過呼吸って……??

回答6 + お礼6 HIT数 1550 あ+ あ-

2007/01/05 00:17(更新日時)

私の友だちは家庭などの悩みで情緒不安定で、話しの途中に泣き出してしまうこともあります。
そういう時って、すごく呼吸が苦しそうに見えるんです。泣いているからなんでしょうが……
でも前にその子は過呼吸になって、その時は本当に苦しそうでした。
過呼吸と泣いている時の呼吸、どのように見分けたらいいんでしょう…??もし過呼吸と分かったら少しでも楽にできる方法もあるけれど……
泣いてるその子に確認するわけにもいきませんし……
アドバイスお願いします。

タグ

No.207212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が過呼吸になった時は、涙が出すぎて泣きすぎて気持ちを抑えられるず息苦しくなりました。
苦しくて母に苦しいって叫んだら、泣くからだ☝と言われ、ふと泣きやもうと、呼吸をゆっくりすると止まりました🙌風船を膨らます時のように袋を口に当ててから吸って吐いてを繰り返してると呼吸が安定するとも聞いたことありますよ!

No.2

>> 1 丁寧なレスありがとうございます✨

そうなんですか……
じゃあ過呼吸と泣く時の息苦しさには違いはないってことなんですかね??皆さんのお話を聞いていると、過呼吸がすごく苦しいものだと感じたので💦
でもどちらにしろやはり呼吸は落ち着いてしたほうがいいみたいですね。アドバイス本当にありがとうございます🙇

No.3

かこきゅうっていうのは気持ちが高ぶり過ぎて息をするのを忘れるみたいなものだと思います!

No.4

私の体験では、過呼吸の時には呼吸が小刻みになり、コントロールができなくなります。
泣いているだけの呼吸の方が速度がゆっくりだと思います😃

過呼吸の場合、『泣いているから過呼吸になった』より『過呼吸になったから泣いてしまった』のほうが近いと思います(あくまで私の考えですが💦)。それと過呼吸の症状で、口まわりや手足のしびれなどがあったりするので、注意してみてください😊

No.5

僕も二回ほど過呼吸になった事あります。
過呼吸は泣く時、感情が高まる時に起きるらしいです。
泣いて過呼吸になるときはヒィーックヒィーックと間隔が長く泣く時はなりやすいです。

No.6

>> 3 かこきゅうっていうのは気持ちが高ぶり過ぎて息をするのを忘れるみたいなものだと思います! レスありがとうございます。
やっぱりそういうものなんですかね??
自分で上手く呼吸がコントロールできない、と友だちはいってました。
泣いていて本当に苦しそうで……
ともかく見守りたいです。
アドバイスありがとうございます🙇

No.7

>> 4 私の体験では、過呼吸の時には呼吸が小刻みになり、コントロールができなくなります。 泣いているだけの呼吸の方が速度がゆっくりだと思います😃 … 丁寧なレスありがとうございます✨
速度ですか、とても参考になりそうです。
泣きながら過呼吸になることが殆どなんですかね……
次は痺れなどにも注意してみます。
アドバイス本当にありがとうございます🙇

No.8

>> 5 僕も二回ほど過呼吸になった事あります。 過呼吸は泣く時、感情が高まる時に起きるらしいです。 泣いて過呼吸になるときはヒィーックヒィーックと間… 丁寧なレスありがとうございます✨
4さんのお話とは違うところもあるので、過呼吸にも個人差があることがわかりました。
友だちの場合は泣いてる時は呼吸がすごく早いんです。
でも泣いてる時になりやすいこともわかりました。
アドバイス本当にありがとうございます🙇

No.9

はじめまして。
過呼吸ゎ呼吸で酸素を吸い込みすぎることで、脳の中で二酸化炭素が減ってしまうためにおこるものなので過呼吸になってしまったらビニール袋を口にあてて、二酸化炭素をとりいれると治ると聞いたことがあります。。
もしお友達があまりにも苦しそうだったら教えてあげてくださぃ。

No.10

私もスゴく過呼吸になりやすいです...ビニール袋でもぃいですが,私わ紙袋のが呼吸を落ち着けやすいと思います!!個人差の問題だから,ビニールでダメなら紙袋を試してみて下さいね☆

No.11

>> 9 はじめまして。 過呼吸ゎ呼吸で酸素を吸い込みすぎることで、脳の中で二酸化炭素が減ってしまうためにおこるものなので過呼吸になってしまったらビニ… はじめまして✨

過呼吸ってそんな風になってるんですね……なんだか苦しそうなのも頷けました。

丁寧に教えて下さってありがとうございます🙇
お礼遅れてすみませんでした💦

No.12

>> 10 私もスゴく過呼吸になりやすいです...ビニール袋でもぃいですが,私わ紙袋のが呼吸を落ち着けやすいと思います!!個人差の問題だから,ビニールで… レスありがとうございます✨

紙袋ですか、わかりました💦
いざというときに私がきちんと動けるよう頑張りたいです‼

お礼遅れてすみませんでした🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題