義母と義兄に爆発寸前

回答20 + お礼6 HIT数 6747 あ+ あ-

2014/03/22 17:24(更新日時)

うちは大家族です。

義両親、旦那、私、子供二人(小1娘、年中息子)、義兄、義兄の子供三人(小5女、小1男、2歳男)の10人で暮らしています。

二世帯でもなく普通の戸建てなので狭いです。

同居のキッカケは、義父が働いてた会社が倒産し、義父が無職になった事です。

最初は義両親と私達家族での同居でしたが、義兄が離婚して帰ってきて、義兄家族とも同居する事になってしまいました。

義母はヒステリー、DV
義兄は精神疾患で引きこもりニート

義父はバイトだけど働いてるからまだいいですが、義母や義兄は働こうともしません。

義父のバイト収入と私達夫婦(正社員共働き)の収入で生活してますが、家のローンもあり、義両親の車のローンもあり、酒代、煙草代など、かなり厳しいです。
義兄の子供達も同居してるから就学援助や扶養手当も受けられず、全て面倒みなきゃいけなくて辛いです。

義母か義兄が家事や育児をやってくれるならまだわかりますが、義兄は一切やらないし、義母も洗濯しかしません。
私の上の子と義兄の一番上の子にお手伝いをお願いして、私と一緒に何とかやってる状態です。
10人分の家事ともなると、半端ない量です。
5人も子供がいるので、片付けても片付けてもすぐに散らかります。

旦那は残業多く、全くアテに出来ない。
でも残業代がなければ更に家計は苦しくなるので、やむを得ません...
私はほぼ定時(17時半)で終わりますが、それからうちの息子と義兄の2歳息子をそれぞれの保育園に迎えに行き、二人を連れて夕食の材料を買って帰宅するので、早くても19時近くになってます。

それからすぐに夕飯の支度。慌ただしくご飯を食べて家中片付けます。
義父が週1程度、義兄の娘以外の子供達をお風呂にいれてくれる事もありますが、義母や義兄は全く。
日曜日は旦那がやってくれますが、残りの週5回は毎日私です。
4人も洗うと私がのぼせてしまい、お風呂でゆっくり疲れを取るなんて事も出来ません...

うちの娘と義兄の長男は同級生なんですが、義兄の長男はかなりやんちゃな子で、すぐに手が出てしまう子です。
保育園時代から何度も他の保護者から苦情が来ており、先生からも注意されてきました。
もう学年末という事で、担任の先生から呼び出しを受けました。
私と旦那は勿論仕事なので、義母が行ってくれる事になってたのですが、前日に些細な事から義兄の長男と義母が喧嘩。
義母が行かないと言い出し、私に丸投げ。
私は先生にお願いして、時間をズラしてもらい、何とか仕事を調整し、早退して行きました。

とにかく義母と義兄にストレス溜まりっぱなしです。
義母なんか何もしないどころか、私のやる事にいちいち文句ばかりで、かなりウザイです。
義父は義母とは仲悪く、旦那や義兄とはあまり話さないんですが、私や子供達には、基本的にはいい人です。

もうこの生活がしんどいです。
四人で暮らしたい。
ただそれだけです。

No.2075168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度、話し合いの場を設けた方がいいですね。ちゃんと月の収支を見せて、義母、義兄に働いてもらう事。それができないなら別居するなど線を設けた方がいいですね。

No.2

義兄家族の面倒まで見る羽目になって、主さんは大変な苦労をしていますね。
よくされています。脱帽です。
体の限界が来るかもしれないので、気をつけてください。
別居できたら一番いいですけど。

No.3

>> 1 一度、話し合いの場を設けた方がいいですね。ちゃんと月の収支を見せて、義母、義兄に働いてもらう事。それができないなら別居するなど線を設けた方が… ありがとうございます。
どうせ家事育児もやらないんだから早く働いて欲しいです。
本当に疲れました。
同居してから7kgも痩せてガリガリになりました。
悩みが絶えないです。

旦那には別居したい事話してますが、旦那は義兄の子供達が心配で決心つかないようです。
確かに私達が家を出れば育児放棄状態になると思います。一番下はまだ2歳なので、それも心配なのですが...

義兄の子供達は私とは血の繋がりはありませんが、愛情あります。
だからここまで色々やってきましたが、私にも限界があります...

旦那が三連休なので、子供達と実家にでも帰って休んで来いと言ってくれて、今子供二人と自分の実家に帰ってきました。
弟が私が普段疲れてるのを察してくれて、弟は、今日、子供達をショッピングセンターに連れて行ってくれて、ご飯も外で食べさせてくれると言ってくれたので、今は一人でのんびりしています。

普段は家計が厳しく、ショッピングセンターでお買い物や外食なんて出来ないので、子供達は大喜びで、弟についていきました。
親として情けなくもなります。
共働きで寂しい思いをさせてるにも関わらず、子供達を遊びや外食に連れて行ってあげる余裕すらない。
私は何のために働いてるのかなと、ふと考えます。
旦那の親にばかり親孝行して尽くして、私を育ててくれた実の両親には何もしてあげられてない。
何もしてくれない義兄にばかり尽くして、子供達を可愛がってくれてる弟には、何もお礼出来てない。

私は何がしたいんでしょうね...
自分の子供を犠牲にして、自分の親をないがしろにして、自分の弟には頼るだけ頼って。
わからなくなります...

No.4

義兄は、精神障害グループホームとか入ったらいいのでは?
子どもはかわいそうだけど、悪いけど育てきれない気がする。
施設の利用も子供のために考えてあげたらいいと思います。児童相談所に相談だけでもしてみてはどうですか?
あなたが今の暮らしを無理と感じるなら、いろいろ相談機関を頼るのはありだと思います。

No.5

>> 2 義兄家族の面倒まで見る羽目になって、主さんは大変な苦労をしていますね。 よくされています。脱帽です。 体の限界が来るかもしれないので、気… ありがとうございます。
周りにもよく言われます...
「義両親だけでも同居なんてしんどいのに、義兄+子供三人も一緒でしょ?よく我慢出来るねー」って。
もはや義兄の子供達の保護者が誰なのかすらわからない状態になってます。
義兄の長男が問題起こせば、私が謝罪に行くのが当たり前、学校行事に出向けば、後ろ指刺されるのは私。
義兄は全く保育園や学校に行かないので、私が保護者がわりになってしまってます。
娘の同級生ママから、双子?(娘と義兄の長男が)と聞かれた事もありました。

先日も、義兄の長男が同じクラスの男の子の靴を外に放り投げて、担任の先生から連絡が来て、菓子折り持参で、相手の子の家に直接行って謝罪してきました。
「どんな育て方したらこんな子になるわけ?働いてるからって放任してるからじゃないの?しっかり教育しなさいよ!迷惑かかるのは他の子供達なんだから!」と、お叱りを受けました。
この時、本人も一緒にいたので、私が怒鳴られ、ひたすら低姿勢で謝る姿を目の前に、何か感じ取ってくれたのか、車に乗ってから私が我慢出来ずに涙を流した時、「◯◯(私)、泣かないで。ごめんね」って謝ってくれました。
本当は優しい子なんですよ。
でもやはり育った環境が良くないからか、親があんなだからか、わざとお友達に意地悪してしまう。
多分、本人もこうしたら嫌われるとか、相手が嫌な気持ちになるとかわかってるんですよね...
愛情不足なのかな...

実は義兄の子供達は、一番上の子は義兄の実子ではないんです。
義兄の元妻の子供なんです。
でも元妻にいらないから連れてけと言われて、連れて帰ってきました。
一番下の2歳の子も鑑定してみないと真実はわかりませんが、義兄の子供ではない可能性が高いんです。
元妻は買い物依存症で、飲み屋で働き、不特定多数の男を家に連れ込み、体を売って、自分の欲しいものを手にいれていたそうです。
母親が男を連れ込む姿、上の二人は見ていたはずです。
まともな環境で育ってないため、歪んでしまうのも無理がないんですよね...

No.6

>> 4 義兄は、精神障害グループホームとか入ったらいいのでは? 子どもはかわいそうだけど、悪いけど育てきれない気がする。 施設の利用も子供のため… ありがとうございます。
この状況で、普通なら施設も考えるのかもしれませんね...
ただ、前の方のお礼にも書きましたが、義兄の子供達のうち、長女は元々義兄の実子ではなく、前妻の連れ子でした。
2歳の次男も前妻が金蔓として体を売っていた相手の子供の可能性が高く、確実に義兄の実子なのは、長男のみです。

長女は義兄と前妻が離婚する前までは、義兄を実父だと思ってました。
離婚を決めた時に、狂っていた前妻が長女に対して、長女が義兄の実子ではない事、父親が誰かわからない事を話してしまい、邪魔だから消えてと言い放ったそうで...
義兄に押し付け、自分は男の所に引っ越すと言ったそうです。
長女は、いい子です。
お手伝いもしてくれるし、下の子達の面倒もみてくれるし、学校でも特に問題ないです。
でも心配なんですよね。
実の母親にあんな事言われて傷つかない子供なんかいません...
きっと心には大きな傷を負い、苦しんでる。もう捨てられたくないという思いから、必死にいい子を演じてるんじゃないかと...
今、私達が施設に預けるような事をしたら、完全に心を閉ざし、やっぱり自分はいらない子供なんだと思ってしまうんじゃないかと。
長男にしてもそうです。
きっと周りの大人の愛情を確かめているんだと思います...

旦那もだから見捨てる事が出来ず、別居も決断出来ない..
私も別居したい。でも子供たちが心配。でも経済的にも体力的にも辛い。

どうしたらいいのか、わからないんです。

答えが見えないんです。

義母と義兄が働いてくれれば、経済的な問題は解決するんですが...

No.7

あの。。
究極の選択ですが…主さん夫婦が義兄の子供達を引き取り実家を出て別居ってのは無理ですかね。。?

私も甥っ子達が可愛いと思ってるので 主さんの立場だったら見捨てる事ができない。

子供達がただただ可哀想です。。。

No.8

ご主人は、実の母に何も言わないのですか?

穀潰しが2人もいたら、いくら頑張ってもお金が足りませんよね。

主さんのご両親は、どう思っているんでしょうか?

出来る事なら、両家集まって話し合いをしてみては如何ですか?
ご主人の家族だけでは、主さんを擁護してくれる人がいませんよ。
義母や義兄がキレようが何しようが、今のままでは生活が破綻する。

働かなければ、市営住宅にでも引っ越してもらう‼と強気にでても良いと思いますよ💧

それにしても、毎日毎日本当にお疲れ様です。

どうか、お身体を壊さないよう休める時には、ゆっくり休んで下さい。

No.9

難しいですね。

私だったら義兄の子供3人を連れて別居するかな?

生活は大変だけど子供達を見捨てることもできないし。
でも主さんも大変ですよね。悩みますね。

義兄と義母はすっぱり捨てられるんですけどね。

No.10

今住んでいる家は主さん夫婦の家なんですか?

別居して(出て行って貰って)、義両親分のみ生活資金を援助する方向で、不足分は自分たちで何とかして貰っては?(諸々の公的な援助、何か一つ位貰えないのですか?)

もしくは、子供を連れて離婚した方が主さんは楽になるのでは?

No.11

主さんお疲れ様です。
私も他の方が言われてる通り義兄の子供を引き取って別居されてはどうですか?
大変だと思いますが働かない義母、義兄の支出はなくなるし気持ち的にも割り切れる分今より幾分楽になる気もします。
大変だと思いますが頑張って下さい。

No.12

>> 7 あの。。 究極の選択ですが…主さん夫婦が義兄の子供達を引き取り実家を出て別居ってのは無理ですかね。。? 私も甥っ子達が可愛いと思って… ありがとうございます。
弟と子供達が帰ってきて、子供達をお風呂に入れて、寝かしつけました。
娘は新しい服、息子は前から欲しかったおもちゃを弟に買ってもらい、サーティーワンでアイスを食べ、回転寿しに行ってきたそうです。
普段は食材を買うために近所のスーパー、レジャーもお金がかからないところにしか行かないので、かなりはしゃいでたようです。
こうやって遊びに連れ出してくれる弟に感謝です。

私も子供達だけ引き取る事も考えました...
そして旦那にも話してみましたが、働かないとはいえ、子供達の父親は義兄であり、私達は子供達から見て叔父夫婦です。
義兄が亡くなったとか、行方不明になったとか、義兄が子供達の目の前からいなくなった場合なら、私達が引き取って育てるのも自然な事ですが、生きていて、目の前にいる義兄と引き離す事は、子供達にとってどうなんだろう?そして、私達が子供達を連れて別居して、完全に面倒みてしまうと、義兄は余計にやる気をなくし、責任も感じず、一生ニートのままで、結局は私達が義兄の面倒までみなきゃいけなくなるんじゃないか等、色々悩み、まだ決断出来てないんです...

義兄と義母だけならとっくに捨てて、家を出てるんですけどね...
旦那も私も引っかかるのは子供達の事だけ。
でもそれをいい事に、義母と義兄は怠けっぱなしで。
今日も私が実家に泊まりに行くと言ったら、義母は「なーに自分だけ楽しようとしてんの!じゃあご飯どうすんの?お金ないのに出前取ればいいの?子供らのお風呂は?」と、私がいなくても自分では何もする気無しでした。
自分だけ楽してんのって、お母さんの事ですか!?って言ってやりたかった...

No.13

>> 8 ご主人は、実の母に何も言わないのですか? 穀潰しが2人もいたら、いくら頑張ってもお金が足りませんよね。 主さんのご両親は、どう思… ありがとうございます。
旦那も義母に「何でもいいから働けよ。働けないなら家事全部引き受けるとか、頼むから俺らばっかアテにすんな。」など、話はするんですが、義母に少しでも意見すると、ヒステリックにキレ出すので話にならないし、手に負えないんです...
義父が「◯◯(私)仕事も育児もして疲れてるだろ。お前も少しは家事しろよ!」と言ってくれたのですが、義母はブチギレ、若い頃の話を持ち出してまで義父を罵倒、近くにあった爪切りやティッシュの箱を義父に向かって投げました。
義父ですら、手におえません。
義父も子供達に喧嘩を見せたくないから、途中からは義母に反論もしなくなり、義母が一人でキレて、ヒステリックになってる状態です。
こんな義母を見て、2歳の甥っ子がギャンギャン泣き、義母はまだ2歳の甥っ子にまで暴言を吐く始末。

私の両親も私の事を心配してくれていますが、必要以上に心配かけたくないため、おおまかにしか話していません...
会う度に「痩せすぎだ。大丈夫か?」と、父も心配してくれますが、本当は大丈夫じゃないのに、「大丈夫!ダイエットしただけだし!」と言ってしまいます...

私の両親が全てを知れば、きっと引きずってでも私を連れて帰り、離婚になると思います...

一生懸命育てた娘がこんな生活を送ってると知ったら両親は悲しみますよね...

でも本当に本当に限界って時が来たら、話すしかないんですけどね...

No.14

実の父親である義兄から引き離すのは云々言ってるけど、子供たちに対して父親らしいことなにかした?
何かしても学校にもいかない、子育てにも無関心で主任せ。 引き離してもなんの問題にもならないと思うけど?
だって実質主だけが子育てしてるじゃない。
旦那が一番意見を優先すべきは子育てしてる主だけだと思うんだよね。

No.15

今はまだ子どもたちが小さいからいいけど、皆が大学行きたい、とか言い出したらどうするのですか?自分の子どもだけ、塾に行かせます?学費はどこまで払ってやれますか?5人はキツすぎます。責任が重すぎる。
事の重大さをわからせるために、主さんが仕事やめてみては?首になった、とか言って。生活が破綻すると、皆が慌てると共に自活せねば!となりませんかね。しばらく実家に雲隠れもありかな、と思います。

No.16

読んでいて涙がとまりません。どんなに辛くても、子供たちのことを考え最善を尽くそうとしているなんて、なかなか出来ないです。義兄の子の児童手当ては、どうしてますか? これは、入れてもらいましょう。家事ですが、義両親&義兄の三人分の洗濯は、自分達でしてもらう。姑じゃなくても義兄だって出来るでしょ。初めは、文句言われるけど無視!洗濯が溜まっても無視! いつかやるようになる。お風呂、小1の子供は、1人で入ってもらう。 少しずつ、自分達で出来ることは、やってもらいましょう。
そして辛くなったら、またここにきて吐き出してください。

No.17

確か前にも相談してましたね。

あくまで、金銭的な事だけですが、
まず、世帯分離をしたらいかがですか?
義両親、義兄、を住所は一緒の同居でも世帯分離できれば、義兄のお子さん達は就学援助の対象になるのではないですか?
義兄は無職ですし、保育料もほぼ0に近くなるはずです。
それぞれがお財布は別々と申告してみてください。
後、児童手当てもお子さん名義の通帳に入金可能じゃないですか?
一度確認し可能なら振込先変更してせめてその手当てだけでも主さん達が管理するなど金銭的な負担を減らして下さい。
じゃなきゃ、酷すぎます。

幸い義父さんは理解があるようですし、ご主人と義父さん、そして主さんが少しでも楽になれるよう相談してみてくださいね!
必ず道はありますから!

因みに、友人は両親と同居でしたが、世帯分離できましたし手当ても貰ってました!
ぜひ早急に確認してみて下さい!

No.18

主さん夫婦が向こうの義父や子供達を可哀想に思うのはいいですが、一緒に住んでたら主さんと主さんのお子さんが犠牲になりますよね。そんな義母と一緒じゃ子供達の神経もすり減りますし、貧乏でずっと寂しいままで可哀想過ぎます。
義母や義兄は主夫婦を完全にアテにして感謝を感じるどころか当たり前だと思っていますね。

残念ですが義母や義兄がそのままなら全員幸せにはなりません。主さんが自分と子供を犠牲にする気ならこのままで。

でも私なら旦那がなんと言おうと自分の子供を連れてその家を出ます。

あなたがいるから甘えて義母も義兄も何もしないかも。
あなたがいなくなれば自分達で しなきゃいけないんだから。しなかったらそれまで。そこまで知りませんよね。あちらの子供達も最初は置いていきます。だってちゃんと祖父祖母や父親がいるんですから。何の精神病か知りませんが自分が親だという責任に目覚めさせましょう。病院行ってますか?自称精神病の怠け者という事ではないですか?
それでどうしてもその子供達が哀れな状態になっているようならその時考えるとか。引き取りたいのはやまやまですが簡単に言える事じゃないですからね。

兎に角 あなたがいるから皆甘えて何もしない!話し合いしても無駄! すぐに出て行く準備を。

No.19

主さん、あなたは本当によくやっています。頭が下がる思いです。
特に義兄の子どもたちを、真剣に心配しているあなたを尊敬します。
ニートの義兄やヒステリック義母を働かせるのは、難しいですね。
このままでは、あなたは倒れてしまうのではないかと思います。
心を鬼にして、義両親と義兄家族をアパートか公営住宅に移って貰うようにしてはどうですか?
義父のバイトだけでは無理なので、主さん夫婦から少しの援助をして、それでも足らない場合は、生活保護でも受けて貰うようにしてはどうですか?
義兄はニートで、精神疾患がありそうなので、通ると思うのですが。
いかがでしょうか?

No.20

私も主さんはご自分の子供だけを連れて実家に帰った方がいいと思います。
今のままでは状況は変わらないだろうし、旦那さんもなあなあにしそうな感じがします。
状況を変えたければ時には強引な行動も必要です。
とにかく家を出て、それで旦那さんに何か言われたら「もう私の精神も体も限界なの。あのままあっちの家にいたら私は病気になってしまう」って訴えて。
義兄の子供達は可哀相ですが、元々は義兄の責任なんです。
義兄や義両親が育てられないなら親権を持つべきではなかったし施設に入れるのも仕方ない。
主さん夫婦が育てるのはよけいに義兄を甘やかします。
義母も世話になるだけなっておいて感謝せず文句だらけの人間でとても一緒に暮らせるような人じゃないですしね。
主さんがいなくなってどんなに大変になるか身をもって知ってもらった方がいいと思います。

No.21

追伸
たぶん義両親と兄家族では、生活保護は25万近く出ます。
義父のバイト代や主さん夫婦からの援助を差し引いた金額が受給できると思います。
生活保護を勧める事にお叱りを受けるかもしれませんが、あくまで参考ですので、こういう方法もあると言う事です。

No.22

旦那さんと家を出て、育児放棄されそうなら、通報してはどうですか?
事前に児相に相談して、時々気に掛けて欲しい事と、何かあれば引き取る覚悟がある事を伝えておく事は出来ないのでしょうか?

姪や甥が不憫なのは解りますが、この先ずっと今のような生活を続けていけるとは思えません。このままじゃ共倒れですよ。

No.23

自分たちの、子供の為に行動しましょう‼

もう、限界です‼

No.24

主さん、そのまま義実家には帰らなくて良いです
旦那さんは主さんに甘えすぎています
確かに義兄のお子さんたちは可哀想です
でも、今のように主さんに極度の負担がかかっている状況はどう考えてもおかしいです
引きずってでも離婚させられるかも、とのことでしたが、どうか主さんのご両親に全てを話してみて下さい
主さんが可哀想すぎます
そんなに、疲れはてて、何キロ痩せて…
ももうどうにもならないところまで来ているんです
ご両親に話すことで、手詰まり状態の現状がなにか変わると思います

No.25

あの~もし主さんが倒れた場合主さんどうするのでしょうか?確かに甥や姪の事を考えたら踏ん切りつかないのでしょうけど、主さんの子供さんを第一に考えるべきですよ?
主さんが働けなくなったらどうするのですか?
今は体が動けてるから良いですが、働く事ができなくなり、家事育児なんて出来なくなってしまえば、主さんの自分の子供さんの事をどうするか考えた事ありますか?

このままだと、本当に働けなくなりますよ?必ずガタがきます。家事育児出来なくなる前に別居するべきです。

No.26

皆様、沢山のレスをありがとうございます。
今日も実家に泊まりますので、子供達を寝かし付けた後、ゆっくり読ませて頂き、お礼もさせて頂きますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧