市町村で行われる狂犬病注射の場所で

回答6 + お礼4 HIT数 932 あ+ あ-

2014/04/13 21:28(更新日時)

我が家には犬が三頭おり、今日、
市町村で行われる狂犬病注射に行って来たのですが、その光景の中で んーなんだかなぁ~と思った事があり書かせて頂きました。
私達(私と主人)の並んでる前の方が(ご老人の腰が少し曲がったおじいさん)柴犬をひとりで連れ並んでいらっしゃいました。ハガキやら注射の料金など払い終え獣医が二人いる中、あなたはこっちの先生次、向こうの先生みたいな感じで
注射を受けていたのですが、おじいさんの犬がイヤイヤをし、注射を受ける台に乗せる事が出来ずにいました。うちはもうひとりの先生で注射も平気な犬なんで一頭目、はいっ!二頭目、はいっとさっさと終了したのですが、隣の先生は台に乗せられないおじいさんの順番をバンバン飛ばし、しまいには先生が抱き上げ台に乗せ注射をしたのですがその時の対応、仕方と言うのがあまりにもひどくて、、台に犬をガンって音が響く位の力で乗せ注射。次は犬を扱える人を連れて来いなどイライラMAXむき出しの捨てせりふ。
確かに犬を抑えられる人が、、、と言うのはわかってはいますが腰の曲がったおじいさんに10キロ位ある犬を腰高まである台に乗せるのは大変だろうし、もう少し言い方や犬の扱い方があるだろうに、、と思ってしまいました。

あんな獣医のいる病院にはかかりたくない!
私も手伝えれば良かったんですけど、犬二頭連れてて主人に預ける事がちょっと難しい距離で、、

青空駐車場で安く注射をしようとしたらどこでもこんなものなのでしょうか?
きっとあの柴犬は益々注射が嫌いになったろうなぁ~

タグ

No.2083349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ言われても仕方ないと思います。
他にも接種に来ているのだし。

おじいさんの犬だけに時間は使ってられないでしょう。

集団接種とは、そういうものです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やはりそういうものと思わないといけないのですね。まっ動物病院と比べるものではない事柄ですがああいう扱い方された事もみたこともなかったから柴犬が可哀相に思えて、、。

No.3

あからさまにそういう態度をとる獣医さんにはかかりたくないですよね。

おじいさん 一人暮らしかもしれないし・・・そんなんじゃぁ来年から受けずにいるかも。狂犬病を受けない 非常識な飼い主もいますからね。そんな中 必死に連れてきたのでしょう。

注射を怖がるわんこいますよ。我が家は 動物病院の先生が自宅へ来ます。料金も同じですが 親切です。

No.4

うちは、集団接種したことない😥

うちの犬は、よその犬怖がって吠えるから、動物病院に行き、接種してます。

料金は、集団より安い金額ですし。

かかりつけの獣医さんの方がいいよ。

No.5

>> 3 あからさまにそういう態度をとる獣医さんにはかかりたくないですよね。 おじいさん 一人暮らしかもしれないし・・・そんなんじゃぁ来年から受… そうなんですよね~キチンと注射を受けさせるまともな方だろうに、、、

私はかかる病院の先生は犬にも優しく飼い主にも分かり易く説明してくれたりする先生ばかりだったのであまりの扱い方にビックリしてしまいました。ありがとうございました。

No.6

>> 4 うちは、集団接種したことない😥 うちの犬は、よその犬怖がって吠えるから、動物病院に行き、接種してます。 料金は、集団より安い金額ですし。… 病院で集団接種より安く出来るなんて羨ましいです。うちがかかりつけの病院は高くなってしまうので、集団3300×3、病院5、6000×3になってしまうのでついつい家計的に(^^ゞ
もちろん犬の体調や様子をみてから受けさせてますが、、
他の方々は病院だったり、往診だったりでキチンとされてますね。うちも来年は考えて
ようと思います。ありがとうございました。

No.7

再診療代が浮くし注射代も安いので 私も集合注射に行ったことがありますが 優しい先生でしたよ😃 恐がりの犬や吠える犬も居ましたが 宥めて声かけていて…先生によると思います😥 また 集合注射の先生方は地域の病院の獣医さんなんで 顔見知りの先生に出くわす事もあります😃

No.8

手伝ってあげない周りの冷たさが問題です。

No.9

↑いや 自分たちもわんこ連れていたら手伝えないです。わんこが喧嘩したり怖がりますから。先生の対応の問題。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
私も連れ犬がいなければ、台に乗せたりのお手伝いは出来たのに結局は手伝いもせずここで愚痴ってるだけで、、、すいません。
また、ヘタに手を出し噛みつきグセあったりしたら(そうじゃなくても犬にとっては異常事態ですもんね)事故になりかねないし。
どう手助けすれば最良だったのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧