助けてください

回答5 + お礼2 HIT数 1512 あ+ あ-

2014/03/05 17:51(更新日時)

はじめまして。
閲覧ありがとうございます。
1ヶ月半前に仕事を始めてから体重が6キロ太ってしまいました、今までダイエットをしたことがなく、中学の部活以降は特に運動もしていませんし食べても太らない体質だったので、初めての経験でどうしたらいいか分からず悩んでいます。
生理もこないし、便秘と肌荒れも酷いです。

原因としては、あまり体を動かさない仕事の上、帰ってきて以前より夜遅くに夕飯を食べたり、手軽にたべれるのでおにぎりやパンなどを良く食べるようになりました。仕事のストレスなのか、お腹が空いてないのに常に食べ物を口に入れてないと落ち着かずイライラしてしまい、短期間で容姿が変わってしまった自分を見て泣きそうになり、また食べての繰り返しです。
*昨日の夕飯はカレーライス2杯とパン屋さんのパン4つ食べてしまいました。
特に顔と足がパンパンでフェイスラインがボコボコ、拳一つ入った太ももの隙間もくっつきそうです。顔や瞼も弛んでしまい別人のようです。

よく、太るまでにかかった期間、痩せる時もかかると言いますが、1ヶ月で元に戻るものなのですか?私の様に短期間で太った方いらっしゃいますか?

炭水化物を控えたり夜中の過食も出来るだけ控えようと思いますが、元々食べることが好きなので極端な食事制限はしたくありません、
何から始めたらいいのでしょうか?

優しい回答お待ちしています。

No.2069304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1ヵ月で劇太りした身体を1ヵ月で激減することは不可能ではないでしょうが、
止めた方がいいでしょうね😥
きっと無理なダイエットはリバウンドにつながると思いますよ。

ここはひとつ、3か月スパンぐらいの気持ちで始めましょう。
目標を作れば頑張り甲斐もありますよ💦

No.2

まず、ストレスを緩和することですね。運動は自宅でも手軽にできるストレッチなどを取り入れて自宅で食事するときは野菜と魚肉をメインに。炭水化物はスープベースで取るとよいです。キノコ類を毎日取るといい。

No.3

ストレスで食べてしまうなら、食べること以外でストレスを発散出来るようにしたり、ストレスの原因となっていることをなくしたり。
運動不足と思うなら、運動する時間を作るようにするとか。
食事の内容も見直してみたらいいと思います。

No.4

一ヶ月で6キロやせると、体を壊します。プールだと、全身運動なので、健康的に痩せます!
プールでウォーキングするだけでいいです。

No.5

私も半年程前、馴れない仕事のストレスで過食気味、3~4㎏太ってしまった事がありますが、

5㎏、10㎏、それ以上太ってしまったら、ダイエットか過酷になりそうですし、取り返しのつかない事になると思いまして、、、

でも、仕事を辞めるわけにもいきませんので(^_^;)

1.先ずした事は仕事から帰ってきたらスープかココアかインスタント味噌汁等、温かくて空腹感が一時誤魔化せそうな物を飲む。

2.お菓子やパンやおにぎりは糖質や炭水化物の塊で太りそうなので、固茹で卵かチーズ竹輪かサラダ等、おかずっぽい物を食べる。

3.仕事で脳や身体が疲れているはずなので15~30分、ソファー(またはベッド)に横になって休む。

4.部屋が汚かったり散らかってると、それだけでイライラ、ストレスが溜まってしまうので普段から部屋はシンプルかつキレイに保つ。

5.お菓子や食事、何か食べる時は、
その前に気になってる家事や明日の準備等、済ませてからゆっくり味わって食べる。

6.睡眠は充分にとるようにする。
疲れていたらダラダラ起きていたりせずに早めにベッドに入る。

7.たまの食べ過ぎはOKとし、
敢えて好きな物を好きなだけ食べて良い日を月に1~2回程設け純粋に食事を楽しむ日を設ける。

そんな感じで生活をしていたら、
過食が減ったお陰で体重が元に戻り、今はイライラ食いは殆どなくなりました。

無駄な過食を避ける為には、
とにかくストレスを軽減、出来れば楽しい事や趣味などで上手く解消する事が大切だと思いました。

No.6

>> 1 1ヵ月で劇太りした身体を1ヵ月で激減することは不可能ではないでしょうが、 止めた方がいいでしょうね😥 きっと無理なダイエットはリバウンド… 回答ありがとうございます。
単純に体重を落としたいだけなら食事制限で落ちそうな気もしますがリバウンドが一番怖いです。
顔や足も引き締めたいので健康的に戻そうと思います!

No.7

>> 2 まず、ストレスを緩和することですね。運動は自宅でも手軽にできるストレッチなどを取り入れて自宅で食事するときは野菜と魚肉をメインに。炭水化物は… 回答ありがとうございます。
仕事を始めてから太ったと言っても辞めたいほど辛いとは思っていないのですが、毎日のように鼻血が出たりするので、体はストレスをかんじてるのかもしれません。
お風呂の中や寝る前にストレッチを取り入れたいと思います^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧