花粉症の病院受診

回答4 + お礼0 HIT数 1010 あ+ あ-

2014/03/21 08:40(更新日時)

息子、6歳のことなのですが。

昨年、たまたま行ったアレルギー検査で、スギ花粉を指摘されました。
しかし、無症状だったので、様子見になりました。

ところが、どうも発症したらしいです。

私は花粉症はないのですが、

花粉症の方…特にお子さんが花粉症という方に、質問させてください

病院受診はどうされていますか?

息子は、目の痒みが一番酷く出ていて、くしゃみと鼻水はそれほど酷くはありません。鼻づまりはありますが。

鼻と目と、それぞれに、眼科や耳鼻科と分けて受診していますか?それとも、一括で小児科ですか?

ちなみに、息子のかかりつけ小児科は、アレルギー科もあります。

ママ友に聞くと、意見は真っ二つに分かれてしまいました。目と、鼻と、別々に専門的に診て貰った方が良いと言う人も居れば、アレルギー科があるなら小児科で良いのでは?…と。

皆さんは、どうしていますか?参考にさせてください。

No.2074929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

耳鼻科が一番いいと思います。
うちの息子も4歳くらいから発症し、耳鼻科に通ってます。
子供だと、花粉症から中耳炎になる事もありますし、そこまでは小児科ではなかなか見てもらえません。
あと、花粉症でしたら、耳鼻科でも目薬は処方してくれます。
その年その年で、鼻が酷い年、目が酷い年とあるので、あまりに目が酷い時は眼科も受診しています。

No.2

うちの主人が長年花粉症ですが、よい先生に出会え、薬を忘れずに飲めば症状がでません。
目の痒みもひどかったですが、その面もあわせて耳鼻科でもらった薬がきいています。
ただ、12月~1月には病院に行って2月には薬を飲み始めていますが。

主さんのお子さんが通院する小児科にアレルギー科があるのでしたら小児科でも良いと思いますし、医師にもよるかもしれませんが耳鼻科だけでも大丈夫かと思います。

No.3

うちはアレルギー科がある小児科でずっと花粉症も診てもらってましたよ(^^)
一度受付で聞いて見てもいいと思います!
別のところに行くより、かかりつけの小児科の方が手間かからないですし(^^)

No.4

小児科でも診てくれますし、アレルギー科があるなら尚更大丈夫そうに感じます。

小さい子は我慢しないで目をひたすら擦りそう🙈だから、そこが一番心配です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧