感情移入しすぎて苦しいです

回答5 + お礼4 HIT数 2598 あ+ あ-

2014/04/16 02:36(更新日時)

同情に近いのかもしれないのですが、他人に感情移入しすぎて苦しくなってしまいます。
たとえば、一緒にごはんを食べている人が好物を落としてしまったときだったり、誰かがテレビを見ていて、番組のクライマックスでチャンネルを変えられてしまった、などのほんの些細なことです。
その様子を実際に見ていても、つらいな、今こんな気持ちなんじゃないかな、と考えてしまいますし、目にしなくても、あとから言葉で聞いただけでも同じように考えてしまい、胸が苦しくなります。
ひどいときは、感情移入しすぎて、一日中悶々としたり、夜寝れなくなったりしてしまいます。
それは人物だけでなく、動物に対して同じもです。
飼い犬がきゅんきゅん鳴いていたり、人間の食べ物を欲しがる様子を見ていても、なんだか胸がぎゅーっとなって、つらくなってしまいます。

他人に感情移入しすぎないようにするにはどうすればいいでしょうか。
また、感情移入してしまっても、すぐにそれを割り切るにはどうすればいいでしょうか。
みなさまの意見を聞かせてください。

タグ

No.2084189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好物落としたり、クライマックスで番組変えられても、苦しくなるほど辛くないよ
クライマックスで番組変えられたら、文句言うから言い合ってるうちに番組終わって、もう💢と思いつつ、すぐ忘れる

実際に自分が好物落としたらどんだけ落ち込むの?
見たい番組見られなかったら、泣いちゃうとか?

No.2

感受性が強いんですね〜私もですが(´・_・`)いろいろ生きづらくないですか??
毎日忙しくしててもダメですか??わたしは気持ちに余裕がありすぎるときになります。バタバタしてると余裕なくて自分の世話だけで精一杯、、

No.3

>> 1 好物落としたり、クライマックスで番組変えられても、苦しくなるほど辛くないよ クライマックスで番組変えられたら、文句言うから言い合ってるうちに… 自分のときはあまりなんとも思わないです。
本当に、自分以外の誰かがそうなったときだけです。
我ながらおかしな感覚だとは思っているのですが、もう何年もこの感覚に悩まされているんです。

No.4

感受性強いですね。でも、他人は他人、あなたは、あなたです。

人の一部始終よりも、今自分がやっていることに集中しましょう。

他人は、あなたではないから、そんなに感情移入してしまったら、イライラも多いと思いますよ。

他人の気持ちばかり考えてしまうと、変に人に気を使ってしまいますし。

動物もかなしいけど、死んじゃったりするのを見たら。

でも、自分と他の動物は違う生き物なのでそこまで気持ちを移入させなくてもいいと思いますよ。

もっと他人に対して冷静になったほうが、好いです。

No.5

>> 2 感受性が強いんですね〜私もですが(´・_・`)いろいろ生きづらくないですか?? 毎日忙しくしててもダメですか??わたしは気持ちに余裕があり… あまり生きづらい、という風には感じたことはありませんでした。
ただ、今後のことを考えると、よくない傾向なのでは、と思っています。

私の場合、自身の状態や状況はあまり影響しておらず、常にそのスイッチが入っているような感じです…。
もしかしたら、本格的に忙しいという事態に直面したことがないのかもしれないです。

No.6

高い絵とか壺買わされないように注意した方がいいですよ。

No.7

>> 4 感受性強いですね。でも、他人は他人、あなたは、あなたです。 人の一部始終よりも、今自分がやっていることに集中しましょう。 他人は… おっしゃる通りだと思います…。
物事を客観的に捉えられるように、自分を鍛えていこうと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 高い絵とか壺買わされないように注意した方がいいですよ。 ご忠告ありがとうございます。
そのような事態に陥らないように注意したいと思います。

No.9

わたしはとくに犬の鳴き声がダメです。聞いていられません。
あと、子犬も。
感受性が豊かな人は、人一倍辛い思いを共有することになります。
対処法は、ある程度割り切ることです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧