感情移入しすぎて苦しいです
同情に近いのかもしれないのですが、他人に感情移入しすぎて苦しくなってしまいます。
たとえば、一緒にごはんを食べている人が好物を落としてしまったときだったり、誰かがテレビを見ていて、番組のクライマックスでチャンネルを変えられてしまった、などのほんの些細なことです。
その様子を実際に見ていても、つらいな、今こんな気持ちなんじゃないかな、と考えてしまいますし、目にしなくても、あとから言葉で聞いただけでも同じように考えてしまい、胸が苦しくなります。
ひどいときは、感情移入しすぎて、一日中悶々としたり、夜寝れなくなったりしてしまいます。
それは人物だけでなく、動物に対して同じもです。
飼い犬がきゅんきゅん鳴いていたり、人間の食べ物を欲しがる様子を見ていても、なんだか胸がぎゅーっとなって、つらくなってしまいます。
他人に感情移入しすぎないようにするにはどうすればいいでしょうか。
また、感情移入してしまっても、すぐにそれを割り切るにはどうすればいいでしょうか。
みなさまの意見を聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
好物落としたり、クライマックスで番組変えられても、苦しくなるほど辛くないよ
クライマックスで番組変えられたら、文句言うから言い合ってるうちに番組終わって、もう💢と思いつつ、すぐ忘れる
実際に自分が好物落としたらどんだけ落ち込むの?
見たい番組見られなかったら、泣いちゃうとか?
感受性が強いんですね〜私もですが(´・_・`)いろいろ生きづらくないですか??
毎日忙しくしててもダメですか??わたしは気持ちに余裕がありすぎるときになります。バタバタしてると余裕なくて自分の世話だけで精一杯、、
感受性強いですね。でも、他人は他人、あなたは、あなたです。
人の一部始終よりも、今自分がやっていることに集中しましょう。
他人は、あなたではないから、そんなに感情移入してしまったら、イライラも多いと思いますよ。
他人の気持ちばかり考えてしまうと、変に人に気を使ってしまいますし。
動物もかなしいけど、死んじゃったりするのを見たら。
でも、自分と他の動物は違う生き物なのでそこまで気持ちを移入させなくてもいいと思いますよ。
もっと他人に対して冷静になったほうが、好いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧