親に頼りすぎではないでしょうか?
私は4歳2歳6ヶ月の(上中下の開きが1歳10ヶ月)3人の子供がいます。学年は2学年差。
義理の姉に満1歳違いの年子の子がいます。(1歳4ヶ月、4ヶ月)
義理姉は義理の実家に週に3、4回、1日年子の子のどちらかを預けています。
理由は子供のどちらかが病院に行く為、買い物に行く為など。義理母の用事を変更させてでも預けています。
お風呂も1人では入れられないと、旦那様が帰ってきてから入れるらしく、子供たちが寝るのが11時位だそうです。
私も義理の実家に週に1回か、2週間に1回位は遊びに?顔見せに行きます。義理母との仲は良い方だと思います。
義理母が、私の家の子供たちと出かけたい等の時は、子供たちだけお願いする事もあります。(上2人のみ)
上記以外は、普通にどこにでも3人連れて行きます。主人が早くても11時帰宅なので、1人で3人お風呂に入れ、8時には3人共、寝かしつけます。
3人共ママっ子で、暴れん坊、喋るのが早かったので口が達者で本当に毎日疲れます。
義理姉に「家は年子だから、本当に大変で~。そっちは上が大きいから楽でしょ?」と言われて本気で腹が立ちました。
義理姉、義理姉の子供達は皆、大きいです。
子供が大きいから(重い)抱っこも嫌だと言っていました。
ミルクも抱っこせずに、床に寝せ頭だけ自分の膝に置いてあげていました。
頑張って3人の子育てしている自分がなんだかバカらしく思えてしまいました。
そんなに年子は大変なのでしょうか?
年子育児している方でも頑張っていらっしゃる方も沢山いらっしゃると思います。
私が色々思ってしまうのは、僻みでしょうか?
自分の子供たちなんだから、どうにかしようとは思わずに、頼ってばかりの義理姉に本当に腹が立ちます。
まとまりのない文で申し訳ございません。
14/03/11 22:30 追記
義姉からしても、義理母になります。
買い物と言っても○オンのゲーセンに行く等もあるようです。
義母は私に時々「また1日見てるのよ?!どこに行ったのかしら?!」など愚痴ってきます。
時々、私も義母と協力し義姉の子2人を見ることがあります。もちろん自分の子供も一緒に。
そして義姉からお礼なし。どこに行ってるのかもわからない…
只の愚痴になってしまいました。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
だって、まだ下の子は4ヶ月なんでしょ?よちよち歩きのこも連れてだなんて大変だよ。別にまだ11時でもいいんじゃない?8時に寝かせても夜泣きするかも知れないし。まだ2人とも赤ちゃんみたいなもんだし。主さんは「私は立派にやってる」と自信をもてばいいだけで、義理姉さんを悪くいったり、イライラする必要はないのでは?人の育児だし、自分の親を頼ってるのも普通では?それで主さんが迷惑してる訳でもないよね。
何歳差でも大変は大変ですよね。
年子は歳が近い分、さらに大変なんだろうなって思いますから、頼るべきところがあるなら頼っていいと思います。(義母さんの予定をなくしてまでって言うのはやり過ぎと思いますが)
けど、もう少し自分でも頑張ろうって感じがあってもいいのかなとも思っちゃいますね。
『人の振り見て我が振り直せ』
主さん自身は、頼りすぎたり甘えすぎたりすることなくちゃんとやってるんだから、それで良しとしましょうよ。
もしかしたらいずれ、義姉さんのところは「子供がなついてくれない」「反抗期がひどい」などの悩みを抱えることになるかもしれない。
そんなとき、「私はちゃんと自分で手をかけて育ててきたからそんな悩みはない」と胸を張れるかもしれませんよ。
同じ嫁同士の立場で、義母が主さんに向こうの愚痴をこぼすということは、貴女の方が信頼されているということ。
どっしり構えていましょうよ。
私は上二人が年子ですが、とくに大変だとも思いませんでした。
旦那も遅かったし(毎日深夜帰宅)、同居してても頼ると小言言われたため頼りませんでした。
大変かと聞かれたら大変なんでしょうけど、人に「大変なの」って言うほどでもなかったです。
買い物も一週間に一度、旦那がいる半日で済ませたし、病院も二人抱えて行きました。
ただ、人の育児と比べるものでないので、余程預けられるのが義理母さんがしんどいようなら、買い物なら週一で半日か1日、病院なら仕方ないとして最初に一緒につれていけないかを義理母さんが言うべきです。
僻みでしょうね。主さんも自分で三人その間隔でうんだんでしょうし。私も三人だけど計画的に産んだので周りに何言われようが逆に あなた達の方が大変でしょ?って思えますよ?
ちなみに今は一年生 二年生 四年生になりました。大変自慢じゃ無いけど、私の方が主さんより大変だったかもですね。お風呂や買い物もだし幼稚園当時には送り迎え1日4往復とかやってましたね~でも今じゃママ友に羨ましいがられますよ。
頼ってない家庭
頼り過ぎな家庭
色々あるので あまり気にしない事がいいですよ。
私は 両実家が遠いので頼る事はできないです。
けど頼りまくってる人を見ても別になんとも思わないし思うとしたら羨ましいなぐらい。
実家に頼ろうとしてるシングルマザーに
私や周りのシングルマザーは誰にも頼ってなく頑張ってるのよ! だからあなたも一人で頑張りなさいよ!甘いよ!ってレスを見た事あるけど
主さんのスレもそんな感じだよね。
頼る所があるという事は幸せなこと。
自分に余裕がないから腹立つのかな?
三人の子育ては大変ですね。私は9ヵ月の子供が1人です。年子で二人目がほしいのですがなかなかできません。確かに義理母に頼りすぎと私も思いますがいつか苦労するときが来ると思いますよ。主さんは三人の子育て頑張っているからそのうち子供達が助けてくれるようになりますよ。義理母さんも家の事や用事があるのにしょっちゅう預けるのは無神経ですね。義理母さん断ってほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧