我が子が不気味

回答35 + お礼2 HIT数 20883 あ+ あ-

2014/04/03 13:01(更新日時)

新生児の男児を出産しました。
目を開いたら、目は細く、黒目が小さく、三白眼で、横目でものを見るような目付きをします。
すごく人を小馬鹿にしたような目付きで、正直気味が悪いです。
私にも主人にも似ておらず、他人の子供を育てているみたいで不気味です。
撮った写真を頂いても、見たくありません。
目の形は野球選手のマーくんみたいな感じです。(マーくんは目付きがわるくありませんが。形だけは似ています。)
色黒で、面長で、ものすごく大人びた顔をしており、気味が悪いです。
新生児の目付きは治りますか?
目を合わせたくないので、世話も義務でやっていますが、ものすごい嫌悪感です。

No.2078342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.37

母子同室で、夜中目が覚めたら赤ちゃんが、泣きもせず、じっとこちらを見ていて、その目を見たとき、ゾゾッと怖くなった事があります。産まれた瞬間からあんなに愛しく感じていたのに、我が子を怖いなんてとショックでした。

それからは極力その事を忘れるように努め、あまり目を凝視しないようにしました。

可愛い手や足や仕草を見ているうちに、そんな事はすっかり忘れていました。

気にするとそこばかりに目がいくし、余計に考えてしまいますから、もっと視点を変えて赤ちゃんと接してみるといいと思いますよ。

あと、26さん、私も先日写真の整理していて全く同じこと思いました(^_^;)これを世界一可愛いと思っていたのかと。
それと、だったら産むなと仰る方、お子さんを立派に育てている方なのだと思いますが、皆が皆最初から立派な母親にはなれません。産んでみて分かる事、そんな事思いたくないのに思ってしまう事、でも産んだからには愛情を注いで育てたい!と思うからこそ悩んでいるのだと思いますよ!

No.36

ですよね?
なにが言いたいんだろう…育児ノイローゼ気味の人かな?

No.35

私も20さんのレス意味がわからない。。

No.34

20の方、私は子供を産んで育てていますけど?

No.33

再です。

私の二人目の子は、出産時首に臍の緒が巻き付いていたりして途中で止まってしまって大変でした。そのせいか、頭の形がいびつで、娘に申し訳なく…。リングピローを買って首の向く方向を変えたりもしましたが、娘は嫌がるし。でも結局、今4カ月ですが、自然に直っていきました。

ちなみに先述しましたが、主人は生まれる時吸引された為かかなり頭が長く、主人の父いわく「口には出せなかったが、こんな宇宙人みたいなのを一生育てていくかと思うとゾッとした」と。ですが、1歳頃の写真は既に普通でしたよ。

頭が大きい(長いじゃなく大きい)と水頭症の可能性もあるようですが、出産直後頭囲測定で異常なければ大丈夫でしょう。

義両親は、外見も性格も、可愛ければこちらに似ている、違和感があれば似ていないと言います(泣)。そのうち息子にそっくり!なんて言い出すこと間違いなし(笑)!
気にしすぎて愛情がもてなくなり態度に出てしまうと、赤ちゃんの性格形成にも悪影響かもしれません。大丈夫!気になさらず、いっぱい愛情注いであげてくださいね。

No.32

ごめんなさい再レスです。

産まれたては 狭い産道を通ってくるので ビックリするくらい頭が長い子います(^-^)。そう言えば 家も一人目は かなり長かったなぁ(笑)

他の赤ちゃんより赤黒くて、手足が細くてf^_^;

でも少したつと変わって行きます。

誰が何と言おうと 振り回されず、可愛い可愛いと言って育ててあげて下さいね(^-^)

姑さんに嫌な事 言われて悲しかったと言う事は…ちゃんと赤ちゃんに愛情がある証拠と感じました。
大丈夫ですよo(^-^)o

No.31

たくさんのお返事ありがとうございます。みなさんのレスを何度も読みました。
きついこと言われるのが当然だと思っていたので、そうではなかったことに、すごく驚き、救われました。
産院でも、他の赤ちゃんを見て、丸顔で、赤ちゃんらしい感じで、目つきも良くて、ものすごく羨ましかったです。我が子は顔だけでなく、頭も長いんです。
産まれた時に、主人の両親から、主人に似ていないと言われ、なんか我が子が義両親に認められていないと感じているのもあります。
それで、心から可愛いと思えなくて、でも主人は可愛いと言ってくれて、私だけがこんな気持ちで子供に接して、子供に申し訳なくて毎日辛かったです。目は異常ないと言われました。我が子が可愛いと思えるようにがんばります。

No.30

斜視だったり
視力が無い事もありますよ
1度ちゃんとした赤ちゃんも見てもらえる目のお医者さんで
しっかり調べてあげた方がいいかも
目だけではなく体を見て子育てなされては?

No.29

大丈夫ですよ。
うちの末娘は、産院で一番可愛い赤ちゃんだったのですが、暫くすると、不細工に変身してしまいました。特に目が左右大きさが違い片一方が一重でした。アンバランスな顔でした。
でも、愛敬があり、笑い出すと可愛く感じました。
ところが、小学5年で二重になり、今では、凄く可愛い女の子になりました。
こんな風に子どもの顔って変わって行くもんです。
主さん、もう暫くですよ。
絶対変わりますから。

No.28

そんなこと言わないでくださいよ。
何もかもちっちゃくて可愛いじゃないですか!!

今まで、羊水の中にいたのだから赤ちゃんはみんなむくんだ顔をしています。
日に日にスッキリしてきますよ。
その存在だけで幸せになりませんか?

私が好きな本
「私があなたを選びました」
その中の一文に
「私の容姿はあなたをがっかりさせるでしょうか?」
とあります。
読む度に涙が出ます。
私自身、母に容姿(特に目)をけなされてきました。
これからの育児頑張ってください

No.27

4月から小学校に入学する娘がいます。

生まれた時は、4キロも体重があって、顔もムックリしていて、色黒で、鼻も丸々して、耳も形が悪く、目も細く、やはり目付きが悪かったです😅

でも、成長していくに連れて、色白になり、耳も鼻も形が整ってきて、目も二重になってきました😄

娘に、生まれた時の写真を見せたら、「え😱全然可愛くない赤ちゃんだったんだね😱」と娘が驚いてました😅

4キロで生まれたから…と体型も心配でしたが、よく食べて、よく動き回ってるので、大きい方ですが、体重も今は標準です😅

もう暫く楽しみにして様子を見ましょうよ😉

No.26

引っ越しの整理をしていて、子どもが産まれた頃の写真が出てきました。なんでこんなのをメチャメチャ可愛いと思ったんだろう…と今だから思います。子どもは中3。難しい年頃ですが、容姿は産まれた頃より遥かに可愛いです。産まれた頃は、猿よりくしゃくしゃでした。

No.25

すみません。 追加します。赤ちゃんが産まれたら医師が斜視かどうかとか、目もちゃんと見ていると思いますよ。
おかしかったらちゃんと言われたと思います。

No.24

子どもに顔は、変わりますよ。

No.23

新生児訪問が一ヶ月前後であるからそこで見てもらうか、産院で授乳相談があればそちらで見てもらっては?

文章では分かりにくいです。実際見てみないとただ新生児で視点が合わないだけに読みとれます。

どうしても不安なら電話して産院に相談してから、車で行って赤ちゃんを見てもらっては?授乳はしてますか?赤ちゃんにたくさんおっぱいを吸わせるか、ミルクなら赤ちゃんをギュッと抱き締めて赤ちゃんの匂いをかいでみてください。 母性ホルモンがたくさん出てきますよ。
あとは家事を頑張りすぎてないですか?
疲れたら赤ちゃん抱きながらでも寝てください。
家事は最低限でいいんですよ。

No.22

産まれたばかりの赤ちゃんは まだ視線は定まってないから。
ギャン泣きすると目が左右に向いたりしますよ(笑)。私は逆に それが可愛いくて笑ってましたがf^_^;

新生児は まだお肉が付いてないし…お腹以外、案外ほっそりしてたり。

だから大丈夫だと思いますよ(^-^)

No.21

私も不気味だと思ったことはあります。
けど、ものすごい嫌悪感って…
ちょっとビックリです。

顔はこれから可愛くなってきますので、顔や目つきだけの問題なら心配ないと思いますけど。

No.20

ひどいなんて子供産んで育ててないから言えるんじゃないですか?
母親は妊娠したときから大変なんです。

顔はどんどん変わっていきますよ。
最初すっごい可愛いくても大きくなって不細工になる人もいっぱいいます。

No.19

生後2ヶ月までは焦点が合わなかったりどこを見てるのか分からないよ

暖色系や光などはうっすら見えるらしい

あと周りの話し声の方を向いたりもしてたかな

無事生まれてきた事に感謝して子育て頑張ってください。
1ヶ月検診、3ヶ月検診もあるからもし何かあれば言われるでしょう

No.18

「新生児はみんな宇宙人かガッツ石松だから、生まれた我が子を見てもガッカリしなくて大丈夫」と複数の先輩ママから言われてたので、生まれた我が子を見て「この子はなんて可愛いんだろう!」って感動してました!でも数年後、当時の写真を見ると、完全にガッツ石松…。親バカでした(笑)。
もちろん、今はすっかり顔立ちも変わりました。というか、1カ月でも随分変わりますよ。

出産時に吸引されると面長になりやすいみたいですが、これも自然に治ります(主人がそうでしたが、今では普通)。
それから、一部の先天性疾患により特徴的な顔立ちに生まれてくる子もいますが、それなら医師が気付いてくれますし。

産後のホルモンバランスの乱れと疲れで、少しナイーブになっておられるのでは?2カ月もすれば笑ってくれることも増えてきますし、きっと自然と可愛く思えてきますよ。

No.17

大丈夫です。産まれたばかりの時はみんなそんな感じです。あなたの子供ですよ、不気味なんて言わないで。そのうちめっちゃ可愛くなりますよ。

No.16

うちの息子も、産まれた時はとにかく不細工で、娘の時は新生児でもそれなりに可愛かったのに、本当に不細工なんで、産院でのお世話の時まわりと比べたりして、悲しくなってました(´θ`llll)

今は5歳ですが、我が息子ながらかなりイケメンになりました(笑)

顔変わってきますよ!

でも、不気味までは思わなかったかな…

ちょっと赤ちゃんかわいそう。産後ウツかもしれませんね。

No.15

我が子を不気味だなんて…ひどくないですか?
赤ちゃんは狭い産道を一所懸命出てきたので生まれたばかりは腫れぼったい顔です。

頑張って生まれてきてくれたんです。そんなこと言わないであげてください!

No.14

親がそんな目で見るから子供もそんな目で見返すんぢゃないの? つーかお前みたいな人間が産むなよ(怒)

No.12

うちも新生児の時は、目は細いし視点は合わないし、ロンパリみたいになったり寄り目になったり常に横目で見るので不気味でしたが、新生児は視力もほとんど見えてないので視点が定まらないので仕方ありません。
2ヶ月も立てばうちの子は、むくみがとれ目がぱっちりになりましたよ!
だんだん視点も定まってきますので目つきはよくなると思います!
水の中にずっといたので、むくみは中々とれないと思います。
むくみが取れたら目の細さは遺伝でなければ気にならなくなると思います!

No.11

私も両親似てなくて、会ったことない祖母に似てるとか言われてました。

人見知りだしアルバム見ても自分でも可愛いと思えない…同じこと思われてたかも(笑)

小さい頃は座敷わらしみたいだったけど、今は目が大きいだ、可愛いだって幼少期にはこんな日が来るとは…ってこと言われるようになりましたよ。

目も小さく一重で自分の母親にまで二重に整形したら?とか言われましたからね。
何気にショックでした💧

高校くらいからマッサージしたのもあって、くっきり二重になり外国人みたいにハッキリしてるとまで言われてます。
顔は変わると思いますよ。

No.10

うちの娘今度小学校五年ですが産まれた時からずーっと不細工です
目はひとえでちっさいし鼻はだんごっぱな👃
歯並び悪くて矯正中です

でもね
めちゃくちゃ愛想が良くて可愛げがあるんですよ
おおらかで思いやりがあって愛嬌もあります

だからまわりからすごく可愛がられてますよ

子どもはいい子ね~
かわいいね~
えらいね~
って育てればたとえ不細工だって気にしない元気な子に育ちますよ

No.9

出産おめでとうございます(*´▽`*)

まだ生まれたばかりだと
目の周りの筋肉が発達していないので
黒目がしっかりしないっていうのを聞いたことがあります。
なのでうちの娘も
黒目が左右に開いたり白目向いたり…
2ヶ月入るころには治ってたかな?ってかんじです。

No.8

新生児の時は黒目が大きく見える印象がありますが…そんなに白眼がたくさん見えますか?
目に病気などなければいいですが…
看護婦さんにこんなものか聞いて見ましたか?

No.7

赤ちゃんは顔かわりますよ。うちの子ガッツ石松さん、桜金造さんの様な顔でした。目ははれぼったくって「女の子なのに~😅」って思っていました。夫婦で「あちゃ~」って思っていました。

でも月日を重ねると、顔がかわりました。子供って成長する前に少しふっくらして、しばらくすると身長がグッと伸びます。主さんのお子さんも徐々に可愛いお顔になっていくと思いますよ😄

No.6

お返事ありがとうございます。
目は基本的に横を見ていて、その時は、ほぼ白目になります。
やっぱり、なんか‥違和感がすごいのですが。
新生児はみんなそんな目をしていますか?

No.5

どのくらい不気味かは文章ではわかりにくいですが、新生児って決して今思えば顔はかわいいものではないです(笑)存在自体はものすごく、かわいくて愛おしいですけどね。
私は子供三人いますが、今は目鼻立ちはっきりしている我が子もうまれたばかりの写真を見ると不細工だったなー(笑)って思います。
みーんなそんなもんです。
どんどん顔は変わっていきます。
見えないおめめで頑張ってパパママの顔を見ようとしてるんだな。って思うと愛おしくなりませんか?
こどもの成長と共に主さんの気持ちも変わっていくことを願っています。

No.4

産後は不安定なるものだけど‥ 赤ちゃんはまだまだ目がよく見えないです。顔立ちも生まれてすぐは似てなくて、まだ心が綺麗だから大人びた顔に映ると思いますよ。たくさん抱っこしたら愛着が湧きます。

No.3

顔・・・想像してたのと違った?

大丈夫、二人の子ならどっか似てるから。

あと、新生児はみんなそんなん。
うちは二重で目が真ん丸だけど産まれたときはこけしみたいだった。
赤ちゃんはみんな最初は一重じゃない?

なんにしても、我が子の顔に期待しすぎ。
不気味なんてスレたてる暇がよくあるなと思いますが。新生児の頃って忙しくないですか?
義務でも。

No.2

とりあえずは可愛く見える角度を探して見てくださいね。実の両親、義両親に似ているところはありませんか。親では無く祖父母に似ている人って結構多い。
それに新生児の顔は変なのが当たり前です。段々変わってきますので、3ヶ月もすれば可愛くなりますよ。

No.1

先輩も一年くらい赤ちゃんを可愛いと思えなかったそうです。
辛い時は、周りやいろんな制度に頼ってくださいね。
顔は変わりますから

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧