心療内科について教えて下さい
私は最近、もしかして自分は鬱かなと、感じています。大した理由もなく泣きたくなったり、他人のちょっとした仕草で傷ついて、この人は私を嫌っていると感じます。それを考えると夜もあまり眠れずにいます。考えてもどうしようもない事だから気にせず、人生楽しもうと思いながら、実際はできません。くよくよしてしまいます。そんな自分が情けなくて嫌になります。もっと前向きになりたいのですが、なかなか変われません。病院に行って薬をもらえば症状がおさまるのか、それとも性格だから仕方ないのか…分かりません。でも、本当にさほどの原因なく落ち込み、自分がとても価値のないだめな人間だと感じます。こんなに気持ちが滅入るのはホルモンの影響では?など考えたりします。病院へ行けば、どのように診断してもらえるのでしょうか?訳もなく落ち込む事って病気ですよね?性格なら、なかなか治らないけど、病気なら病院にいけばなおるのかな~心療内科に行った事がなくて、なかなか行きづらくて迷っています。
新しい回答の受付は終了しました
普通の病院と同じです。先生と話をしながら、原因をみつけだしカウンセリングしてく感じです。私は(鬱)で現在も通院してます。薬は、症状をみながら変えたりします。1度いってみてください。ひとりで悩むより、楽になると思います。原因なども早くみつかるほうがよいと思いますし。何度か通って、先生と合わないと思われたら違う心療内科にしてみてください。
実は私も主さんと同じような状態です💦
ほんとにささいなことで一気に落ち込み涙がとまらなくなり、激しい自己嫌悪に陥ります。どうして自分はこんなに弱いんだろうと嫌になります。でもそれは私の性格の問題でただのわがままなのかなと思ったり…。難しいですよね😫
心療内科、お勧めします。カウンセリングだけでも良いと思います。
原因が解ってくれば、どうしたいか気付きます。
鬱は服薬が必要です。
何に効くのか?副作用は?お医者さんに質問してください。
自分の心身体に相談してね。服薬の大事な所ですよ。
服薬が嫌なら、初回はカウンセリングだけ!と主張してみてね。
長引くようで…完治は遠回りじゃありませんからね。
良い方向、願ってます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧