もう旦那についていけない

回答28 + お礼29 HIT数 10959 あ+ あ-

2014/03/26 04:19(更新日時)

田舎住みです。
旦那が勝手に仕事を辞めてきて2ヶ月半。
何件か面接を受けに行きましたが、不採用。
私のパート代と貯金で生活。
来月から3年生になる息子と、年中になる息子がいます
私の独身時代に貯めた貯金や結婚時に親から貰った通帳のお金を合わせ最初は700万ありましたが、旦那が転職を繰り返し、その為の引っ越し費用で、もう残りは200万程度。一刻も早く働かなきゃいけません。

田舎で求人数も少ないです。
私の母からも早く仕事させろと私が怒られていて、旦那もその電話の会話を聞いていたりで、もうここにはいられないと言います。(旦那は両親いなく、祖母に育てられましたが、祖母は他界してます)

長男1歳の時に旦那が知り合いに誘われ、一緒に地元を出て他県で働き始めました。
その知り合いと一緒に働き始めた会社はリーマンショックで倒産。私が二人目妊娠中です。
違う会社に就職できました2年前、旦那が人間関係のストレスでおかしくなり、退職せざるを得ず、私も支え切れなくなり、私の母を頼って地元に帰ってきました。
長男6歳の時です。
幼稚園卒園と同時に引っ越したので、同じ小学校に通うはずだった沢山のお友達とお別れし、お友達が一人もいない、慣れない環境の中、入学しました。

旦那はここを出て、他県で仕事すると言っています。
私はもうついて行く気持ちにはなれません。もしついて行ってもまた仕事が長続きしなければ、子供達を振り回す結果になる為、私は旦那が出て行こうが、地元でフルで働ける場所を探して、息子二人を落ち着かせてあげたいです。

それに貯金もこの10年間で減り続け、もう失敗は許されない状況です。

10年間、旦那を信じてついてきました。
お金も沢山つかいました。
次こそはと期待しては、裏切られる。
私一人ならまだしも、息子二人もいて、いつまでもこんな事、続けられません。
私は間違ってますか?
どんなに振り回されようと、家族は一緒にいなきゃダメだと思いますか?
因みに旦那が一人で他県に行く場合、離婚します。
浮気の心配したくないし、もう旦那が地元に帰ってきても働く先もないので、二度と一緒には暮らせないからです。

私の中では、息子達が安心して暮らせる環境を優先したいのです。

ただ、フルで働くとなると長男は鍵っ子。
次男も保育園に転園です。

旦那について行ったとしても、旦那一人ではもう私達を養っていけないと思うので、フルで働くしかないです。
旦那について行けば、旦那しか頼る人がいません。
でも地元にいれば、母があと数年で定年なので、定年後は子供達の体調不良時など協力してくれると言ってるので、安心してがっつり働く事が出来ます。
地元にいれば、私の兄や祖父母など、身近に子供達に愛情を注いでくれる人もいます。

子供達目線で考えた時、どちらがいいと思いますか?

No.2076288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 28 周りに協力してもらうことは悪いことじゃありません 両親揃っていても実家に頼る親はたくさん居ます 主さんや子供達が安心出来る環境を選んで下… 回答ありがとうございます。

もう見切りつけようと思います。
私じゃ旦那を変えられません。
旦那は旦那で、好きなように生きていってくれればそれでいいです。
私は息子達のために精一杯努力していきます。

No.52

>> 29 地元に残るのは賛成 離婚は反対かな… 主夫として家において置けば? まだ子供小さいし、面倒見ててもらえばいいじゃん そのかわり貯金の… 回答ありがとうございます。

主夫してくれるなら理解出来ますが、家事育児しない旦那なので、その選択肢はありません...。
パートやバイトでもしてくれるなら、まだ良かったのですが、働かず、家事育児もしないならただのニート状態なので...。
私は旦那の親ではないし、そこまで面倒みきれないです。
八つ当たりもしてきますし、精神病治す気もないので、息子達にも悪影響。
このまま旦那と一緒にいたら、私の精神も崩壊してしまうと思います。
共倒れになる前にさよならします。

No.53

>> 30 離婚離婚のレスが多いですが、まだ離婚するべきじゃないと思う。 離婚にはまだ早いと思う。 回答ありがとうございます。

離婚は早いですか?
10年間、やれるだけの事をやってきたつもりなんですが、今この状態です。
その上、働く気なんか更々ないという事もわかり、全部私のせいだそうですので、旦那も私がいなければうまくやれるんじゃないんですかね?
実際、甘える人がいなければ旦那は働かないと生活していけませんし、私が見切りをつければ、何かしら働くとは思います。
このまま私と一緒にいたら、私だけでなく、旦那のためにもならないと思います。
旦那がこのままニートになれば、私が生きてるうちはまだいいですが、私が死んだらどうなりますか?
家事育児も出来ない人ですし、早いうちに働かせないと、息子達や私の身内、もしくは皆さんに(身内がダメなら生活保護になるという意味です)迷惑がかかります。
そう考えたら、離婚も旦那のためにもなるのではないでしょうか?

No.54

>> 31 結婚を、ままごとか何かと勘違いしてませんか? どんな覚悟で結婚したんですか? 母として頼りない。 ごめんなさい。

せっかくレス頂いてるのに申し訳ないのですが、このレスは的外れだと思います。

おままごとなら、10年も一緒にいません。

とっくに離婚してますよ。

こんなに悩みませんよ。

おままごとに500万もつかいますか?

決して軽々しく離婚と言ってるわけではありません。

私なりに努力もしてきましたし、旦那を信じてここまで10年やってきました。

仮に、今回、初めての転職で無職期間が2ヶ月半で離婚と言っているのなら、あなたの仰る「おままごと」「結婚に対する覚悟がない」も当てはまると思いますが、今まで何度も転職し、引っ越しし、子供達を振り回し、お金もたくさん遣い、10年間見守ってきた上での決断です。

経済的にも、子供達の年齢的にも、もうこれ以上待てないんです。

そしてやる気もない。

全く望みがないじゃないですか。

このままズルズル旦那と一緒にいて、誰のためになるのでしょうか?

働かない、家事育児しない父親、必要ですか?

子供にとって、悪影響な父親ならいない方がいいって、よく聞く言葉だと思います。

今まさにそう思います。

No.55

>> 32 ↑なんかトンチンカンなレスばっかしてるね。こいつ 回答ありがとうございます。

「おままごと」にはビックリしました。

おままごとなら相談してませんし、もうとっくの昔に離婚しています。

ここまで10年間旦那を信じて一緒にいたのに「おままごと」はあり得ませんよね...

No.56

>> 33 離婚がんばってください‼ トピ主さんと子供さんたちが、幸せになれますように✨ 回答ありがとうございます。

もう悩みません。
決心つきました。
これから次男が成人するまで約15年ありますが、一生懸命頑張っていきます!
私自身、まだまだ未熟でダメ母ですが、息子達と共に成長していきたいです。

No.57

皆様、沢山のレスをありがとうございました。

もう自分の中で答えが出たので、これで締めさせて頂きたいと思います。

これからは前だけを見て、息子二人と共に頑張っていきます。

色々なご意見、本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧