お金のこと。家計管理

回答10 + お礼3 HIT数 3960 あ+ あ-

2014/03/24 09:48(更新日時)

でき婚で、もうすぐ生後3ヶ月になる子供がいます。私は妊娠・結婚を期に仕事を辞めました。旦那は1つ上、お給料は旦那の話では15万くらい?と年2回のボーナス。
旦那の給料、貯金を把握してない時点で批難されそうですが…。
生活費のことで相談があります。

私が無収入なので、旦那に私にかかるお金(携帯代や車の維持費など)を払ってもらいたいのですが、それは変ですか?
旦那の車のローンもあるし、子供にもお金がかかるし負担になるかもしれませんが私も払っていけません。
じゃあ解約すれば?って話ですが、田舎住みな為にお互い車も必要ですし連絡手段がなくなるのも困るのです。
そもそも、奥さんが家計管理してないのがおかしいですか??
光熱費や水道代など月にいくらかかってるか把握してません…。
今更旦那に私が管理する!なんて言うのもなぁ…。何だかお金の話もしにくいです。
夫婦なのに変ですね。何も言ってこない旦那にも??ですが。私にはお金払いたくないってことかなー。
お金のこと考えると胃が痛みます。

No.2075720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無収入でしたら旦那さんに払ってもらうしかないと思います👻
夫婦なので、今後のお金のこともしっかり話し合ったほうがいいと思います
後で喧嘩も嫌ですし

No.2

仕事が何かわからないけど給料がちょっと安過ぎますね。
全額ですかそれかローンや引き落とした後なのかな。
先ずそれを解決しましょう。
それから管理を任せて貰えるように話し合って下さい。

No.3

夫婦なのに「普通にお金の話」が出来ないと後々、特に主さんに不満が溜まると思いますよ?

今のうちにご主人とよく話し合いましょう。

No.4

>> 1 無収入でしたら旦那さんに払ってもらうしかないと思います👻 夫婦なので、今後のお金のこともしっかり話し合ったほうがいいと思います 後で喧嘩… そうですよね。里帰り中に、やんわりメールで伝えたらスルーされたのでそれから言うのが若干怖かったりします。
旦那がどう思ってるのかも知りたいですし、まずは話し合いをしないとですね…

No.5

>> 2 仕事が何かわからないけど給料がちょっと安過ぎますね。 全額ですかそれかローンや引き落とした後なのかな。 先ずそれを解決しましょう。 それから… 仕事は団体職員です。
きっと手取り15万なんだと思われます。結婚前にちょこっと話した時に、そう感じました。
夫婦ってなんなんでしょうね…難しいです。

No.6

>> 3 夫婦なのに「普通にお金の話」が出来ないと後々、特に主さんに不満が溜まると思いますよ? 今のうちにご主人とよく話し合いましょう。 このままでは、戸籍上だけの夫婦みたいですね。旦那がどう考えてるかもわかりません。
確かにまだ働きに出れないですし、美容院やお化粧品なども必要な時は旦那に言わないとです…。ちょうだいって言えないと私なにもできなくなりますね;

No.7

でも、話し合いの結果、解約しろと言われたら従わないといけないよね。

携帯、車、化粧品…要は贅沢品だもんね。

あって当たり前、あれば便利だからこだわってるだけで、なくても生活できる。欲しければ働くしかない。当たり前でしょ。携帯最安プラン(毎月千円位)の友人、田舎住まいだけど免許自体ない友人、化粧を全くしない友人達がいるよ。

みんなお金ないからそれに合わせた生活してるよ。

No.8

よくそんな給料で主さんは働いてない状態にできますね…

質問の答えとしては旦那さんに払う義務はありますが。
実際は払えないんじゃないかな。

生活厳しいのなら主さんは働くべき。

No.9

お金の事は、生活していくうえで最も大切な事です。しっかりと旦那さんと話をして下さい。

No.10

うちは旦那の方が管理が得意なので、お願いしていますが

主さんも 内職などできるといいですね。

人の親になるわけですから、大変なのはわかりますが、気兼ねや遠慮をしながら必需品を買う、というのもイマイチ楽しくない生活だな、と思われるので。

15万って 一人でもギリギリなくらいですから…。頑張って下さいね。

No.11

夫婦なのに家庭の中で重要な経済管理の話もできないなんて普通じゃないです。
私ならそんな気を遣わないといけないような人とは結婚しないですけどね。
普通に「私が専業主婦の間は車維持費と携帯代お願いできないかな? もしよければ私が生活費管理してやりくりするから」とか言ってみればいいじゃない。
それで怒ったりはしないでしょ、まともな旦那なら。

No.12

生活費いくら預かってるの?

No.13

最初が肝心です。

最初なぁなぁにするとずっとズルズル続きます。
途中で金銭事情を変えるのもすごく難しい。

子供の為にも 怖がらず 本音できちんと話し合わないと。。。

結婚生活ではこれから色々壁が立ちはだかるのに。しっかりしなきゃ。夫婦で生きていかなきゃ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧