あまりにもきのどくで

回答7 + お礼6 HIT数 1318 あ+ あ-

2014/03/19 09:56(更新日時)

お手柔らかに相談乗って下さい。

私はもうすぐ二年目になるミキサー車ドライバーです。

実は、あまりにも現場でバックが下手なオバチャンです

ガードマンや現場の作業員さんが誘導してくれるのに、全然思うように運転しないから、よくガードマンや現場の作業員さんが頭ひねってます。
私はこの仕事向いてないですか?
ご指導宜しくお願いします

こんな人が来たら現場の人嫌にならないですか

タグ

No.2072540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が理解してるならお分かりでしょう。退職をお勧めしますが、会社から何も言われないなら続けても問題は無いでしょう。

No.2

ぶつけるなり、事故さえしないなら OK。
安全重視で下手に乗るのもテクニックの一つ。

トラックの事故の多くは過信、油断ですよ。

No.3

何気に女性ミキサー多いよね
何回きりかえそうがトラブルなくこなすのが一番
生コン固まる前に着けば◎

小刻みに前進したりバックしてハンドルぐるぐる回すとなかなかバックしたい所に行けません

どうせきりかえすなら思いきりずーっと前まで前進しちゃって、それからゆっくり行きたい方向にケツを向けたほうが楽に一発で決まりますぜ

No.4

私自身もそうですが、主さんぐらいの年代のドライバーって、小さなフェンダーミラーのセダンタイプの車で育った世代でしょう?

このタイプの旧いセダンタイプの車は、サイドミラーは余りにも視界が狭いので、上体をひねってリヤガラス越しに後ろを見ながらの後退ばかりをするようになります。

結果、リヤガラス越しでは後方視界が効かないトラックなどでの、サイドミラーだけを頼りにした後退運転は、苦手になりがちです。

私の場合は、軽ワンボックスに乗り慣れているうちに、次第にサイドミラーでの後退のコツを掴んでいきました。

プライベートでの愛車を、軽ワンボックスなどの車自体はさほど大きくはなく、且つ、サイドミラーが縦方向に長く、ミラー越しに自車の後輪が見える車に買い替え、ミラーでの後退の練習を繰り返すのが、一番確実かもしれません。

ただこのためだけに、わざわざプライベートでの愛車を買い替えるのは、痛いでしょうね?

この辺り難しいところでもあります。

でも最近のサイドミラーが大きな、ミニバンで育った若い世代のドライバーは、逆にサイドミラー頼りの後退しかできず、上体をひねってリヤガラス越しに後方を見ながらの後退は苦手なようです。

要は、やはり慣れの問題だと思われます。

No.5

誘導してくれる人が首を傾げるほどのひどさが心配です。

大型の車ほどちょっとした不注意で大きな事故を招きます。

今一度ご自分の仕事についてよく考えられて『向いてない』と思うのであれば後悔しないうちに勇退をおすすめします。

私の知り合いもトラックドライバーやってますが50歳を過ぎて運転が上達せず仕事も半人前で皆から疎ましがられてます。

No.6

>> 1 本人が理解してるならお分かりでしょう。退職をお勧めしますが、会社から何も言われないなら続けても問題は無いでしょう。 やはり私は現場で迷惑ですよね

少し考えることにします

ありがとうございました

No.7

>> 2 ぶつけるなり、事故さえしないなら OK。 安全重視で下手に乗るのもテクニックの一つ。 トラックの事故の多くは過信、油断ですよ。 ありがとうございます、頭かしげられても、事故起こさなければ大丈夫?

そうします(笑)

No.8

>> 3 何気に女性ミキサー多いよね 何回きりかえそうがトラブルなくこなすのが一番 生コン固まる前に着けば◎ 小刻みに前進したりバックしてハ… ありがとうございます、何だか、あなたの解答が一番納得出来ました

頭かしげられても、めげないで、ゆっくりバックするようにします

ありがとうございました

No.9

>> 4 私自身もそうですが、主さんぐらいの年代のドライバーって、小さなフェンダーミラーのセダンタイプの車で育った世代でしょう? このタイプの旧いセ… ありがとうございます

実は、今度マイカーを買い換えしようと考え中ですので、良いこと知りました、検討します

ありがとうございました

No.10

>> 5 誘導してくれる人が首を傾げるほどのひどさが心配です。 大型の車ほどちょっとした不注意で大きな事故を招きます。 今一度ご自分の仕事… なんか頭痛くなって来ました

考え直してみま

No.11

皆さん、ありがとうございました

参考にして
今一度考えてみたいと思いました

厚かましく、めげないで続けて行くか

迷惑かけないために、やはり、辞めか

ありがとうございました

No.12

私自身、学生時代に普通免許取得後、まずは父親のフェンダーミラーのセダンに乗っておりました。

やがて、自分用の軽ワンボックス車を買い、交互に乗るようになりました。

父親のセダンは、当時としては比較的大きめの車体でした。

ひと通りどんな車でも運転できる自信がついた私は、新車の陸送のバイトに就きました。

当時、私は普通免許しかありませんでしたが、2tトラックぐらいまででしたら、殆どの車は難なく運転できました。

しかし、この仕事は冷凍車やアルミバンなどを手渡されることもあります。

このとき、私はサイドミラーのみによる後退運転が、苦手なことに気づきました。

自分の軽ワンボックス車は、現実問題、真後ろが見えなくなるほどにまで荷物を積むことは殆ど無く、父親のセダンで培った流儀で、リヤガラス越しの視界確保による後退運転ばかりしておりました。

父親のセダンはサイドミラーが小さく、とてもミラー越しでの後退運転はできませんでしたが、自分の軽ワンボックスはサイドミラーが縦に長く、自車の後輪が見えましたので、以来、ミラー越しでの後退運転を練習するようになりました。

やがて、アルミバンや冷凍車でも、難なく後退運転ができるようになりました。

こんな私でも、現在では大型二種免許まで持っております。

ミキサー車は何トンだか判りませんが、少なくとも4t車が運転できるのでしたら、人並み以上の運転センスはあると思います。

本当に運転が苦手な人は、教習車のようなセダンタイプや軽自動車やコンパクトカーぐらいしか運転できず、ハイエースやキャラバンのようなワンボックス車になると後退運転は愚か、通常の前進運転すら、怖くてできないものです。

勿論、サイドミラー越しでの後退運転は、真後ろだけは見えないわけですから、いくら慣れてもリヤガラス越しのような素早い後退運転はできませんし、やるべきではありません。

No.13

主さんのトラックは、バックセンサー(カメラ)は付いてますか?

もし無いなら、ご検討をお奨めします。
お金は、かかりますが、運転の負担が一変します。
かなり悩まれてるみたいなので‥これも有りかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧