嫉妬する自分がいやだ

回答6 + お礼6 HIT数 1923 あ+ あ-

2014/03/07 11:44(更新日時)

25歳の女性です。
最近プライベートで仲のいい友達は殆ど恋人がいるので、みんなで会う時の話題 は全て恋愛や惚気話になります。私はシングルなので、みんなの話をずっと聞いているだけです。恐らく友人たちは、恋人がいない私に気を遣っているようなのであえて話題を振らないのですが、私は空気のような存在になります。みんなの幸せそうな話を聞いていると自分が経験したことがない世界なので興味深いのですが、だんだん「いいなぁ」という気持ちから嫉妬に変わっていきま す。
あと、私は今まで彼氏がいたことありません(何度か人を好きになったことはありますが、失恋で終わっています)アプローチを受けたこともなく、多分異性から好かれたことが一度も無いです。
なので、友人の話を聞いていると、みんなができていることなのにどうして自分はうまくいかないのだろうと悲しくなり、いつまでも独りなのではないかとい う底なしの不安に包まれます・・・。 恋を始めるために、お洒落、ダイエッ ト、コミュニケーションのとり方、出会 いの場に行くこと等の努力は尽くしたのでしょうがないと思いますが、駄目な自分と幸せな友達を比較して嫉妬してしまいます。
これからずっと独りで生きていく(恋 愛・結婚できない)可能性が高いのなら、もっと周りの人を大切にしなければ ならないのに、一緒にいるとネガティブになって妬んでしまう自分が大嫌いです。 どうすれば自分に不可能なことを割り 切って嫉妬しない心を持つことでできる でしょうか。本当に悩んでいます。。。(;;)

No.2069516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも本音で、相手いないけどどうしたらいいかなあ〜とか、冗談ぽく聞いたらどうかな?

No.2

それは仕方ないです。
自分が幸せにならない限りはどうしても嫉妬してしまうもの。

ただ、その嫉妬をバネにできるといいですね。
良い出会いがありますように!

No.3

お友達に彼氏のお友達を
紹介して貰ったら良いじゃないですか?

No.4

そのお友達に、いい人いたら紹介して!って言ってみるのはどうでしょうか?
みんなで主さんに彼ができるように、わいわいできたら楽しそうですけどね😃

No.5

>> 1 あなたも本音で、相手いないけどどうしたらいいかなあ〜とか、冗談ぽく聞いたらどうかな? ありがとうございます。
一度冗談で言ったことがありましたが、皆に『大丈夫だよ~』と言われ、話題が戻ってしまいました。
腫れ物の如く扱われているのかもしれませんが、彼氏がいないことを話せないような雰囲気があります…

No.6

>> 2 それは仕方ないです。 自分が幸せにならない限りはどうしても嫉妬してしまうもの。 ただ、その嫉妬をバネにできるといいですね。 良い出… ありがとうございます。
そうですか…今までその気持ちをバネにして頑張ってきましたが、一度もうまくいきません(>_<)
本当に疲れたし、自分は駄目なんだなぁ、とより強く感じています。
最近は周りの人に越されて、自分だけ独りぼっちで生きる不安が強くなりました。

No.7

>> 3 お友達に彼氏のお友達を 紹介して貰ったら良いじゃないですか? ありがとうございます。
皆も私と同じように今まで縁がなかったので、紹介はできない感じです(*_*)

No.8

>> 4 そのお友達に、いい人いたら紹介して!って言ってみるのはどうでしょうか? みんなで主さんに彼ができるように、わいわいできたら楽しそうですけど… ありがとうございます
皆も今まで縁がなかったので、紹介できるツテがないようです 笑
あと、何故だか彼氏がいないことを触れる事がタブーのようになっていて、なかなか相談しにくい雰囲気があります(-_-;)

No.9

主さんの気持ち分かります。
私も三年位彼氏居なくて、周りは結婚ラッシュなので、会話について行けないし、会えば、「彼氏出来だの?」ばかり… 正直、「特に何かしてくれる訳でもないのに聞いてこないでよ」と思ってしまいます(>_<)

主さんは男友達は居ますか?
仲の良い信頼のおける男友達です。
男友達に紹介して貰うのが一番ですよ! 後腐れないし!

みんな誰でも弱みやコンプレックスは抱えて生きてるハズです。前を向いて行きましょう!
主さんはまだ若いし出会いも沢山ある! 男の事は一旦忘れて自分の趣味的な事に時間を費やすのも時にはいいですよ(^_^)v

一緒に頑張りましょう☆

No.10

主さんは遅咲きなんだね
後から誰もが目をとめる綺麗華になると思います
焦らず主さんの魅力が開花するのを待ち磨いていきましょう

No.11

>> 9 主さんの気持ち分かります。 私も三年位彼氏居なくて、周りは結婚ラッシュなので、会話について行けないし、会えば、「彼氏出来だの?」ばかり… … ありがとうございます。
いつまでもコンプレックスに囚われてたら駄目ですよね(*_*)暫くは仕事とと趣味などに力を注ぎます!
頑張りましょう(^-^)

No.12

>> 10 主さんは遅咲きなんだね 後から誰もが目をとめる綺麗華になると思います 焦らず主さんの魅力が開花するのを待ち磨いていきましょう ありがとうございます。
いつ花が咲くかわからないし、もしかしたら蕾のままかもしれないですね(^-^;
とりあえず根を伸ばします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧