歯科矯正ってする意味あるのでしょうか?

回答10 + お礼0 HIT数 1421 あ+ あ-

2014/04/04 01:46(更新日時)

20代半ばの娘が、歯科矯正を始めると言っています。目立たない治療をするそうで、かなりの高額です。

出っ歯を気にしているようですが、私としてはリスのようで可愛いと思います。

そんなに高いお金を出して、健康な歯を抜いてまでやる必要あるの??と思うのですが・・・

もちろん娘が自分で支払うので、好きにさせようとは思います。

ですが、出っ歯はそんなに気にするものですか??高いお金を出して矯正するよりも、そんなことを気にする心を直した方がいいと思うのですが・・・

タグ

No.2079912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌だと思うならお金をかけてもした方がいいです。
また、噛み合わせのためにも出っ歯はなおした方がいいし、口が閉じられず口呼吸になると病気になりやすいため、健康上もいいです。
大人になった娘さんのことです、任せてあげたらいかがでしょうか?
心を直した方がいいといいますが、あなたも成人した娘に構いすぎです。

No.2

出っ歯を気にするかどうかは本人次第ですよ。

母親から見れば可愛いと思えても本人にとってはコンプレックスでしかないかもしれません。

たとえ高額な費用がかかるとしても、それで娘さんが自信をつけられてハツラツと生きられるなら良いと思います。

No.3

健康な歯と仰りますが、歯並びが悪いと今は良くても、30代や40代になった頃に十中八九虫歯になりますよ

子供の歯並びが悪かったら、親が気づいて早いうちに矯正させるのが常識なのに、八重歯が可愛いとか前歯がリスみたいとか、間の抜けたことを言うのは先進国では日本くらいです

No.4

歯並びが悪いために噛み合わせが悪いと身体に障害が起こりますよ!

普通は子供が小さいうちに治療するべきものですよ!

主の考え方を治すのが先決のようですね!

No.5

なぜ娘さんが子供の時にしてあげなかったんですか?

No.6

歯並びに無知な親だね。

大人になってから治療は時間かかるし、お金も大金😥

子供のうちにキレイにしてあげれば良かったのに。

出っ歯…みっともないよ😥直接は言わないけど、そう思う。

きれいに並んだ白い歯の人は知的に見える。

歯並び悪いの放置しておくと、顎がはずれたり、虫歯になりやすい、肩こりや頭痛の原因になるって歯科医から聞きました。

うちは、小学生の娘が矯正してますよ。

No.7

先進の諸外国では、10代のうちに親の責任下で歯科矯正をするのがごく当たり前。歯並びが悪いのは貧困層を意味します。
国際的な視野で考えていくなら、歯並びが悪いのは印象悪いです。

あと、歯並びが悪い=歯磨きがしにくく、虫歯になりやすい。
虫歯になって歯を抜いたりして、入れ歯が合わなくてきちんと噛めない…………実は、しっかり噛んで物を食べるという行為が、認知症の発症やその人の寿命に大きく関わってくるそうです。
歯並びを良くしてしっかり噛める歯を維持することは、健康全般に関わってくることなのです。
見た目の問題だけでなく。
我が子が健康で長生きできる基盤作りと考えれば、やっぱり子供のうちに親の責任でケアしてあげる範疇かな、と思います。

No.8

うちは 娘の歯の抜け代わりが上手く行かず矯正しましたが 矯正歯科に 沢山患者さん来てましたよ。

出っ歯をそのままにすると 歯と歯の間が広がって見苦しくなるばかりか 前歯で物が噛み切れなくなり顎関節症を引き起こし 物が食べられなくなります。深刻な病気ですよ。

歯並びの悪さは欧米ではもの凄く嫌がられます。私は娘の経験から 歯並びの悪い子見ると 治療してあげて欲しいなと思います。

芸能人でも矯正してる人は多いですよ。バナナマンの日村さんは公表してます。武井○さんも 矯正してるはずです。美少女コンテスト(?)で優勝した時の映像は歯並びガタガタでしたから。

反対などせず 娘さんの矯正を応援してあげて欲しいです。お金もかかる事だし 負担してあげて欲しいです。

うちの娘は中学生だったし 費用は当然親が出しました。月々の診察料を入れると 80万位でした。4年かかりましたが 後悔はないです。少し出っ歯気味だったので 歯の抜け代わりが上手く行っていても 矯正した可能性はあったと思います。

No.9

歯並びが悪いと年を取ってからのリスクが高まります。

年齢的に遅いくらいだと思いますが、矯正はした方が将来的に良いと思いますよ。

No.10

歯並びはいいにこしたことはありません。

私も大人になってから出っ歯を直そうと思い相談しましたが、①歯を抜かなければならない②時間もお金もかかる③矯正中は柔らかいものしか食べられない、などの理由で諦めました。

もっと小さいうちにしてあげたらよかったですね。

親からしてみればかわいいチャームポイントでも本人はすごくコンプレックスだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧