夫婦
質問です。旦那さんへの不満、愚痴のスレを見かけますが すると 『旦那さん以上に稼いでるの?』とか 『専業主婦のくせに』とか『休みの日くらいゆっくりさせたら』とかの批判のレスを見かけます。主婦の中には 専業主婦、フルタイム、パートの方 様々ですが、旦那さんより収入や地位がないと、主婦が不平不満 愚痴を口にすることは非難されるに値する事なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
う~ん それは書き方じゃないですか?
ご主人に対して感謝が足りないようなスレが多いですもの。
専業主婦が文句言うな!見たいなレスはないと思います。
外で働くのが夫の務めなら 家で働くのが妻の務め。
共働きなら 夫婦二人で分担すればいいですしね。
私も夫婦のスレは見ますが みなさんまともなレスに感じますよ。
主婦が愚痴言いたいだけですか?
悪口だけ書き連ねてたら、みんな、不愉快になるし、努力してんの?ってなるからじゃない?
という私もここで相談したら優雅だの何だの批判された事ありますよ。悪口は一切書いてません。
私自身、自分の貯金ある(働いてる時に貯めました)とかも書かなかったんで、養ってもらってるくせにって感じだったんでしょう。
専業叩きのすごさ、また、パートさんでも旦那より稼いでるの?とか、意味分かりませんよね、稼いでたら何してもいいって感じに聞こえますよね。
稼いでたら、悪口書く前にそんな生活、捨ててるでしょうに。
うちも資格取ったり、扶養から外れるくらい働くような話をすると(年収155万以上稼がないと損らしいですが)旦那の焦りがハンパないです。
だいたい、男性は上でいたいから、それくらいでしか働かせてもらえないパターンもあるでしょうし(賢い男は家事協力して嫁に稼いでもらってます)押しきれば、喧嘩にもなるし、そういう背景は一切見ないんだなと。
無理矢理、専業させられてる人もいるしね。
だいたい男性の意見は理論的でそういう叩き方はしない気がします。
男性でもいますけど。
まともな意見しか見なければ、本当にいいところなんですけどね、残念です。
どっちも同じだと思います。
そういうスレに対し、旦那の稼ぎが少なくて共働きだと「最低な旦那だ!」「そんな旦那離婚した方が良い」と旦那を叩くレスが目立つのも事実です。
ちなみに「休みの日ぐらいゆっくりさせたら?」は主婦非難ではないです。
叱咤激励を非難と受け取ってしまえば、そこにあるアドバイスを聞き逃してしまいます。
否定的な言葉を受け止める心を身に付ける事が必要かと思います。
お互い様なやり取りをしてる筈なのに、「稼ぎや地位の無い主婦は不平不満、愚痴を言ったら非難されるのですか?」と考える発想が不思議です。
そうではなく、金銭的な不満や不安を抱えているなら「主婦も稼げば良い」と思うだけです。
それ以外の愚痴に対しては、内容次第で責任が有ると思える方に対して指摘をする、それだけだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧