来る物を提示して下さいと言われて免許証を取り出したは良いがその時に一緒に巾着袋に入れていたキャッシュガードを落とし後で無い‼無い‼と騒ぎ出し、買い物行けば生物だけ袋に入れ忘れて店に置いて来てしまったり。私に渡したと言い張るが私は車の中で待っていたのに😥
結局お刺身買ったのに、今日のお昼はご飯だけ😭。まだ店に有るかもって、片道25分も掛かる店に置き忘れたオカズごときで行きたくないし😒
これからこんな日々が始まるのか😨
14/02/16 13:21 追記
レジでいつまでも小銭を探していたり、お釣りを貰ってそれを小銭とお札とレシートとをその場で分けてしまっているから後ろに並んでいるお客に不機嫌そうな表情で睨まれていたり😨。一人で買い物行って怒鳴られたりしなきゃ良いけど。
14/02/16 15:10 追記
今また買い物に行って来たのだけれど、降りる際に敷いて有った座布団は外に落としてそのまま行くし(後にとなりの車の人が拾ってくれました)、買い物から戻って車に向う際も全然違う遠い方向に歩いて行きました。何だか考えたくない事を現実として受け止めなきゃならない状況かも。因みに大の病院嫌いです。
新しい回答の受付は終了しました
うちの母は、天然な所もあり、60代ですが、同じような間違いをするので、事前に、これもった?これは、こんなときに使うんだよ!
これは、ここに入れたらいいからね。と言ってます。
最初はそんなん、出来るわ!と言ってましたが、わかりやすかったみたいで、これ、よかったわ~と言ってくれます。
高齢になるといままで出来ていた事が出来なくなり、本人も、ショックだし、家族もショックを受けられます。私は介護職なので、なるべく、こっそりする、少し、お手伝いのようにしてますよ。ショック受けられる方には、そんなん、私でも、その歳なら、一緒ですよ~。って笑って、そうかな?と言ってもらってます。
私なら25分ぐらいなら戻るかもしれません。
まあ、それは個々人の価値観の問題ですからさておき、お母様は、認知症の疑いがあります。
私の父親に似ている面があります。
脳神経外科の診察を受けさせてみて下さい。
認知症は本人には自覚はありません。
したがって自発的な受診は、全く期待できません。
放置しておくと、ドンドン進行し、半年ほどで、居場所や家族の認識すらもできなくなることもあるようです。
私の友人の父親は、そうでした。
適切な診断に基づく薬の処方により、進行を遅らせることもできます。
なかなか本人を説得することはできないかもしれません。
市区群役所や病院などに相談し、介護施設を紹介してもらい、そこの職員に説得してもらうなど、家族の積極的な行動が必要な時期にさしかかっているかもしれません。
「まだこれぐらいならいいや」と、放置しておくと、あっという間に進行してしまい、進行してからでは手遅れになることもあり得ます。
初期のうちに、介護施設の職員の説得のもと、ようやく認知症の診断と薬の処方を受けさせた私の父親は、発症から1年半経った今も、発症直後とあまり変わりありません。
また、介護施設の手により、デイサービスを受けさせたことにより、他人との交流が生まれたことも、進行の抑制につながっているかもしれません。
この辺り、先に挙げた私の友人の父親とは、進行の度合いが全く異なりました。
いやいや全然認知症の疑いあります
うちの義母も最初そんな感じで旦那は物忘れぐらいで放っておいたら今は…
今の段階で薬飲ませないと今度は徘徊とか下の世話とか主さんが難儀するんですよ
認知症は早期発見しないと家族が地獄見ます
経験したからそうなって欲しくないです
老人医療に力を入れて居る医療機関や、心療内科で簡単なテストを受ければ医学的に認知症か、ど忘れ程度のものわすれかの診断が出来るから、受診すればいいのに。早期発見が出来れば薬で進行を遅らせるのにねぇ…
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧