将来不安になります
旦那は管理職なのでボーナスなし、残業代なし、年収560万程度です。けっこうギリギリ、私は好きなもの買えず、買ってもプチプラな店や通販、古着屋などを利用していて、職種自体は一般的に良いと思われているようで、凄いね、給与いいでしょ?
と言われたりしますが、言っている周りの友人の生活のほうがよほど裕福に思えます。私もパートを始めましたし、パート分も貯蓄ほとんどできないようです。うちはお金は旦那管理です。まだ子供が一歳なのですがそのうち仕事増やさないとマズイかなとか不安になるくらいです。あと長く働いても退職金もほとんどないみたいです。
もう一人くらい子供は欲しいかなと思っていますし、住宅ローンもこらから繰り上げ返済とか車も今の軽自動車ではこの先キツイかなとか。いろいろ心配になってきてます。共働きしても夫は家の事全くやりたくないのでそれまたストレスになります。
しかしこの年収くらいでは子供も2人とかはきついでしょうか?貯蓄ももちろんしていますが、この先きついらしくローンに回すので貯蓄も減るようです。
家事育児がおろそかになっても働いた方がよいのでしょうか?
真剣に悩んでますので中傷的な書き方はお断りします。同じような悩みがある方や、アドバイスしていただける方、よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
私の旦那も管理職です。
元からボーナスなしです。
基本給に金額書いてあるだけで、役職手当すらないです。
出張が多いのに管理職は出張手当も無しで正直 平社員の方がマシでした。休みも月1~2日です。
管理職の部類や会社の就業規則の内容にもよりますが、本当なら残業代も別で出る可能性が高いです。
うちの場合は就業規則すら見せてもらえません。見せないのも違反ですが、しつこく言って旦那が会社に居ずらくなるのも困るので、私は黙ってます。
旦那サマはタイムカードとかじゃないですよね??
毎日 入退時間を手帳などにメモして給料明細も保管しておくといぃかも知れません。
今は泣き寝入りでサービス残業我慢して、辞めるとき請求するつもりです。二年間遡って残業代請求できます。
うちの場合、二年間の残業代だけでも100万近いので大きいです。
雇用保険も外され、管理職になっても何一ついい事ないですよね…
暇なとき、名ばかり管理職とか、管理職の残業代とかで検索してみて下さい。
世間的には、貰ってる方ですよ⁉😅
やりくり出来ない方が不思議なくらいですが、何にそんなに使うのか考えた方がいいですよ。😅
うちの主人は主さんの旦那さんの半分しか年収ないけど、十分生活出来てるし子供も二人いますよ❗😄
またでたでた
560万くらいの年収で貯金できないのを不思議がる人たち
だからさ、年収500万以上は低い人と違ってすごく天引きされるんだってば
軽くパート代とぶほど保険やら税金もってかれるから
だからそんなに手取りないよ
しかもそのくらいの年収の人は高めの住宅ローンをたいがい組んでいるので子どもいたら給料なんて残りませんね。
人は年収なりの生活をするので
低い人とは出ていくお金の額が明らかに違ってくる
失礼ですが、4さんのが不思議(>_<)
年収200万円台で子供二人、どうやって生活してるんですか?(>_<)
うちも旦那の年収550万程度。
私がパートで100万弱。
子供二人。小学生と幼稚園児。
貯金は私のパート代と旦那の収入から年間100万前後。
これが限界です。
今からストレス感じているなら一人で様子見で良いと思います。
知人の医者は子供は一人かいなくても良いと言ってる。
1000万以上でも一人と決めてる人もいるから
別に一人でも良いと思う。
私なら、その年収ならいても一人かな。旦那が、
そのくらいの年収だったら、子供は
一人だとしても自分も共働きで200万ぐらいは
稼ぎたいな。
不快だったらごめんなさい。
わが家旦那月15~19万で子供二人います。
私もパートして月8万です。
子供の小さい頃パートしてない頃妊娠したけど諦めました。
習い事や進学などこれからたくさんお金かかると思います。
年の近い兄弟姉妹なら尚更かかりますよね。
生きてるだけで幸せと思うけど困った時お金は必要です。
わが家は生活費5万円で赤字です。
夕飯はおかず二品です。洋服は買いません。
お肉野菜は100円以下の物買います。
でも車は二台必要でガソリン月2万です。
上の子供は教育費月4万かかります。
下の子供はオムツ代かかります。
皆様たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます!一斉で申し訳ありません。子供を2人ほしいなというのは夫婦の希望なので授かれたら嬉しいことですが、他の部分の見直し、節約しながらも楽しめるように頑張ります。親も時々贈り物してくれたりおすそ分けしてくれたりするのでもう少しなんとか回せるように研究しています。料理など。しかし今のアパートは光熱費が節約してもすごく高いです。新築はオール電化なのでそちらについても詳しく調べてみようとおもいます。子供が小さいうちはなるべく一緒に過ごし手が離れてきたら私ももう少し働いたらいいかなと思いました。きちんと子供のための貯蓄、保険とか、いろいろ調べてやってくれているので、あまりストレスにしないよう私なりに節約しようと思いました。皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧