忙しい主婦さん、意見を下さい。
現在2ヶ月すぎた、赤ちゃんがいます。
離れると泣くので上手く時間を使えませんでした。
洗濯したり、夕食はてくってました。
退院して赤ちゃんが夜泣きするので朝、昼近くまで寝てたりしました。
それを、たまにくる私の母はダラダラするな、や朝は起きろなどいわれてました。私は昼すぎてから、洗濯などしてました。母は、朝洗濯しろ。昼から寝ろと言われ、朝起きてみてもコタツに入って赤ちゃんを癒してるうちに眠くて寝てしまいます。
赤ちゃんが2ヶ月になり、部屋の片付けなど、時間を上手く使えてきた時に私の母が夜仕事休みの日にきてくれました、母に赤ちゃんを任せて夕食を4時30分ぐらいに作り初め出しました。
そして昼からきてた母は、そろそろパチンコ屋にいくと言われ色々作りたいのあるのに急いで作って二品だけしかつくれませんでした。
赤ちゃんが鳴き始めたので、途中母乳をやりにいきました。母は、もういくからといいあたしまだ作りたいのあるんだけどって言うとなんでそんな作らないといけないんだ。旦那さん今日帰ってくるの遅いんでしょ?と言われました。
そして、母は、パチンコへ。。。
仕事などで時間がない母ですが、休みがないわけじゃないし時間が空けばパチンコしてます。
赤ちゃん産まれても、赤ちゃん以外で忙しい主婦ってどんな生活送ってますか?
やっぱり仕事したほうが、ダラダラしてるって思われないでしょうか?
私の母は知り合いなどに、毎日なにもしないで赤ちゃんと寝てばりいるのよ~とか言われるのが嫌です。
旦那の前でも平気で言うのです。
私はやっぱり甘えなんでしょうか?
たまに、買い出しなどは母はつれてってくれます。
毎日家ばかりにいるのが退屈な時もあり、免許はありますが車がないので行きたいとこに行きたいと言うと無理と言われます。
旦那と行きたいとこに行ったりするんですが、服とかゆっくり旦那に気を使って見れないです。後赤ちゃんは私が持ってるんで体にも限界が。。それと、服を買うと旦那にまたか?みたいな嫌な顔されます?考え過ぎかもしれませんが。
母といけば、ある程度ゆっくりできて母にも赤ちゃん預けられるのでよいのですが(泣)
初めは寝てばかりいたかもしれないですが、夕食、洗濯は必ずしてたし。
時間が、充分あるのになんで洗濯して、料理作って終わりなんだ?家事ぐらいできるでしょ。と言われます。
部屋もそこまで汚くないんですが
やっぱり私は甘えちゃんですか?
新しい回答の受付は終了しました
素朴な疑問。
よく赤ちゃんが泣くから家事が思うようにできないって言うけど、最近のお母さんって赤ちゃんおぶったりしないの?
昔のお母さん達ってみんな赤ちゃんおぶって家のことしてたイメージがあるけど。
お母さんの批判でしょうか?
おんぶはまだ首も座ってないので無理だとおもいます。
朝は赤ちゃんと起きて赤ちゃんが寝たら一緒に少し寝る。
そろそろ生活リズムもつけないとですし
料理は赤ちゃんが寝ている間に少しずつ作る。昼からでも下ごしらえしてしまう。
泣いても少しくらい泣かせておいても大丈夫ですよ。
服ですが楽天やネットでも使って買ってみては?
2さん、2ヶ月ではおんぶは出来ませんよ💧
主さん、主さんは全然甘えてないですよ!
寝れる時には一緒に赤ちゃんと横になる、家事は出来る時にする。
それで十分なのに お母さんは厳しいですね💦💦
主さんは本当に 文句も言わず頑張ってます!
2番さんへ
コメントがだぶるかもですが、主さんの赤ちゃんは生後2ヶ月なので、おんぶはまだ出来ないと思いますよ💦
首がすわれば、大分楽になると思いますよ。
洋服とかは、暫くネットとかで我慢してください。小さい赤ちゃんが可哀相です😣
主さんは、甘えてはいないと思いますが赤ちゃんの為に後2ヶ月~3ヶ月我慢して頑張ってくださいね😄
赤ちゃんは、可愛いですよね❤
私は、4人子供います。下が、1歳半になり赤ちゃんらしさが無くなり嬉しいやら寂しいやらです😅
話しが脱線してしまいごめんなさいね😅
働く主婦のわたしからすれば、あまちゃんかな。
赤ちゃんは泣くものだから、声はかけて家事を優先していいんですよ。まだ動かないだろうから、見えるとこにおいて泣かせておいたら、家事を手早く。泣き止ませないと!って思う時間がもったいない。一緒にいれるときにたっぷり抱っこしてあげたらどうですか。
ちなみにわたしは年子で二人いますが、下が6カ月で職場復帰し、夜泣きに付き合いながら仕事もして家事もしてました。2年くらいまともに寝た記憶がありません。しっかり寝ることは諦めたら、体が楽になりましたよ!今日は三時間寝れた!ラッキーみたいな感じで。かなり体力あるほうなので参考にならないかもしれませんが、こんな人もいます。
2さん 再です😄
私は、子供が4人いるので外でも中でもおんぶですよ😄
おんぶは、動きやすいですよね😁
私の周りのお母さん達もおんぶと前抱っこを交互にしていますよ!
たまたま、2さんの周りにおんぶ派が少なかったのかな?
朝は起きて昼寝しろ!っていうからやることやって昼寝してたらなんで寝てるんだ?って言われたことありますよ
生後1ヶ月くらいの頃の話です。
こればっかりは男性はまず理解できませんし、昼寝せずに頑張って家事育児したって専業主婦ならやって当たり前と思われるのが関の山です
お母様や旦那さんの言うことはほどほどに聴いて主さんは赤ちゃんのために風邪引かない倒れない程度に自身の身体と相談しながらマイペースで頑張ってください。
寝ないとホルモンバランスの乱れは半端ないですよ
赤ちゃんと2人でただただ家で過ごしているのは一見楽なようにみえますが、私的には禁固刑に似てる部分があると思ってます。
また、外で働きながらの子育ては見るからに働いてるんだから大変だとわかりますが、働いたらその分評価を得られますから達成感は専業主婦とはまた違ってくるでしょうね
まぁどちらにしろ一生懸命我が子を育てようとしてるママさんは皆それぞれの立場で立派ですよね
最近2ヶ月になって慣れてきて朝も起きるようになっています。
ただ、退院してからすぐ皆さん家事のことなどどのようにしてたか気になって投稿させていただきまさしたm(_ _)m
しっかりしてる方なんですね(´`)
見習いたいです
私は主さんはすごく頑張ってると思います。泣いてるのを少し泣かせてても気になって途中で家事を中断しないと気になってしまうし。家の子供はあまり泣かない子だったけど気になってました。遠方からきてもらった母が公園に散歩に連れて行ってくれたり主人がベビーカー押して買い物行って私が買いたい物を見る時間作ってくれました。主さんも自由な時間欲しいですよね!あんまり無理しないで頑張ってください!えらそうな事書いてすいません。
物足りないと言うより、日々成長する息子を見ていると、嬉しさ半分寂しさ半分みたいな感じです😅
あんまり、根詰めないで出来る時にやればいいですよ。
じゃなきゃこれから長い育児💦やってられないよ😄
ショッピングは、一年くらいは出家したと思ってネットで我慢してください😁
長い人生の一年なんて短いと思いませんか😄
お互いに、育児頑張りましょうね‼
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧