実両親との同居に疲れました

回答4 + お礼0 HIT数 5901 あ+ あ-

2014/03/22 05:03(更新日時)

子供8.5.3歳と主人・私(アラフォー)・私の実両親計7人家族です。私たちが新居を建て両親を呼び、同居始めて5年ほど経ちます。やっぱり実両親とは(特に父親)合わない…と後悔しています。
元々父親とは折り合いが悪くひどい親子げんかの末高校卒業後家を出ました。
当時の家庭は暴力・DV・性的虐待等、ひどい状況で、私もうつ病状態でとにかく家を出ることで精一杯でした。その後残った弟も精神的に病気になり、家族がその看病をすることでなんとなくまとまったような時期もありました。時も立ち、お互い歳もとり、両親とも普通に話せるようになり、弟の病気もあったので、5年ほど前に同居を始めようとした矢先、弟はなくなってしまいました。そのまま同居が始まり、時がたつにつれて、やっぱり根本的に合わないんだと日増しに後悔しています。両親には住む家もないので今更同居解消もできず、ギスギスした家庭に夫は嫌気がさし、多分浮気中です。
私も毎日ニコニコしていたいですが、身勝手な父親・半分痴呆の母親・無関心の夫がリビングにそろうとイライラを抑えることができません…。
父親の嫌なところは、ごみ屋敷の住人のように何でも拾う・持ち帰る・ため込む。そのくせに人のものをすぐごみに捨てる。家の窓から外にごみを放り投げる。近所のごみ捨て場から拾ってくる等々…←以前主人や私が溜まりかねて注意しても全く聞かない。むしろこちらが神経質と言われる。自分のことは甘い・だらしないくせに、人のことを厳しく注意する。自分は一日中こたつでごろごろしていたのに、部屋が片づいてないだの、掃除ができてないだの。特に母親に八つ当たり。母親をいらん人間呼ばわり。その喧嘩の声がイライラ。参戦するとエスカレートするので私は無視。私の子供が「うるさい!」と注意してます。知ったかぶりで話に入ってくる。主人と会話をしていると分からんくせにいちいち入って来るので、主人と会話が無くなってしまいました。言い出せばきりがないですが、とにかく、自分に甘い、人には干渉する、だらしない、デリカシーがない…昨日は子供たちと一緒にまいた種が芽を出して喜んでいたら、全部抜かれていました…。草だと思ったって…。もううんざりです。どんなに注意しても、干渉するな、かまうな、と言ってもダメ。昔のように暴力が無くなっただけまだマシですが、ホントにしんどいです。早く死んでほしい。。。お金は月5万ほど入れてもらっていますが、家事・育児は全て私。子供を見てるつもりなのか、リビングに陣取ってテレビを見てるだけ。同居のメリットなんて一つもありません。主人に相談も愚痴も言えず、周りには「実両親と同居で気楽」と言われ、イライラすれば私がわがままとられ、顔では笑ってますが、心がどんどん孤立していきます。最近は中学のころ父から受けた性的虐待がフラッシュバックして、過呼吸になったり。主人との関係悪化もそれが原因だったりするのですが、主人に本当のことを言えないし。何を言っても変わらない。八方ふさがりです。
同じような方おられますか。どうやって切り抜けていますか。
子供とだけで生活出来たらどんなに楽か…。でも子供のことを考えると離婚とか家を出るとかできません。
初めての投稿でまとまりがなくすみません。読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.2075115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上5行下3行ぐらいしか読んでないけど

のど元過ぎたら熱さ忘れる
ですね
>暴力・DV・性的虐待等・・・
これ
覚えてたら
同居なんてダメでしょ

旦那に正直言って理解してもらうか
親と別居するか
どっかで爆発するよ

No.2

中学の頃に性的虐待って、その時点で親となんて一生かかわりたくないでしょ?

主さん変わってるよ。

普通になんて話したり出来ないでしょ。

No.3

本気なら主さん夫婦とお子さん達でアパート借りるなりして家を出ましょう。
勿論ご両親はローン払っていけないと思うので、主さん夫婦が出すことになります。
でも別居しない事には、旦那さん、そのうち出て行きますよ。
私でもそんな家に帰りたくないです。

No.4

性的虐待をされていたような父親と一緒に暮らすことないと思いますよ
一生縁を切ってしまってもいいぐらいだと思いますし、旦那さんも辛いでしょうね💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧