この会社大丈夫でしょうか?
25日に採用の連絡を頂いた会社から、26日に2時面接として給料面の話を聞き、27日から勤務することになりました。
前任者は今月末で退職で、28・29と連休を取り、実質の引継ぎは2日しかありません。
給料はとにかく安く、昇給は随時、賞与は業績によりと聞いていました。
前職から比べると年収が半分になってしまう感じです。
バイトの妹と変わらない金額でした。
前任者が休みを取っていた間は、他の店舗の方が仕事を見ていてくれましたが、その方も4月いっぱいで退職するとのこと。
よくよく聞いてみると、他の店舗の従業員も3月いっぱいで3人辞めると言っていました。
4月からは、従業員が総取っ替えになるとのこと。
2店舗あり、1店舗は4年。私が配属された店舗はまだ10か月と新しい会社です。
従業員も10人弱です。
1年にも満たない店舗で事務が3人変わり、今回もまとめて辞めていく。
理由はやはり、給料の低さ。
賞与は業績によってと記載がありますが、今まで一度も賞与の支払いはなく、別のところにお金を掛けていたり、昇給も、仕事ができるできないではなく、社長の好き嫌いで上げたりしているそうです。
そのことで、唯一4年勤務した方が、社長に直談判し、年収の格差がありすぎるので、公平に評価をして欲しいと申し出たところ、「俺の考えはそうだから、不公平で何が悪い」と言われたそうです。
セクハラ、パワハラもすごいようです。
ある方は、面接時に俺のセクハラに耐えられますか?と質問されたそうです。
忘年会では、一番若い子に、高校の時の制服着てきてよと要求があったようです。
私自身、この年齢なので、最後の転職にしたいと思っていましたし、昇給も自分の頑張り次第だと思っていたこともあり、給料が安くてもと思い了承しましたが、実際の話を聞き迷っています。
まだ、3日しか勤務していませんし、引継ぎも4日で覚えられることではないですし・・・。このまま続けていてる自信もありません。
4月から正式採用となっていますので、採用辞退を申し出るには保健の手続きなどを考えると、明日しかなくどうしてよいのか分からなくなっています。
何かアドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
常識外の会社ですね。まあ兎に角このまま働いて様子見。しかし退職の準備を進めておいた方がいいと思います。契約期間前に辞める理由を考えておくこと。自分の都合ではなく、会社の都合もしくは会社の落ち度で退職するのだというように話をもっていく作戦、また雇用保険が何ヶ月で支給されるかとか。
>> 1
スレ主さんは、もう辞めたくて仕方ないのではありませんか❓
お話の中に続ける選択肢が残っているという気持ちを感じられませんでした
🐷私には…
レスありがとうございます。
仕事内容は、やっと採用された職種になるので続けたい気持ちはあります。
ただ、給料面が引っ掛かり、昇給の見込みが少ないこと、社長の好みで決まってしまうことがネックです。
それと、3~4ヶ月で今までの方が退職し入れ替わりが激しいことも、会社に対して不安が大きいです。
今は、研修期間ということもあり、保健などは関係してきませんが、4月に正式採用となると保険の手続きなどの兼ね合いもあるので、どうしていいのか迷っているところです。
様子を見るために続けてみたほうがよいのか、早い段階で今回の採用を見送る形にした方がいいのかモヤモヤしている感じです。
>> 7
ブラック企業ですね
入社する前からそんなに沢山の問題点を耳にするなんて、可笑しすぎますよ
辞退しましょう
レスありがとうございます。
丁度、他の店舗から2人こちらの店舗に来ていて、私の前職の退職理由を聞かれ答えたところ、私たちも辞めるんだけどねと言われ、私から、なぜ辞めるのですか?と聞いたところ、初めは、入社したばかりの人に言うのはちょっとと言葉を逃がしていましたが、実は給料がどうで、社長がこうでとたくさん出てきました。
こんなこと聞いて平気?と尋ねられ、大丈夫ですと答えたものの、やはり不安になってしまいました。
前任者が明日で退職で、私が引き継ぐ形で仕事を教えてもらっていますが、私も明日までの勤務で正式採用を辞退できるのかどうか・・・。
明日しかないので、どうなるかも不安です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧