失業手当てについて
現在 就活中で その中でも せめて働きたいと思い 短期のバイトを続けて 収入の足しにしてます。
結婚して子供の居る友人が、「給付金もらってるの?」と聞いてきたので、事実今の所はもらってないので「今はもらってないよ」とだけ 返事しました。
彼女は、以前仕事を辞めた後 給付金をもらっていました。
個人的に給付金をもらうという事が はずかしいことに思い、給付金をもらうくらいなら せめてバイトしてた方がいいと思ってます。
実際 食べていけなくなって やむ終えず給付金をもらう事になっても、多分 もらってる …という事を友人にも言いたくないです。
仕事を辞めて、失業手当てをもらうということに 抵抗のある私は おかしいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バイトを安定して働ける状態ならもう働いていると同じなので
手当はどちらにしろもらえないと思います。
ただバイトで食べていけないのならバイトは辞めて失業手当て
を貰いながら安定した仕事をを探したり資格をとるなど
したほうがいいと思います。
給付金を貰うことは、労働者としての当然の権利ですから、主さんが必死に求人を探しても、採用されない場合は、堂々ともらっていいものですよ。恥ずかしがることはありません。そもそも、主さんが納めた雇用保険が、失業した暁には自分に返って来るだけですので、ご心配なく。別に、不正受給をしなければいい話です。働けるくせに嘘をついて、生活保護を受ける人もいるから、たぶんそれとごっちゃになってるんだと思います。でも、全然別物です。なぜかと言うと、生活保護者は税金が払えないので、免除の申請をしている場合がほとんどで、税金を払えていませんが、失業前にはきちんと所得税や市民税を納税してたはずですから。税金を払えるほど所得があるなら、生活保護を受ける必要がないので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧