面接が恐いです

回答4 + お礼4 HIT数 571 あ+ あ-

2014/03/22 11:48(更新日時)

私は人見知りで特に面接を受けるとき面接官の人が恐いです…アルバイトも同様です…
未だにアルバイトも見つけれていません…
人見知りとは言ってもいきなり知らない人から話しかけられても普通に話せます…

面接の時どうしたら面接官が恐く感じませんか?

アルバイトも見付からないで今凄く焦っています…

教えてください

No.2075209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因切り分けましょう?
自分に合うアルバイトを見つけられなくて焦っているのか?
その先にある面接が怖くて恐縮しているのか?

必要以上に構えるから恐怖する。
軽い気持ちで行きましょうよ。
なんか会話してくるぐらいの感じで。
私もかつてはそれらしい転職を考え面接しましたが、面接した相手が直感的にダメな相手だった。当然ながら、不合格だったんですが。

どうしても、その職場でなくてはならないのなら面接も綿密にそれらしい答えを用意するべきでしょう。

でも、そんなそれらしい答えを無理に用意したところでそんな職場は長持ちしませんがね。

No.2

面接の練習を頑張り、これだけやったから大丈夫と思うのと、いい自分を演じ切る。

No.3

>> 1 原因切り分けましょう? 自分に合うアルバイトを見つけられなくて焦っているのか? その先にある面接が怖くて恐縮しているのか? 必要以… ありがとうございます!!軽く会話をしてくる感じですか!

ありがとうございます
頑張ってみます!!

No.4

>> 2 面接の練習を頑張り、これだけやったから大丈夫と思うのと、いい自分を演じ切る。 兎に角練習ですか…
参考にしてみます!!

書き込みありがとうございます!!

No.5

「自分を良く見せよう!」
「面接で失敗しない様にしなくちゃ!」

と考えるから怖いんだと思います。

そんな事考えてたら誰だって緊張してしまいますよ。

笑えば良いんです!
笑顔で面接を受ける事、面接官を笑わせたり、それが無理なら自分が笑う。
そんな会話のやり取りを心がけて気楽に話す。
ただし丁寧語は忘れずに!

それでOK。

緊張して「真面目」をアピールする輩はゴマンと居る中で、「面白いやつだ!」と思わせたら勝てます!

私の面接は釣りの話で盛り上がった時は、勝率9割です。

会社側が「コイツと仕事したい!」と思ってくれる自分をアピール出来る事が重要です。

そこを押さえてれば、受け答えなんて適当で大丈夫です、マイナスイメージな発言しなければね?

No.6

以前は、(面接だ、緊張するなぁ、嫌だな…とガチガチになっていたのですが、ふと考え出したのが、(叔父さん家に遊びに行くんだ~)→これです。楽な気持ちで挑める様になれました。

No.7

>> 5 「自分を良く見せよう!」 「面接で失敗しない様にしなくちゃ!」 と考えるから怖いんだと思います。 そんな事考えてたら誰だって緊張してしま… うわあ!!物凄く合っています!!私は兎に角良く見せようと頑張ってました!!

物凄く為になりました!!ありがとうございます!!

頑張ってみます!!

No.8

>> 6 以前は、(面接だ、緊張するなぁ、嫌だな…とガチガチになっていたのですが、ふと考え出したのが、(叔父さん家に遊びに行くんだ~)→これです。楽な… 兎に角気を楽にして面接を受けた方がいいって事なんですね!!

焦らず頑張ってみます!!ありがとうございました(=^ェ^=)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧