いじめられるのは辛いけど
最近のいじめってどんな感じなのですか?
ニュースなどで取り上げられている内容はどれも酷いものばかりですよね。でもそういったレベルのものも一握りなのでは?と思ってしまいます。いじめって人によって受け取り方も違うでしょうし内容も様々かと思います。
私も小学5.6年生の頃男の子に蹴られたり殴られたり心ない言葉で傷つけられたことがありました。幸い友達はいたので支えになって辛くても学校には行ってました。
そして最近私の周りではいじめを原因に学校に行かないひきこもりが増えました。
内容も内容なのですが、いじめが原因で少し悲劇のヒロインになってるように見えて仕方ありません…。やられないと分からないと言われれば何も言えないのですが。
最近の子は!とか見えてる所だけの憶測で言いたい訳ではありませんが、少しメンタルが弱いんじゃないの?って思ってしまいます。
悲しい結果を防ぐ為ですかね?無理に学校に行けとは言え無くなりましたよね。
それをいい事に子供たちは甘えてるようにも見えてしまいます。
中にはテレビで報道されてるような本当に酷いいじめを受けて辛い思いをしてる方もいるとは思います。
このスレはそういう方に向けてではないです…ただ、いじめの内容が私の想像をはるかに超えたものが最近増えたのかと色々考えてます。
このスレを見て気を悪くした方がいたらすみません。経験された方で書くのが辛ければスルーしてください。
そして詳しい方がいれば無知な私に教えて下さい。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 49
何度もすみません。
「お風呂も入らずインターネット」を許してしまったのがいけなかったと思います。
不登校になった原因はいじめであって…
ごめんなさい。あまり言い合いはしたくないのですが、何回も一緒のような事は書きたくありません。
お風呂も入らずインターネット。そこだけを捉えてお返事頂いても…。
いじめ関係ないって。それを言ってるんです。
弟はいじめを理由に不登校、引きこもり(初めはいじめが辛かっただろうけどだんだん悲劇のヒロインに…)外に行こうとせず(怠けている)コミュニケーションを取らない(弱い部分)それで辿り着いたのが今の状態です。
いじめの事分かっていないと話が膨らんだ。ただそれだけです。
ですが、弟にしてみたらいじめはいじめ、それが1番の原因なのでそこをまず理解したいから質問しました。
許してませんよ。目の行き届かない部分があるし注意しても反抗するだけ。ちなみ今はインターネット使えません。でも状況は変わってないので書きました。でもインターネットやテレビで受けた影響は多いと思います。
勉強促しています。が、教えるほどの頭も時間もありません。出来ることなら塾、家庭教師で学力をつけて欲しいですがそんな余裕もありません。
義務教育くらい弟でも知っています。
怠けて来たとか言ってないで行ってくれたら助かる。でもそうさせた環境が悪いのは分かってる。だから手探りでもまた元の生活になって欲しいと思ってるんです。
悪いとか言われにレスを立てたのではないのと、
こう思う方いませんか?というのと、
参考にさせてくださいというものなので。
弟を責めてるわけでも私が悪いですか?
といってるのではないです。
「お風呂も入らずインターネット」そこだけを捕らえてレスしたつもりはなかったんですが…。そう受け取られてしまったならすみません。
ただ、論点がズレているのではと思ったんです。いじめがきっかけで学校に行けなくなったのは事実でしょうが、学校に行かなくなっても生活も乱れず、怠けずにちゃんと勉強してる子もいますよね?本人がまだ学校に行けないと言うなら、まず家庭での過ごし方を考えるのが先じゃないかなと…。いじめに対するスレ立てて、いじめを理解するのももちろん大切なんですが、このままじゃ卒業後も引きこもりになっちゃうんじゃないか…と、そちらの方を心配なさってるのかな?と思ったので(私が主さんなら、学校云々より、弟さんの未来が心配になるかなぁと)。
それをいじめが原因で学校休むのはメンタルが弱いからじゃないか…みたいに聞こえるようなスレ&レスだったので、皆さんそれは違うんじゃない?ってレスされてるのかと。
私の捉え方が違ったみたいなので、これで失礼します。主さん、気に障ったならすみませんでした。
これは何に対してもそうだと思いますが、経験した事のない事。苦しみ悲しみ…辛さも楽しさも…経験してみなければ なかなか人の気持ちなんて分からないと思います。
私は幸か不幸か、いじめられる側・いじめる側の両方を経験しました。だからと言って、いじめられた人の気持ちに近づく事は出来るけど、全て分かる事は出来ません。
その人が私より強いかもしれないし、弱いかもしれない。
出来る事は共感出来るだけです…。
主さんも色々な経験をしたのなら、弟さんに共感して、寄り添う事は出来ますよね(^-^)。
否定するより まずは寄り添う気持ちを大切にしてみてわ…。
お風呂うんぬんは 分からないけどf^_^;
私もいじめられた事があるから貴方の気持ちに近づける事は出来るよ。と。
綺麗事ばかりじゃないのは百も承知ですが…寄り添う事が一番だと私は思っています。
普通の生活に戻れるといいですね…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧