いじめられるのは辛いけど
最近のいじめってどんな感じなのですか?
ニュースなどで取り上げられている内容はどれも酷いものばかりですよね。でもそういったレベルのものも一握りなのでは?と思ってしまいます。いじめって人によって受け取り方も違うでしょうし内容も様々かと思います。
私も小学5.6年生の頃男の子に蹴られたり殴られたり心ない言葉で傷つけられたことがありました。幸い友達はいたので支えになって辛くても学校には行ってました。
そして最近私の周りではいじめを原因に学校に行かないひきこもりが増えました。
内容も内容なのですが、いじめが原因で少し悲劇のヒロインになってるように見えて仕方ありません…。やられないと分からないと言われれば何も言えないのですが。
最近の子は!とか見えてる所だけの憶測で言いたい訳ではありませんが、少しメンタルが弱いんじゃないの?って思ってしまいます。
悲しい結果を防ぐ為ですかね?無理に学校に行けとは言え無くなりましたよね。
それをいい事に子供たちは甘えてるようにも見えてしまいます。
中にはテレビで報道されてるような本当に酷いいじめを受けて辛い思いをしてる方もいるとは思います。
このスレはそういう方に向けてではないです…ただ、いじめの内容が私の想像をはるかに超えたものが最近増えたのかと色々考えてます。
このスレを見て気を悪くした方がいたらすみません。経験された方で書くのが辛ければスルーしてください。
そして詳しい方がいれば無知な私に教えて下さい。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
一つ言えるのはモンペの存在ではないでしょうかね
確かに、そのぐらいで?と言うのは聞きますし
そういう子供が問題なのではなく、過保護に育てるモンペが
子供を登校拒否にさせたり
悲劇のヒロインにさせてる
という背景はあるでしょう
そして逆に、そのようなモンペは
自分の子供がいじめる側になった時
またモンペ具合を発揮するのでは?
うちの子は悪くないと
クラスのみんなに無視されたり悪口言われたり、
いじめは昔からあるけど昔は不登校って今ほど居なかった。
少なくとも私の回りには不登校児童は居なかった。
逃げ場なんか無かったけど子供の自殺も今ほどはなかった。
今はクラスのみんなに無視されたりしたら不登校になったりするし、
学校に行け何て言ったら下手したら自殺したりしちゃうから言えない。
不登校とか自殺とか、
ある意味逃げ場の選択が昔よりあるのってことかな。
育ちや環境性格クラスの雰囲気様々なんだから、私にできて他の子ができないなんて甘えだ!
悲劇のヒロインだと見下すのはどうかと思う…。
経験談や最近のいじめの内容を聞いてどうするんです?聞かなくとも記事をネットで漁ればでてきますよ。
いくら自分が経験したからといって
経験した自分がそれでも辛くても学校に行っていたからと行って
人と自分は違います
行けない子をメンタルが弱いなんて責められないですよ
辛さは本人にしかわからないし
いじめの内容の比較で
ここまでなら行ける
これ以上なら無理
なんて線引きなんかできないですよ
全く同じ内容のいじめを受けて
一方は頑張って行っていて
一方は行けなくなったとして
行けなくなった子を
行けてるこより弱いと責めることなんてできないです
なんのためにいじめの内容を知りたいのですか?
意図がわかりません
問題は100人いれば100通り
対処の仕方も100通りです
>> 4
育ちや環境性格クラスの雰囲気様々なんだから、私にできて他の子ができないなんて甘えだ!
悲劇のヒロインだと見下すのはどうかと思う…。
経験談や…
言葉が足りず伝わらない部分もあったかと思います。すみません。
私が出来たから皆も出来るでしょ?
という事ではなく、いじめということに関して少しながら私も気持ちは分かるのですが……と言いたかったのです。
十人十色というのことですかね?
重々承知です。受け取り方も違うでしょうと一応書いたのですが…。
専門的な文面の意見とかより
こういった掲示板の方がリアルな声が聞けるのでは無いかなと思い質問させて頂いてます。場違いでしたでしょうか…。
私の年の離れた中学2年生の弟が去年の夏くらいにいじめに合いクラスが変わった今も不登校です。弟のいじめの内容が私には納得がいかなくて(少し話がややこしいのでここでは省略します)皆様の意見を聞きたかったのです。一緒に住んでいないのであまり話もできないし、無理に行けとは言っていませんが出来ることなら行って欲しくて、
弟にアドバイスなどしてあげたいという気持ちから色々見てるうちに疑問も出てきました。今のいじめの内容がとても酷いのか弟のような少し怠けてしまった子が多いのかと気になったのです…。それによっても弟に対するアドバイスの仕方も変わるのではないかなと思ってます。
決してみんながみんな怠けてるとか悲劇のヒロインとかで見下してません。
長文になってしまい申し訳ないです。
レスありがとうございました。
違いますよ
逃げていいんです
立ち向かう相手ですか?
逃げ場を無くして悲しい出来事がおこるんです
無理してでも行ける人はいいです
でも無理して壊れてしまう人もいるんです
そんな卑怯な行いに我慢する必要ありますか?
回避もまた一つの方法です
ひきこもりになってもいいと言っているわけでなく
それはまたその後の対策で
無理やり我慢して学校に行けなんて言えないですよ
あなたの経験が全てじゃないです
違い というのを知った方がいいです
私も主さんに同意。
ただ、昔よりもイジメの質が悪いのも明らかで、最終的に助けてあげられる親の立場でさえもモンペとか言われたりでなかなか難しいですよね。
でも、子供自身がマセてるのかメンタルの弱さも気になりますよね。
かなり年の離れた弟が居て、たまたまイジメの無いクラスでしたが、お友達のお母さんが心配して何度も学校に出向いたり電話をしていたそうで、子供ではなくて親が問題になったり。
気持ちは分からなくもないけど^_^;
学校に行ってる間は完全にお任せ状態だし、家でコミュニケーションとるのが一番ですよね。
忙しいのも分かるけど、昔の家庭と比べて子供と過ごしたり会話する時間も少ない気がする。
親子関係がしっかりしていれば、お友達関係もしっかり出来るんじゃないのかなと私は思います。
私も主さんに同意します。
明らかにメンタル弱い子が増えてると思います。それはテレビとかでイジメ自殺やらの報道が過熱してるからですね。イジメってどこからどこまでイジメなんだろ。自分の性格が悪くて皆から嫌われても友達が出来ない無視されてるってイジメられてると主張する子もいるし。
イジメられっ子は無条件に保護される者で自殺してもおかしくないモノってインプットされたんだと思う。
あまりに子供を擁護するとこの先、人間関係を修復する能力も育たないし何かあれば逃げる癖もつくのにね。
うちの子の場合は苛めっ子の言い逃れを担任が真に受けたり、担任自体が個室で生徒に執拗に暴言を言い続けたり、苛めっ子が自ら隠した物をあたかも発見したかの様に振舞い、泥棒扱いにしたり、苛めっ子は色んな子の物を盗んでいたり、話題が合わないと陰口で笑ったり、人のいる前では良い子だけれど、大人の居ない所では真逆の為、人間が信じられないと言っています。
担任で暴言吐く奴も他の先生や保護者の前では良い人してますが、先生のメンツの為なのか病気でも登校させろとの事を言われた事もあり、冷淡にお断りしました。
やるならタイマンでやってほしい。
ちなみに盗みをやる苛めっ子は悪口を言われて不登校、それを何かの切っ掛けで担任が悪口言った子を名指しで教室内で言った様子。
大人も子供も自分の気が収まれば何言っても構わないという感じです。
ちなみに苛めっ子は家庭での鬱憤晴らしでやったようです。
暴言吐いた先生は学校がストレス発散場所だと昔言ったそうです。
いじめられた気持ちがわからないから、弟の不登校も理解できないのでは?
昔はうつ病って診断しないだけで、そういう子はたくさんいたと思いますよ。ニュースでいじめ報道があったから、メンタルの弱い子が増えたとかとんちんかんな話を言う人もいるもんなんですね。
興味深いスレです。
>> 17
うちの子の場合は苛めっ子の言い逃れを担任が真に受けたり、担任自体が個室で生徒に執拗に暴言を言い続けたり、苛めっ子が自ら隠した物をあたかも発見…
17さんの内容をみると、何だその教師!
と言いたくなりますね…
いじめる行為はもちろん悪いのですが
内容にもあるようにそのようになったのは
やはり周りの環境、大人のせいなんですよね。でも…悪口で不登校ですか…これまたんーって感じですね…。
鬱憤やストレスを他人に…とはあってはならないもので、注意しなければいけない者がそのような現状なのですね…そんな奴が教育なんて出来るのかな…。
お子さんの経験談?ですかね。
そういった者もいるのだと勉強になります。
レスありがとうございました。
良いのは教育を変える、自立、自主性、個性の違いはあたりまえ。、美意識の教育とかね、暴言や暴行は、所詮劣等感のかたまりだし。正義とか、イジメを助けかばうと偽善者だのなんだの言ってるのもおかしいし。本当にいい人間だから助けるのであるし。小さな頃から、自己を確立したり、自分の意見を持ったり、自分を磨く事を考え取り入れたら、多分他人様に被害を加える人間性にはならないと思います。
我が家の小4娘…今、自分との戦い中です。
3年の中頃から様子が おかしくなった来てます。
私も娘の悩みを聞くと「昔からよくある話しのいじめだなぁ…」と思ってます。
私もいじめられたり、いじめたりの経験はあります。痛いほど娘の気持ちがわかるので、今、娘は あの時の私と同じ気持ちなんだろうなと泣けてきます。
でも常に、いじめる側 いじめられる側の気持ちを考えながら、娘には助言をしています。
子供の自殺は、親の育て方にも原因があると思います。
私も今現在 いじめられている子の親です。もしもの事を考えると居たたまれない気持ちですが、娘には、いじめをバネ強くなって欲しい気持ちと、だからと言って貴方は いじめられていい存在ではないんだよ。と言う事を伝えて行き、また普通の学校生活に戻れる様になって欲しいと思ってます。
自殺しちゃう子になんか育てないです。でも自殺しちゃったら いじめた子達を責める前に「自殺しちゃう子供」に育てた自分を責めてしまうと思います。
話しが反れましたが、主さんの言う意味が何となくわかります。相手を変えるにはまず、自分も変わらなきゃならない時ってありますよね。苦しくて悲しくてたまらないけど…こうなった今、娘との信頼感を100%にして、自殺なんてしない子に育てていきたいと思ってます。
ちなみに学校は私の判断でですが、半年に一度 娘の玄関スレスレの所で ズル休みしちゃってます。
基本 寝る前は爆笑で寝る事を心がけていますf^_^;
と言うか本当に楽しく腹から笑って1日を締めくくってます(笑)。 辛い事より、夜の楽しさが勝てますように…と、私も心から楽しんでいます。
今のイジメって知能的で陰湿なんだよ。誰が犯人なのかわからない。顔が見えない相手と対峙するのと、顔が見える相手と対峙するのでは、与えられる恐怖の質が違う。
昔もイジメはあって、暴君が暴力や暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりはあってけど、今はコミュニティからの追い出しや、ネットいじめ、複数で一人を仲間外れにするイジメが多い。
というのも、今の子供達と昔の子供達の交友関係の結び方と、遊び方が全然違うから、何かトラブルがあった時に逃げ場がなくて弱くなっちゃうんだよね。
昔は、大人数の集団で遊んでたんだよ。鬼ごっこやかくれんぼなど、10人単位で遊んでた。だから、誰かと喧嘩しても他の友人達がいるし、人数が多ければ、その中には相談役、リーダー役、ガキ大将、知的な子、自分とは違う考え方の子、優しい子、強い子、色々なタイプの子がいて、助けてくれたり頼ったり、フォローに回ってくれたりする。そうやって誰かと喧嘩しても、いつの間にか自然に仲直りすれば問題がなかった。
だけど、今の子供達は少人数のグループでの友人関係が主流なんだよね。教室内で二人、三人くらいで小さなグループを作って遊ぶ子が増えた、という調査結果も出ているよ。なのでとてもコミュニティが狭い為に、トラブルに見舞われた子供はすぐに追い込まれやすい。喧嘩したら=孤立
その小さなグループで揉めると、必然的に一人ぼっちになる。他に行き場がないんだよね。
たくさん友達を作りましょう、ではなく、本当の友達は一人か二人でいい、っていう考え方は、子供達には向いてないんだよね。子供のうちは、友達をたくさん作らないとだめなんだよ。どうしたらイジメられないか、よりも、どうしたらもっと仲良くなれるか、を見直した方がいいと思う。現代の子ども達は、一人一人のコミュニケーション能力は高いんだけど、環境が悪い。友達をたくさん作ること、自分のコミュニティを広く多く持つこと、というような教育が必要なんだよね。
個人情報の取り扱いでも分かるように、教育現場が閉鎖的にならざるを得ない事や、
子育てに対して、世間の目が厳しい事も関係があるように思います。
何かにつけ、しつけがなってないとか、虐待とか言う人がいて、子供、教師、親も精神的に余裕が持ちづらい。
そんな背景も要因になっているのではないかと思います。
メンタルが弱いなら皆子供の時はメンタルは弱いでしょう。
メンタルの弱さでいじめを片付けるのは大変危険だと思います。弱いとか強いとかそういう問題ではありません。
その考えはいじめをたいした問題でないと軽く捉える可能性すらあります。
いじめと言うと柔らかく聞こえますが、やってることは暴行、窃盗、器物破損、侮辱ですからね。
今では未成年も逮捕される時代です。
職場で蹴られて殴られて、仕事を辞めてメンタル弱いと言われるのと全く同じです。
動物であるかぎりいじめは無くなりませんが、「殴られる、蹴られるのは普通」という認識がいじめを助長する事を忘れないで下さい。
私は田舎育ちで、小学校の同じ学年の女の子は特に少なく私を含め4人。
そんな中、小5くらいから「先生にひいきされている」と言われ、毎日のように嫌がらせや無視。文房具を盗まれたり、足を思いっきり踏まれたりしました。女の子は4人しかいないので逃げ場もなく、地獄の毎日。「死ね」と思い憎むうち、それさえも疲れて「死にたい」と毎日のように思っていたし、実際カッターナイフを見つめ泣いた夜も数えきれません。
ですが、中学校に入れば他の小学校の子もいるのできっと今の状況から抜け出せるはず!それだけを心の拠り所に、親にも誰にも言えず、ただただ耐え、毎日学校に行きました。
こんな私、メンタル強いですか?毎日一人で泣いてましたけど。毎日死にたかったですけど…。
学校に行ってたらメンタル強い?
行かなかったらメンタル弱い?
そんな単純なものではないです。
学校に行かないのも、いじめを受けたことへのSOSでしょ?私にはSOSを出す勇気さえ無かっただけです。今ほどいじめが社会問題化されてなかったし…。学校に行かない選択肢があったなら、私も行きたくなんてなかったです。
私は子供がいじめられたらちゃんと家庭で言える環境を作ってあげたいと思うし、無理して学校なんて行かなくていいって言ってあげたいと思っています。
ちなみに…中学校に入ると、私にはたくさん友達ができ、私をいじめてきた彼女たちは、そんなキツイ性格が皆に嫌われてほとんど友達ができず。すると、何事も無かったかのように私に媚びてきました。因果応報です。
いじめは酷くても酷くなくても、されている本人からすればつらいことだと思います。
私も小さい頃からいじめを受けていて、物理的な意味でも傷が残り、
面接や仕事でも嫌がらせを受け、その光景を今でもフラッシュバックしてつらいです。
家族の支えが無ければ多分私は生きてはいませんでした。
もう解決されてるかもしれませんが、そっと支えてあげたりお店に一緒に行ったりするのもいいかもしれません。
メンタルに弱い…といわれたらそうかも。でも誰も助けない場合弱くも成る。ヒロインに成りたくてジャアナイ。お葬式ゴッコをいじめられる方の席でしたらいじめられる方はどこに座れば良いのか?家でひきこもる方がましだ。休憩中外室してたら持ってきたカバン開けられる→やはり家でひきこもる方がまし!
まず貴方はいじめとはなんなのかが理解できてないので、わかってねぇのに言ってんじゃねぇよとしかいえませんが。まぁ、教えるとすれば軽いものや重い物色々種類はありますが、重要なのはそれがどれだけ重く、そしてどれだけ傷つけているかではありません。まず、いじめとはなんなのかそこからお話しますいじめとは、(私なりの解釈ですが)本人が苦しんでいるか、そうでないかで決まります。学校に行きたくない。そう思わせる時点でいじめなのですメンタルが弱すぎる?ハッw何言ってるんですかメンタル強くても、言われている、されている、苦しんでいる事に代わりはねぇだろうが。いじめはいじめられる人が悪いんじねぇよいじめる人、それを他人事にして自分が可愛いがために傍観している人、そしてわかってもねぇのにあったかいとこから意見言ってるよっわい奴が悪いんだよ。教えてくれ?ハッwざけたこといってんじねぇよクズが。教えて、理解して、ほーそーなんだねーつらいねーってなったところでおまえはまた見てるだけだろうが。何も変わらないだろうが。教えてくれと言える時点でお前が知る権利も義務もねぇんだよ。どーせ助けられねぇよ?何もできやしねぇよ?だがな、大切なのは心配して見てることじゃねぇよ。いじめを止めようとすることじゃねぇよ。まず第一はいじめられてる子に「大丈夫か?頑張れ俺がいるからな耐えるんだ」って言ってやることだろうが。いじめはないじめっこを殺さない限り、いじめっこが飽きない限り終わらないんだよ先生にいいました、怒ってもらいました、はいいじめ終わり。そんな甘くねぇんだよ。先生に怒られたって、見えないところでいじめればいいし、またチクられない様に圧をかけることだってできるんだよ。知ったところでどうにもできない。私、いや俺が言いたいのはな、見てる奴が悪い。けどな何もできないからな。悪いけどしてることは一番賢明なんだよ見てねぇで救けろじゃなくてよ、ちゃんと耐えてるところを見ててやれ、そして支えてやれってことなんだよ。おまえはイジメられてる人がいても見ているだけか?止めてやるか?怖いから、自分が可愛いがために傍観しているのか?そうであればお前はクズだ。救ける勇気がなければ、話しかけて自分に矛先が向くのが怖いならば、せめてそいつを応援してやれよ。長くなったがお前はこれを見て考えを正そうがどうでもいい理解だけでもできればな
ごめんなさい 笑えるレスが多くて。
確かにメンタル関係ない悪質なイジメは沢山ありますが。
それでもメンタル弱さゆえの被害者意識が強いイジメと呼ばれるのはありますよね。沢山のレスの中にもあぁこれじゃあ己を振り返る事もなく100%周りが悪い、恨みばかりではきっと何も自分は変われないんだろうな~って人は分かりますね。こんなとこで汚いキレたレスしても自分がどれだけマヌケで弱いかをさらけ出してるだけなのにね。被害者意識面をいつまでしてても何も自分は変わらないよ。
再です。
後日談ですが…中学3年のとき、小学校時代私に嫌がらせをしていた主犯格の子と同じクラスになりました。
キツイ性格が皆に嫌われた彼女は、教室移動の時などクラスではいつも一人でした。
私は彼女に話し掛けられたら、普通に笑顔で接するようにはしていましたが、決してあの頃の憎しみを忘れることはできず、自分からは一切話し掛けてあげることはできませんでした。
彼女からみたら、「仲間外れにされている」「いじめられている」と思っていたかもしれません。
でも私からみたら、「因果応報」。
いじめってケースバイケースで、「○○だから○○」って型にはめることは出来ないんじゃないでしょうか。
弟さんのこと、ご家族の方からすれば心配で学校に行って欲しいと思う気持ちももちろん分かります。ですが、一概に「メンタルが弱い」と言ってしまうのは違うんじゃないかな?と思います。いじめ以外のことで「今の若い子はメンタル弱いな~」と思うことは多々ありますが、こといじめに関しては、メンタル云々を持ち出すのは危険かなぁって…。
どなたかもレスされてましたが、「学校に行かなくてもいいよって言ってあげる」「半年に一度くらい、限界スレスレでズル休みさせてあげる」は、尾木ママも言ってました(実際我が子にそうしてきたそうです)。
簡単に逃げるのは違うと思うけど、そこはちゃんと話を聞いて一緒に考えてあげて欲しいです。そして、追い詰められて自殺…なんていう最悪の事態を避けるためにも、ちゃんと逃げ道を準備してあげるのも大事じゃないかな?と思います。
皆様レスありがとうございます。
私の家の場合いじめ以外に弟に影響したであろう事は他にもあったので話が膨らむと思い色々省略をし質問の事だけ答えて頂けたらなと思っていたのですが、他の方の考えが一つに絞られるのであれば少しだけ内容書きたいと思います。
何名かの方かがおっしゃっている、あなたはいじめの事が分かっていない。ですが…一番最初にも書いているように、いじめられたことありますよ。あまり思い出したくない過去ですが…何回も自分を傷つけそしたら学校に行かなくて済むのかなけど親が心配するかな…とか色々考えて毎晩布団で誰にもバレないよう泣きました。いじめに対するシコリや記憶は今も残っていますが嫌な過去なのでなぜかその2年間の事はあまり覚えていません。中学生になりそのいじめっ子はさらに不良になって来なくなり、いじめはなくなり楽しかったです。今だからこうやっていじめられた事あったなー。って言えますが当時は日々戦いでした。受け止め方が違うし環境も違う。大であろうが小であろうが関係なくいじめは辛いのはわかっています。これでも分かっていないとなりますか?弟には辛い思いをしていたんだな…無理に行かなくていいよ。から始まり、会える時は今日何してたーそのゲーム面白いの?とかたわいない内容やたまにはこれからどうするー?とかそれだったら今はこうするのも良くない?とか話してました。私の接し方が弟に対して正しいのかまだ分からないので探り探りですが。
いじめに対する偏見があるのではないです。
そして弟の場合は皆様と少し違います。
不登校、引きこもり生活が始まり10ヶ月程が経ちます。最近になって弟が母に「怠けて来た」とこぼしていたそうです。
弟のいじめの内容を書いてもきっとあなたは弟じゃないからそう言えると言われるので書きません。が本当に、あー中学生って感じね。ときっと誰もが思えるような内容です。でも、いじめを受けない子もいるしいじめを受けた本人にとったらとても辛いんだろうと思い無理に行けとかは決して言えなかった。
続きます
目の当たりにしたわけじゃないので最近のいじめの内容が聞きたかった。こういうのもあるんだと知ればこのかたい頭でもっと弟の気持ちが理解できるかもと思いました。
初めは本当にいじめが辛く行きたくないとなっていたのが分かりますが、私や母も最初に無理に行かなくていいよと言っていたのでだんだん弟も今更なぁという姿勢があったのを感じていました。学校に行こうと思えば嫌だけど行ける。けどなー行かなくてもいいと言われてるし今更な…。と何処かで学校に行く(外に行きコミュニケーションを取る)努力をせず、楽な道を選択しているのが薄々感じていた時にこの言葉でした。こういう人間もいるんです。
ですが、きっと私達周りのフォローが間違っていたり、足りなかったりしたんだ。と思ってます。弟は責めない。そう育ってしまった環境が良くなかった。そう思いつつもじゃあもう少し頑張ってよ!って思うんです。周りが手を差し伸べても、自分の殻に閉じこもりお風呂も入らずインターネットの友達と楽しくやってます。それでいいのかな?
親は離婚し母一人で他にも兄弟がいるので結構大変そうで、私達も頑張っていたのに…あんたは何かしたの?と言いたくなる。
もう、分からない。
っとなったので、ここで色んな意見を取り入れようと、皆様の力を借りたくスレを立てさせて頂きました。
離婚や母が1人で子育て。とかそこは触れないで下さい。思春期真っ只中の弟には離婚というものがどれだけ辛かったのかとかも理解してます。それに反抗期だろうなとも感じる行動も見える。色々原因はありますが、そこを変えるのは私や母、周りが頑張るしかないので、質問の事だけ答えて頂けたら有難いです。
長文失礼しました。
何度もすみません。
「お風呂も入らずインターネット」を許してしまったのがいけなかったと思います。
不登校になった原因はいじめであっても、それってもういじめなんて関係なく、生活習慣が乱れてるだけじゃないですか。
学校に行かなくても勉強はさせる。中学校は義務教育ですから。インターネットを出来ない環境にするなど、生活習慣改善の為に、周りが出来ることもあるんじゃないでしょうか。
甘やかしと甘えさせるは違うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 324HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 245HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 160HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 169HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…23レス 282HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 143HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧