三人目の名付け(姉妹)

回答18 + お礼10 HIT数 10029 あ+ あ-

2014/03/07 01:08(更新日時)

三人目の名付けの相談です。
息子・娘・娘(この度三人目)です。

二番目の娘の名前が「桃華」といいます。
息子・娘共に、字画数を重視して名付けたところがあり、三人目つけたい名前があっても、字画数で却下にしたりと、色々悩んでいます。

三人目が女児で、憧れてた姉妹ママになるので、何か繋がりをもった名前がいいなと思っています。

字画数が大丈夫で今考えた候補が

【二文字繋がり】
乃々花(ののか)ちゃん

【○○か繋がり】
夢花(ゆめか)ちゃん

【花繋がり】
妃茉里(ひまり)ちゃん

です。

二文字繋がりの名前か、○○かで合わせるか、花や果実の名前にするかで、何か長女と合わせれたらなと思っています。

そして読めれて、今どきな名前がいいなと思うのですが、何せ字画数も重視しているので、なかなか決まらない状態です。

桃華と繋がりが持てる可愛い名前を、何個か挙げてくだされば、漢字を合わせれるのでありがたいです。

切迫早産で入院中で、名前を考えるのを楽しみに日々過ごしているので、アドバイスや案をくだされば、嬉しいです。

ちなみに春産まれになります。

No.2069413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名付悩みますね~
姉妹で繋がりを…で私だったら「○○か」で繋がりを持たせたいかなと思います。

「夢花」って可愛いともいますし、あとは「はるか」とか「なのか」「ほのか」とか春っぽいかな😃って思いました。

No.2

りりか、みみかとか?ののかちゃんもかわいいと思います。
ほのか、まどかとか?
今はやりでもキラキラネームは個人的には、、、桃華ちゃんすごくいい名前だと思います。

No.3

私も第一候補が「ゆめかちゃん」なんですが、可愛すぎるかなとか、ちょっといまだに迷いがあって、今切迫早産で入院中なので、最後まで可愛い名前がないかなって悩んでいます。
「ゆめちゃん」って呼ぶの、なんか可愛いですよね(*´∀`)

でも、「もものの姉妹」ってのも、可愛いなーとか、色々迷ってます(笑)

可愛い名前候補ありがとうございます(*^^*)

No.4

りりかは私も考えたのですが、字画数がダメでした(´・ω・`)
みみかちゃんは考えてませんでした!!

まどかちゃんは、ちょっとお嬢様っぽいかなとかも思ったんですが、大丈夫ですかね!?

No.5

ひまりちゃん、いいと思います!

No.6

ありがとうございます(*^^*)
ひまりちゃんはあまり回りにいないので、ありがとうございます♪
回りにいない名前がいいなと思って考えてます◎

No.7

「桜華ちゃん」

「華乃ちゃん」

可愛い赤ちゃん産んで下さいね❤

No.8

桜華はおうかと読みますか!?

No.9

おうかちゃんです。

春に誕生でお姉さんとも
つながるかな?と。

No.10

No.11

三つの中から選ぶなら乃々花です。

でも、怒らないで聞いてほしいんですが、私なら残りの二つの名前をつけられたら恥ずかしいです。これはただ批判したいとかではありません。娘さんの将来を思っての意見です。

確かに小さい頃は可愛いです。「ゆめちゃん」なんてとっても可愛いと思いました。でもよく考えてください。成長して大学生になって就活をするとき、夢花や妃茉里と名乗るのはなかなか勇気がいると思います。今は人事も珍しい名前というだけで親がまともじゃないのではと考えると聞きました。

周りと違う名前がいいとおっしゃられていますが、珍しい名前だからといじめられる子供もいます。どうか初対面の人も確実に読めて、かつ可愛げがありすぎない名前をつけてあげてください。

ご気分を悪くしてしまったら申し訳ありません。

No.12

いえ、私も将来を考えて、ゆめちゃんはちょっと可愛すぎるかなと思って、まだ悩んでいます。
ただ回りにいない名前(せめて友達以外)はつけたいなと思う+字画数は大事にしたくて。

率直な意見をありがとうございます。

No.13

ほのか穂乃香
まりか茉莉香

漢字は他でも。
上のお子さんが「ももか」さんなら「ののか」はお子さんが聞き分け辛いと思います、けっこう姉妹続けて呼ぶ機会多いです・・・。
もも~のの~って口に出して言ってみてください。

No.14

ののかは、酒かなんかの銘柄っぽいし他も成人になったらキツい印象。
可愛いと画数で名付けるのではなく、由来を考えて名付けてあげて欲しい。
もものの姉妹で浮かれてるのをみて、ああ可愛いさ重視で中身も将来も考えてないと思いました。 画数も本によって見解が違うし、いつか嫁に行くから姓名判断もあてにはならないし…。
無難な名前が一番だと思います。
春だから、桜子とか。
花言葉はまちまちだけど、国花だけあって素敵な意味がありますから。
由来と一発で読める名前が一番良いと思いました。
名前の候補があがったら、鏡の前に立ってその名前が子供に相応しいか鏡のをよく見て考えた方がいい。
そして考え付く限りの女系親族の顔も思い出して欲しい。
血縁者だから近い姿になるから。
可愛いだけならペットに名付けてと、思いました。
キツいこと言ってごめんなさい。

No.15

ほんとごめんなさい。どれも小さい時は良いと思うのですが、大きくなったら可愛すぎてしまうのでは?と思ってしまいました。
例えばですが、上の子が桃華とのことなので、菜々花(ななか)とかどうですか?可愛いですし、大人になってからも恥ずかしくない名前だと思います。ちなみに字画も妃茉里と一緒の21画です。もも と なな で繋がりとしてもいいかなー?と。
参考までに。

No.16

もも、ののは、難しいですよね(;;)
ご意見ありがとうございました♪

No.17

すみません。
別に可愛さだけで、浮かれていません。

二文字繋がり。
○○か繋がり。
花の名前。
で上の子と合わせたい+意味のある名前がいいなと思ったのですが、字画数も重視してるので、何か他に可愛くていい名前がないかなと、質問してるだけなので。

ご意見ありがとうございました。

No.18

私は旧漢字で見てるので、妃茉里は24画なんです。
乃々花は15画。
夢華は24画。

24画と15画最大画数なので、字画数はこれで合わせています。

もともと、七海にしたかったのですが、字画数でダメで(´・ω・`)

菜が14画なので、かで7画を探したら、伽しかなくてダメでした(´・ω・`)

すみません(涙)

No.19

どの候補のお名前も、一般的だし大人になっても素敵なお名前だと感じます。

ののかさん、ゆめかさん、ひまりさん、
昔からある響きのお名前ですよね。古風だし、けど新鮮だし、はんなり系の和風のお名前ですね。私は自分に付けてもらうなら、ののか、ゆめか、のどちらかが素敵だなと感じました。

No.20

ののかちゃんかひまりちゃんがいいと思います。
ゆめかちゃんは可愛らし過ぎて大人になったことを考えてもボーイッシュな女の子になるかもと考えると無しかな。

No.21

ありがとうございます。

実際書いてみると、やっぱり名字に合うのは二文字かなって、主人と思いまして( ´△`)

夢花と芽華で悩んでいます。

芽華は新しく出た名前ですが、漢和辞典を引くと、メイと読めるとも書いてあったので。

ご意見ありがとうございました。

No.22

あすか りりか ななか まいか のりか あやか はるか もえか るりか…あまり浮かばないですね。

No.23

めいかは銘菓を思い浮かべてしまう。

No.24

めいか??変だよ

No.25

ひまり
て花つながりですか?何の花?
ひまりとは春を表す季語ですが、春つながりですか?
つながりは気にせず
桜子ちゃんなんて可愛いです。
近所にいる幼稚園児の可愛い子が桜子ちゃんです。

No.26

美桜みお

春華はるか
春花はるか

花はな

里桜花りおか

和華のどか

お姉ちゃんが華なので
妹は花がついてると可愛い気がします。

No.27

花の名前がいいと思います。

わたしが次女なら
「○○か」という響きで長女と合わせてつけられるより、自分は自分で考えてもらった方が嬉しいです。

春の花から何か考えられないですかね?

桃華ちゃんみたいな可愛い名前に決まるといいですね。

No.28

長女が桃華ちゃんで、次女が来てくれるとしたら… 
ただ春のイメージで 

芽生 めぐみ めい
香苗 かなえ 
結実 ゆみ 

つながってないようで実は、みたいなのがいいかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧