彼に前妻との子供を会わせても良いのか?

回答47 + お礼14 HIT数 8828 あ+ あ-

2014/03/25 01:26(更新日時)

彼とは交際3年で今年結婚する予定です。
お互い31才です。
彼は19才のときにデキ婚で二人の子供がいましたが4年程で離婚してます。その後3年位は養育費を払いながら月に一度子供に会ってきた期間もありましたが、前妻の再婚をきっかけにもう子供には会わせられないと言われ、彼も子供と新しい旦那さんのことを考え今後会わないことを約束したそうです。
しかし最近、前妻が彼の友達に偶然会ったらしく、再婚相手とは更に二人の子供を授かったけど離婚したこと、再婚相手は働きもしない上、連れ子(彼の子供)を全く可愛がらなかったこと、彼の子供が本当のお父さんに会いたがっていることを友達に話したそうです。彼はその友達から話を聞かされ、最初は前妻に対する疑いの気持ちが強くて子供に会おうとは思えなかったそうなんです。
でも今週、彼の妹に前妻が連絡してきたそうなんです。もちろん離婚以来初めてです。
そこでも同じ話をして、彼と私が付き合っていることも前妻は知っているらしく、二人はうまくいってるのか?ということも聞かれたそうです。
妹は私と彼についての話は答えなかったそうですが、子供が彼に会いたがっていることは伝えると言って、彼はその話を聞きました。
さすがに彼も真剣に考えたみたいで、前妻が何か企んでいるのかもしれないけど、子供が本当に自分に会いたがっているなら会いたいと思い始めたそうなんです。
そして私はその1ヶ月前からの話を昨日彼から全て聞きました。
正直複雑です。私も彼の子供はいつか彼に会いに来るんじゃないかと思ってましたし、その時は快く送り出そうと思っていましたが、今回の経緯を聞くと本当に子供に会わせても大丈夫なのかと不安です。
まず、子供が本当に会いたがっているのか明確じゃないのでもしかしたら前妻が子供を利用して彼と関わろうとしているのか、4人の子供を一人で育てるのは大変でしょうから彼に任せようとしているのか、分かりませんが疑ってしまいます。
彼としては一度だけでも、子供が元気に成長した姿をみたいという想いがあるみたいです。
もし子供がこの先も定期的に彼に会いたがるようなら年に数回は会ってもいいかなと考えてると言われましたが、私としては私と結婚して私との子供が出来たとき、その定期的に会っている子供のことを何て説明するんだろうと思います。彼にそれを聞いたらそこまで考えてなかったし、私との子供が出来たらもう会うのはやめると思うと言われました。
でもそれって2回同じ子供を捨てることになりますよね?彼はそれで良くても子供が傷付くことになると思うので、子供の気が済むまで付き合えないなら初めから再会しないほうがいいと思うんです。
そんな私の意見で彼を追い詰めてしまっています。
すぐには答えが出せないからもう少し考えると言われましたが、私の意見は間違っていますか?
正直、私は子供をもったことがないので親の気持ちは想像でしか分かりません。
ご意見よろしくお願いします

No.2074776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

彼氏さんの子どもがかわいそうです…。

子どもから見れば、主さんも同罪。

主さんが彼氏さんと結婚して数年後、何かが原因で離婚して、主さんが彼氏さんとの子どもを引き取って、養育費も貰えない、面会もあまりしない、そして、彼氏さんには新しい彼女ができて、主さんの子どもに彼氏さんは今回のようなことを言う。

そんな想像、したことありますか?

どういう気持ちですか?

愛する彼氏さんの血の繋がった子どもを蔑ろにしたら、いつか必ず主さんとその子どもも同じ目に合うでしょう。

因果応報。

No.52

実は私と私の子供が、その前妻と子供の立場に近いです

元旦那の再婚相手の奥さんは、私にすごく嫉妬して、子供と元旦那を会わせないようにしてきましたね

私が介入してはいけないのは勿論、子供と会ってもいいけど、お互いに会話しない、とか、思い出に残るような場所に行ってはいけない、とか、プレゼントも駄目、写真も駄目、とか…

仲良くしたら子供に情が移って、再婚生活が駄目になると思い込んでいたらしい
全部、再婚相手の奥さんからのつまらない嫉妬からです

聞けば、再婚相手は結婚話が出るまで、元旦那に離婚歴があることを教えてもらえなかったそうです
しかも、子供がいることは入籍ギリギリまで隠されていたらしい…

でも再婚相手の奥さんメンヘラっぽかったけど、金持ちだったから、元旦那、別れたくなくて、私に泣きながら頼んできたよ
再婚相手に見放されたら、オレ生きていけないから、私と子供ともう一生関わりたくない、って

いや~ビックリしましたねえ
当時小5の実の子供相手にもその対応
うちの子、自主的に父親に会わなくなりましたよ
養育費もいらない、って子供から言い出したなあ…
あん時ばかりは離婚したのと、私のフォーローが悪くて子供をすごく傷つけてしまったと反省したし落ち込みました
いや、一番深く傷ついたのは我が子でしたけどね…

ちなみに元旦那もその嫁も幸せいっぱい、夢いっぱいで楽しくやってるみたいだよ!

まったく、実の子供をほったからして、蔑ろにして、なんで楽しく生きていけるのか私には全然わかりませんね

まあ、私と子供もそれなりに楽しく生きていますけど!

No.53

昨日彼が子供と会いました
彼の考えは、目的はあくまでも子供と会うことなので前妻とは今後も面会時も送り迎え以外のことは何も関わらないで欲しいという条件を出したそうです。
なので連絡はすべて非通知で電話をしたみたいなんですが、前妻は最初、何で非通知なの?結婚の邪魔をする気はないし私はただ子供に会ってほしいだけだから。だから警戒しないで番号を通知してほしいと言われたそうです。けど彼は子供との待ち合わせから帰りの迎えを呼ぶまで全ての連絡を非通知でとったそうです。子供とは昼頃から夕方6時まで買い物に行ったり公園で遊んだりとても楽しく過ごせたみたいです。焼肉を食べたいと言われ昼食を取り、3DSとカセットが欲しいと言われ二人に買い与えたそうです。
途中で前妻に連絡も入れています。
子供も大満足で最後までいったそうですが、迎えに来た前妻は完全にブチギレ状態。子供の前で彼に怒鳴ったそうです。結局最後まで非通知だったことに怒ってたみたいで、彼は子供に車に乗ってなさいと言って、前妻と話し合ったそうですが前妻は泣き出し、私はこんなに頑張っているのに…といって彼に同情を求めるような事も言ってきたそうです。
彼は呆れてしまって、今は話にならないからまた今度ゆっくり話し合おうということで昨日は終わったみたいです。
私はその話を聞いて、やっぱりなと思いました。
前妻の言動から、ただ純粋に子供と彼を会わせることだけが目的じゃなかったんだと思います。
非通知で連絡をされるのは確かに前妻からしたら、面白くないと思います。でも非通知だって子供と彼を会わせる目的は達成できますよね?現に何の問題もなく彼と子供たちは楽しい1日を過ごしました。
それなのにお礼の一言もなく、逆に彼は怒られ泣きつかれ終いには子供の前で取り乱す前妻はどうかしてると思います。
彼は子供に会って、今後結婚することや頻繁には会えないことなど話すと言いましたが、それは前妻がすでに子供たちに伝えていて、彼はそのことについてちゃんと自分の口から子供たちに説明するという意味です。前妻がどんな風に伝えていたか分からないし、子供たちもどんな風に受けとめているか彼も知りたかったそうです。
会って早々、パパは結婚するの?と聞かれたそうです。彼は、そうしようと思ってるんだけど、どう思う?と聞いたら子供たちは少し考えて、いいんじゃない?ママもパパと別れてから結婚したし。でもちょっと寂しいかな!と答えたそうです。彼は、でもパパが結婚したってお前たちのパパには変わりないんだからな!と言ってあげたそうです。
子供たちは彼が想像してた以上に強く育っていて、色んな事を理解しているみたいです。
私もそれを聞いて切なくなりました。
だからその後の前妻の行動に余計腹が立ちます

彼は来週あたりに前妻と連絡を取り、今後どうするかを話すみたいですが、皆さんはこの話を読みどう思いますか?

No.54

意味がわかりません。
前妻と距離を置きたいのはわかるが、子どもと会わなくする事が、未だに理解できないです。
主さんが切ないって。何を切ないんですか?
そこまで、いい人ぶりたいなら、本当のいい人になってみてはどうですか?
もっと心の広い人間になって下さい。

それから、前妻が非通知に怒り泣きついた事が、何か?
だから、何なんですか?
前妻が、どうして子どもたちのお父さんにお礼言わないといけないんですか?
子どもたちの意志でお父さんに会いたいと思い、父親として遊びに連れて行った事は当たり前の行為なんじゃないですか?
他人さんに連れて行ってもらったわけじゃないですよね。
子どもたちが、お父さんにありがとうと言えば、それでいいんじゃないですか?

やっぱり、主さんもあなたの彼も、何にもわかっていない、残念な人たち。
前妻が下心あろうがなかろうが、子どもたちには関係ないんですよ。
なぜ、切り離して考えられないのか、理解に苦しみます。

No.55

前妻の事は、彼が毅然とした対応を取っているのですから主さんがお心を乱す必要はないと思います。

お子さんに対して誠実である事が一番です。
頻繁には会えなくても、年に数回でもいいのでこれからも会ってあげて欲しいと思います。
どうかお子さんと彼の繋がりを断ち切らないであげて下さい。

No.56

うちの旦那がバツイチで、前妻のところに子どもが1人います。
私と結婚して約10年経ちますが、子どもに会うことや養育費、全て旦那に任せてますし私が口を出す権利はないと思ってます。
去年、前妻のお子さんは高校を卒業しました。
毎月養育費は五万送っていました。
結婚するときに私は旦那から「もし○○(お子さんの名前)が、やっぱりお父さんと暮らしたいって言ったら、一緒に暮らすけど良いかな?」って聞かれ、私はそれ覚悟で結婚しました。
主さんの彼の前妻さんは、養育費も貰わずに4人の子を1人で育ててるのですか?

No.57

会わせてあげなさい。後々後悔しないように、自分の子供でなくても彼と同じように愛してあげなさい。
きっと彼も貴女に感謝して、より貴女を愛してくれます!
つまらない意地や嫉妬それに不安なんぞに惑わされては駄目ですよ。
人間的に魅力ある生き方をすれば、周りにはそれ相応な方々が集まります!
貴女も気付いているのでは無いでしょうか?
肩の力を抜いて、女性らしい愛ある生き方をしてくださいね。

No.58

>31さん
何度もレスして下さりありがとうございます

子供と会わなくするとは言ってないですよ
例えば子供の要求で週に一度会いたいと言った場合、
その通りには出来ないよという意味です。
そういう意味の頻繁には会えないということです。
前妻と子供は福井県に住んでいますが、私と彼は結婚したら福岡に住みます。
子供の要求通りに会うということは、彼は私との結婚を諦めて会社も辞めて子供の近くに住まなくてはいけなくなります。さすがに彼もその決心はできなかったようですし、私はそんな彼を責めることも薄情だとも思いません。ただ、子供の気持ちを考えると切ない気持ちにもなるということです。
非通知で連絡を取られたことに取り乱す母親に呆れるのは、私だけではないと思いますが、そんな風に思うのはおかしいでしょうか?
彼にお礼の一言もないと私がイライラするのは確かに間違っていますね。ただお礼というか、彼に謝罪くらいはしてほしかったです。
前妻は自分の再婚の為に彼と子供たちを絶縁状態にさせたのにも関わらず、別れた途端また会ってほしいと連絡してくるなんて都合良すぎます。
前妻にどれだけの人が振り回されていることか。
一番振り回されているのは子供たちですが、彼や彼の親、兄弟も巻き込まれています。
皆が可哀想です

No.59

主さん、返信ありがとうございます。
遠方になる事は、主さんは今初めて書かれました。
主さん、私も再婚なんですよ。バツ1同志です。夫の子どもは前妻が、引き取っていましたが、夫は前妻に浮気されていた事を隠され家庭内別居のように持っていかれ、騙され離婚しました。
しかし、前妻は、浮気相手と同棲し、夫の子どもとはその男とは不仲になっていました。私は、その時は、まだ結婚してなかったのですが、夫に子どもを引き取るように提案しました。
結局、長男だけがこちらに来ました。
私も娘がいますが、今では、4人仲良く暮らしています。
前妻に、むかつく事はありましたが、子どもは幸せにしてあげたいと思っています。夫の子どもは、今でも前妻と会っています。
私は、別に嫌な気分にはなりません。
主さん、遠方になるなら、前妻さんとは、殆ど係わりなくなるんじゃないですか?
これで、最後のレスにします。
どうか、お幸せに。

No.60

私の実家の隣に住んでたバツイチ再婚男性。
数年後、元妻と暮らしてた中学2年と小学6年の女の子2人。
北海道から九州の父親の所に来ました。
元妻と親子関係がうまく行かなくなり、子供の希望で来たらしいです。

前妻がだらしなければだらしない程、あり得る話だと思います。
バツイチと結婚する以上、それは覚悟しないとね。
はっきり言って、元妻が再婚しようと離婚しようと、周りを振り回そうと、そんなの彼とお子さんの親子関係には関係ないのです。
ブツブツ言ったって何も状況も義務も変わらない。

ぐだぐだ言ったところで主さんの彼は、その最低な?元妻と愛し合い2人も子供を作ったのだから。

No.61

10のお礼と58のお礼、これは心境の変化ですか?それとも単なる偽善なんでしょうか?

10ではもし前妻さんに何かあった時、子供を引き取るようなことになれば別れるとまで言ってたのに、58では皆が可哀想、これが心境の変化ではないのなら、主さんにとって何が可哀想で何が可哀想じゃないのかよくわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧