扶養範囲内のパート

回答5 + お礼1 HIT数 3804 あ+ あ-

2014/04/12 11:02(更新日時)

シフト制の仕事に就いてます。

扶養範囲内で働いているのですが、年始からがっちりりシフトに入っており、このペースで給料頂くと、扶養範囲をオーバーするので、労働時間を少し減らして欲しいとお願いしました。

現在の勤務体制は…
週四日のうち、3日は五時間半勤務。
1日は九時間勤務です。

減らしてとお願いしら、今度は極端に減らされていて、週2日になってました(/_;),

五時間半と九時間の2日だけ。

減らされるのは五時間半の1日か、九時間勤務の時間削られるのかと思ってたので、びっくりです。
収入も半分になってしまいます。

皆さんなら減らしてとお願いしたのに減らされ過ぎたシフトに対し、シフト制作者に一言言いますか?

言うべきか迷ってます。

No.2082878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も以前は、パートの扶養範囲でお願いしました。このままのシフトだと、ヤバイので…って。
そうしたらちゃんとギリギリの範囲を計算して、シフトを考えてくれましたよ。
主さんの仕事先の上司?シフトを作成する人はあきらかに意地悪をしてます。
なぜ極端に減らしたのか、聞いた方が良いと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

シフト制作者は店長なんですが、面倒臭がりの人なんです。
飲食店なので、増える時は極端に増やされ(春夏冬休み期間中等)今回は減らされ過ぎ。

今までシフトに文句言わず初めて減らしてと言ったら、減らされ過ぎ。

夏休みに私のシフト増やす気でいるのか、何か考えがあるのか一度聞いてみます。

コンスタントに収入欲しくても、この体制では高下がありすぎて転職すら考えてしまいます。

No.3

言わない方がいいと思います。
正社員の経験からしたら、シフト組むの本当にきついので、そこまで頭がまわらないです。

No.4

3さんの言い分は分かるけど主さんの生活や税金問題に関わる事だから言わない方向はどうかと思いますよ。後は主さん次第ですが現在の職場で今後も頑張って行く方向なら言った方が良いし逆に言う事によるトラブルが嫌ならば沢山の休みの間に転職活動をした方が良いと思います。

No.5

扶養範囲内でのシフトは大変重要ですよ
極端に増えたり減ったり、何の説明も無くされたら転職のきっかけになります
今回はまず、主さんが言い出しているので、あまりの減り具合に驚愕していることを話し合いをしたほうがいいと思う

ただ、あまり言い過ぎると
もめますので、ほどほどに
そしてあまりに理不尽なら転職です

No.6

漠然と単に減らして欲しいというだけではなく、曜日や時間等を具体的に提示して頼んだ方が良かったですね

うちも飲食で社員は店長だけですから、いちいち扶養内の計算は店長側は出来ません
扶養内希望でペース上げすぎてしまった場合、働く側が秋口位からは「あと何万分まで」みたいに申告してやってます

自分で計算して、月何時間(週何回)、商盛期はこの位の時間目安等を書き出して店長側にも分かりやすいようにして、もう一度相談したら如何でしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧