物欲(特に洋服)を抑える

回答6 + お礼5 HIT数 2420 あ+ あ-

2014/04/04 20:21(更新日時)

洋服を買うのを辞めたいです…
以前は私服での勤務でしたが、転職した今は車通勤者は制服姿で出勤OKな為、だいぶ購入量は減ったと思いますが…オシャレする機会が減った事でかえってストレスなのか欲望を抑えるのが大変な事も有ります!。依存性のような状況から抜け出せた方いらっしゃいますか?

14/04/03 20:33 追記
出費を抑える事が出来る有難い状況なのに欲しくなる、買う自分が情けなく思ってしまいます。

タグ

No.2079933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一月の予算決めたり、一人で買わないとかしたらいいです。

No.2

私はかえってストレスをためるので、ほしい物をピックアップして、それだけ購入。他はみない。
高いのは、ご褒美として、お金に余裕がある時のみにしてます。
使わないように、絶対使わない銀行にお金をいれて、貯めて一石二鳥です。
でも、ストレス貯まりすぎたら、ちょいと買います。

No.3

私も服見ると欲しくなります。
シーズンごとに服は購入するのですが、一応予算は決めておきます。
予算を決めてそれを超えないようにしたり、服を買うこと以外で楽しいことを見つけたり、洋服店に行かないようにするとか。

No.4

主さんは見るだけじゃあ我慢できないタイプですか?私は見てるだけでも十分なタイプだったので、ウィンドウショッピングしてました。あとは行く場所を古着屋にしたり。

No.5

私も、前までそうでした。
毎月毎月、洋服やアクセサリーなど買いあさっていました。

体調崩して働けなくなって、節約生活になってから大量買いはなくなったけど、
タンスや洋服掛けに入る分しか買わないようになったかな。
古くなったり、着なくなって捨てたら、お気に入りを選んで買います🎵

No.6

わかる!!私も今まさに同じ状態!!お店に寄らない見ない、それしか解決策ない気がする。つい立ち寄るのがいけないのだよね。洋服タンスの整理をしてると在庫の多さにウンザリしてくる。

No.7

>> 1 一月の予算決めたり、一人で買わないとかしたらいいです。 一人で買いに行かない…そうですね「こういうの持ってるよね」と止めてくれるかも。

No.8

>> 2 私はかえってストレスをためるので、ほしい物をピックアップして、それだけ購入。他はみない。 高いのは、ご褒美として、お金に余裕がある時のみに… ピックアップして見極める作業は必要かもですね。考えてるうちに興味が薄れたり完売したり😅

No.9

>> 3 私も服見ると欲しくなります。 シーズンごとに服は購入するのですが、一応予算は決めておきます。 予算を決めてそれを超えないようにしたり、服… 行かないかわりにオンラインショップを利用する事も😅
予算を組むのは大事ですね。

No.10

>> 4 主さんは見るだけじゃあ我慢できないタイプですか?私は見てるだけでも十分なタイプだったので、ウィンドウショッピングしてました。あとは行く場所を… 服は1つ好きなブランドが有り、そこの物ばかり購入しています😅古着屋は売る側で利用していますが、査定額はガッカリな感じなのでその度に「買うの辞めよう」とは思います💦

No.11

>> 6 わかる!!私も今まさに同じ状態!!お店に寄らない見ない、それしか解決策ない気がする。つい立ち寄るのがいけないのだよね。洋服タンスの整理をして… 在庫整理にウンザリ…同じくです!とはいえ、いざとなると捨てる物って少ないんですよ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧