ゲームばかりの旦那…離婚理由になりますか?

回答18 + お礼1 HIT数 14669 あ+ あ-

2014/02/24 11:38(更新日時)

40歳夫婦に高校生の娘と息子の4人家族です。

旦那が…仕事から帰って来て携帯ゲーム(無課金ですが…)→パソコンゲーム→携帯ゲームを寝るまで繰り返します。
ゲームの話で子供達との会話はあります。
私とはほとんど会話なし。子供達が巣だったら、離婚理由になりますか?
お給料も入れてくれるし、暴力も浮気も無いし…無理ですかね?
そんな夫婦たくさんいるよ!!って友達には言われました。

No.2065516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事してきているんだし、帰ってから好きなことさせてあげるくらい、いいと思います。
その分、あなたが稼ぐことができますか?

No.2

身勝手な離婚理由だから、慰謝料払うのは、あなたですね。

No.3

ちゃんと仕事して、家にお金を入れてくれているんだから、
何も問題は無いですよ。👋

誰にも迷惑を掛けている訳では無いし、家で好きな事をするのも自由。
ただ、家族との会話も必要ですけどね。
でも離婚の理由としては・・・。😥

No.4

そんな理由じゃあ離婚出来ないと思いますよ。

No.5

参考にはならないかも知れませんがゲームだけが理由なら、話し合いの余地はないでしょうか?私の場合、元夫だった人がゲームに加え全く会話をしようとしませんでしたし私のやる事なす事否定してくる人でした。頑張り過ぎて遂には病みましたから😢寂しさの枠をかなり超えてました。暴力も無く生活費を普通に出してくれてるならばやり直す?方向はどうでしょう?夫なんてそんなものと割り切ってみると、意外に気にならなくなるものです。

No.6

皆様ありがとうございました。

やっぱり離婚理由にはなりませんよね…
お仕事して帰って来てるのだから家では好きにさせるべきなんですね…(;_;)
私も働きながら家の事をしているので…
全く会話しようとしない夫に不信感を持ってしまいました…。

後々の事考えたら淋しい思いもしますが…
今日から割りきって自分は自分の友達と楽しみたいと思います(^.^)

ご意見ありがとうございました。

No.7

うちも主さん家と、まったく同じ😢色々、喧嘩したけど治る見込みなし‼
もぅいいや‼諦めました

No.8

何でそんなに話したいの?

久しぶりに会った友達とかなら積もる話もたくさんあるだろうけど、夫婦なんて毎日一緒に生活して話なんかそんなないでしょう

男は個の生き物なんだよ

女みたいに会話して共鳴しあう事で満足するとかはないんです

仕事という戦いから解放された後は、自分一人の時間が欲しいのです

No.9

主さんはゲームしないんですか?まあ、女の人はそんなに、しないですよね。
私は、旦那と同じゲームするので、会話とかあります。
何か共通の趣味などあったらいいんですけどね。

No.10

我が家の旦那も一日中ゲームです。しかもリビングのTVで・・・。
でも 日頃のストレスをTVゲーム位で解消できるなら 我慢します。
それこそ 真面目に働いて 家族を大事にしてくれてますからね。

男って 友人同士で仕事の愚痴を言うわけでもなく 可哀想だなぁって思いますから。

私もフルタイムで働いていますが ランチしたりおしゃべりしてりして
ストレス解消してますから
旦那は旦那の好きなことで解消できたらいいなぁ

あっでも 夕方6時までだよ!って決めています。
なぜなら ちびまるこちゃんとサザエさんみないと日曜って気がしないから。

No.11

ゲームに掛け金してないだけ、許せるのではないかな。

No.12

家族のために一日中働いてきたんだから、家ではゆっくりさせてあげましょう。

No.13

浮気 暴言のうちよりマシです。私ならま、いっか子供と会話しているわけだし…と思います。
相手に期待しないことです。

No.14

主さんも一緒にやってみたら?
うちは30代の頃から夫婦でGREEやってます。夕食後からTVつけっぱなしで会話もなく黙々と携帯ゲーム。もちろんお互い非課金ですけど。

同じ部屋でそれぞれが好きなことをする、これも立派なコミュニケーションですよ。
『夫婦は会話がなければ成り立たない』なんてことはありません。まして主さん夫婦くらい十数年も生活を共にしてきたのなら、会話のないコミュニケーションも充分ありえます。

目が合う⇒喉乾いたのサイン⇒「ん。」(コーヒーどうぞ)⇒「ん。」(おお有り難う!)
目が合う⇒「あ、そういえば昨夜作ったプリンがあるんだ~食べよっか!」
目が合う⇒お互い笑顔。

うちはこんな感じです。

主さんも仕事をされているなら、専業よりはストレス溜まっていないはずです。わざわざ無理に会話してご主人のストレスを増やす必要もないでしょう。
そもそも男と女の会話なんて成立しないんですよ。

今まで十数年間、築いてきた夫婦の絆があるでしょう?

No.15

うちだって、休日、旦那さんは、パソコンゲームと子供達とDSですよ。私は、気になりません。元旦那は、もっと酷い人(DV,浮気,)すぎたので、今の旦那さんは、ゲームをしていても全然構わないと思いますよ。

No.16

家も同じで最初は会話あまりありませんでした。が…やめる気ないんだなーと分かってからは自分からしつこいくらいに喋りかけてます。うーんって受け流してそうだったっけ?と聞いてくれてなかった事もありますが(笑)後は一緒にゲームしたりとかそれでもだいぶ変わると思いますよ♪

No.17

うちも旦那がPCでゲームしてます。
そして私もPS3でゲームしてます。
会話はご飯食べてる時くらいしかほとんどしませんが旦那がPCゲーム楽しんでる間は私もPS3でゲームしたり携帯でネット閲覧したりして好きなように楽しませてもらってますよ。
主さんが趣味を持てば旦那さんとの会話がないとかあまり気にならなくなると思いますけど。

No.18

毎晩酒飲んで、毎週飲み歩いて帰りが遅い旦那よりは全然良いです。

私はゲームばっかりやってる旦那を選ぶなぁ。

No.19

ゲーム位は許したらどうですか?
お仕事されて、無課金でプレーするのは少なからず家計の事だって考えてるのではないのですか?
旦那さんと会話したいならちゃんと本人に言って話をする時間を作ってもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧