嫁ぎ先での旦那と義親
長文失礼します。
嫁ぎ先の義母と旦那がすごくお金にがめつくてケチすぎてせこくてストレスばかりたまります。
義母の持ち家の支払い済みのマンションに私に○万払って、住まないか 、住むか住まないかはやく決めろ、とずっといわれてて、わたしは乗り気じゃなかったんですが旦那といくらはなしあっても、はなしがまとまらず、勝手に姑の部屋に引っ越しを決められてしまいました。ちなみに姑とは別居です。
仕方ないなと思ってた矢先にお風呂が壊れたまんまで自腹で修繕するという話を私抜きで勝手に話をすすめられてました。
旦那には住居については
もし、姑のすすめる家に引っ越すならこわれたお風呂をあっち負担でなおしてもらってってなど色々条件を言ってたのにまるで無視です。
姑の発言によると破れた障子すらなおすきがなかったです。
さすがに部屋を貸す側としても最低だし非常識だと思うし、その条件をのんでわたしに内緒にしたまんまの旦那にも腹が立ちます。
あと、私はあったことないのですが、死んだ姑の夫の法事があるんですが、姑が「私はお金をださないし出席しない、あなたたちでお金は折半ね」など言ってきて本当にあきれてます。
いくら旦那と話あっても勝手に話を押し通すことがたびたびあり、旦那と姑のお金のがめつさなどに本当に腹が立ってストレスがたまっています。
話し合いできず意見おしとおされてばかりで旦那と旦那の親に関わりたくなくて離婚したくて毎日悩んでます
長文、乱文、失礼しましたが、こんなこと思ってるわたしが、心がせまいのでしょうか?
いろいろな意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
義父はいないのですか?
義母とは別居ですよね?
マンションが安い家賃で借りれるのなら、今のうちにせっせと貯金をしましょう💦
引っ越すにしろ、離婚するにしても、お金は必要ですからね。
家計の把握って、できてますか?
死んだ姑の夫?誰?旦那の父親じゃないですね?姑の再婚相手?
家賃いくら?間取りは?
かなり安く借りてるなら風呂は旦那が修理代出してもいいかも。金額によりますね。
いくらかスレに載せてないから安いのでは?
将来のために主さん名義で貯めましょう。
ご意見ありがとうございます。
文章ごちゃごちゃで申し訳ありません。
義父のことですが、わたしはお会いしたことがなく他界しています。
家賃は、3万円になります。2LDKです。
家計をきちんと把握して頑張ってお金貯めたいです。
何がそんなに不服何ですか?
三万で2LDKなんて羨ましいですよ。
財産でしょう?
いつかは相続出来るじゃないですか?
法事も旦那さんのお父様でしょ。
自立出来ない者達の結婚なのだから、仕方ないですよ。
確かに安いですが、貸す人として壊れたままのものをそのまま受け渡すのが、人として非常識だと思います。
自立できない結婚したのはしかたないですけど、別問題だと思っています。
人に貸すといっても親子でしょ?
旦那さんも、母のマンション=自分のものというのがあるから当然みたいな気でいるのではないでしょうか?
主さんには、あくまでも他人の様に考えてますが今のそのマンションにも旦那さんと結婚したから住めるのですよ。
勝手に二人が付き合い子供が出来て結婚したんです。
嫌なら、ご自分のお金で気に入ったマンションを借りればいいのです。
主さんのご両親には何も頼らず、旦那さんの身内ばかりの愚痴はどうでしょう?
お金がないなら、我慢するしかないのですよ。
何の為に?
産みたかったお子様の為にですよ。
おかげで旦那目線でも考えれることができました。
確かに親子だけど、私には引っ越しする方向じゃなかったしそういう、話してこなかったし、仮に話すすめてそういう方向だとしても引っ越し代や修繕費かかること知ってるはずだし自分の孫や息子が来るとして、その神経が許せないし、思いやりが感じられません。
価値観のちがいだからお互い気分がよくないと思います。
昨日義母にその件で聞いたら
すごい剣幕でそれは賃貸のはなしだろ。家賃上げるぞと言われたので姑の本性が分かりましたし。
賃貸、うんぬんより人として非常識だといいました。
この件いがいにも、あいさつの際にわたしの母にお茶菓子をわたして説明していたけど後から、旦那が買ったと聞かされたり。他にもいろいろありますけど
あくまで私や私の家族にたいしても思いやりが感じられないので
絶縁することにしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧